Москва

Список работ, при выполнении которых допуск СРО не требуется

Список работ, при выполнении которых допуск СРО не требуется

Теоретическая справка

Работы, не требующие членства в СРО строителей

Когда можно не вступать в СРО изыскателей

Когда допуск СРО не нужен проектировщикам

Общие исключения

Вопросы, ответы

Список работ, при выполнении которых допуск СРО не требуется


Когда и почему не требуется допуск СРО? Каковы соответствующие работы? Чем они отличаются от типичных направлений деятельности, которые предполагают обязательность допуска? На эти и другие вопросы отвечаем далее.


В первую очередь рекомендуем разобраться, что такое СРО. После этого полезно было бы определиться, стоит ли вступать в саморегулируемую организацию требуемого вида и типа. Соответствующие знания станут полезными в общем смысле, в том числе в контексте решения задач по поводу уплаты членских взносов.


Теоретическая справка


Перед тем как рассмотреть виды работ, на которые не требуется допуск СРО, необходимо отметить, что деятельность, реализуемая в сферах строительства и проектирования, изысканий и в смежных областях требует наличия разрешения, выданного саморегулируемой организацией, являющейся профильной. Но законодательно установлены некоторые исключения, касающиеся работ, не требующих допуска СРО.


Так, законодателем установлено относительное послабление. Речь о том, что некоторые компании могут вести деятельность в обозначенных направлениях без вступления в СРО.


допуск сро когда не требуется


Работы, не требующие членства в СРО строителей


Перечень работ, не требующих допуска СРО, характерных для строительства в общем, следующий:


  • Возведение зданий и сооружений для достижения целей индивидуального жилищного строительства на обособленном земельном участке – отдельной территории. Требование, справедливое для данного случая, представлено этажностью. Предполагается, что количество этажей здания или сооружения не превышает трех;

  • Возведение одноэтажных, двухэтажных или трехэтажных зданий либо сооружений с количеством блоков до десяти. При этом предполагается, что один блок предназначен для отдельной семьи;

  • Строительство объектов, подпадающих под определение некапитальных зданий и сооружений. Это, скажем, беседки, киоски, гаражи.


Основания для данных исключений четко прописаны в ГрК России.


Так, членство в СРО не требуется в случаях, обозначенных в перечне. Они справедливы для случаев строительства. Но список не является исчерпывающим. Вот дополнительные примеры:


  • Договор заключен не с застройщиком, заказчиком, отвечающим за дальнейшую эксплуатацию объекта, а с другими лицами;

  • Стоимость работ в договоре составляет до 10 млн руб.;

  • Реализуется капитальный ремонт в объектах индивидуального жилищного строительства;

  • Компания работает в рамках положений субподрядного договора.


Также членство в СРО не требуется в случаях с демонтажем, когда:


  • Деятельность реализуется компанией или организаций с определенной долей государственного участия;

  • Предполагается снос некапитальных зданий и сооружений, садовых домиков, хозяйственных построек;

  • Заключен договор субподряда;

  • Стоимость работ, зафиксированная договором, не превышает 1 млн руб.


допуск сро когда не требуется

Когда можно не вступать в СРО изыскателей


Перечень работ, не требующих допуска СРО и сопряженных с изысканиями, – отдельная и достаточно важная тема. Но справедливее говорить не о видах работ, не требующих допуска СРО, а о ситуациях. Так, компания изыскателей не нуждается в членстве в саморегулируемой организации при таких условиях:


  • Вторая сторона договора об оказании услуг по изысканию не является техническим заказчиком или застройщиком либо лицом, имеющим официальное разрешение на обращение с муниципальными либо государственными земельными участками;

  • Работы выполнятся индивидуальным предпринимателем (ИП) или компанией в рамках положений договора субподряда.


Когда допуск СРО не нужен проектировщикам


Организации, выполняющие проектную деятельность, могут не получать допуск СРО, если:


  • Вторая сторона договора – не застройщик, заказчик, оператор или лицо, отвечающее за обращение с результатами проектирования в виде возведения здания или сооружения;

  • Предполагается оказание услуг на условиях субподряда.


Общие исключения


Целесообразно отметить, что есть не только частные исключения. Общие представлены следующими ситуациями:


  • Компания имеет долю государственного участия. Речь, скажем, о казенных организациях в статусе юридических лиц, выполняющих работу для достижения целей, поставленных органами власти, государственными корпорациями, приближенными к регуляторам. Это же характерно и для всех субъектов, представляющих последние;

  • Организация создана на 50 % с привлечением государственных средств и выполняет заказы учредителей или же осуществляет деятельность от их имени;

  • 50 % уставного капитала принадлежит публичному правовому образованию.


допуск сро когда не требуется

Вопросы, ответы


До какой суммы не требуется допуск и членство в СРО?


В публикации отмечено, что суммы составляют 10 и 1 млн для случая со строительством и ситуации с демонтажем (сносом) соответственно. Это пороги, справедливые для застройщиков, строительных организаций. Им в обозначенных случаях вступление в СРО не требуется.


Каковы общие правила, касающиеся представленных исключений?


Из представленных сведений, касающихся исключений, понятно, что допуск не нужен компаниям, образованным с привлечением государственных средств, с их долей в уставном капитале, а также организациям, основанным по инициативе государства.


В остальных случаях участие в саморегулируемой организации обязательно?


Да, во всех случаях, не представленных в материале публикации, членство в СРО является обязательным. Это прямое и общее требование действующего законодательства.


А если работы выполняются ИП?


Деятельность ИП по выполнению работ в обозначенных направлениях требует участия в саморегулируемой организации. Это общее правило. Если работы выполняются в рамках представленных исключений – ситуаций и случаев, когда членство не требуется, вступать в саморегулируемую организацию не нужно. Иное предполагает обязательность участия в последней, при этом соответствующей конкретному направлению деятельности и реализуемым видам работ.


Если требуется допуск, то лучше действовать самостоятельно или привлечь специалистов?


Самостоятельные действия возможны и разумны при условии, что есть профильные знания и навыки. Их отсутствие чревато допущением типичных ошибок. Это приведет к запрету на выполнение определенных работ по причине, скажем, несоответствия ряду требований.


Привлечение специалистов – гарантия получения места в саморегулируемой организации.


Если есть трудности, сложности и вопросы, запросите консультацию у сотрудников ЦК. Мы готовы помочь и предложить профессиональные консалтинговые услуги, в том числе касающиеся вопросов лицензирования и получения разрешений.



2644 |
(Нет голосов)
Оцените первым!
Автор:  Koala Masters  Centrkonsalt

Есть вопросы по услуге?

Оставьте Ваши контактные данные - мы с Вами свяжемся


Выберите свой город
Оставить заявку

ty
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в течении 8 секунд
Если не нашли нужное название или назначение обучения. Оставьте свой контакт, мы свяжемся и расскажем что у нас есть.

*Укажите телефон

Продолжая пользоваться сайтом Вы даете согласие на использование cookie в соответствии с политикой конфиденциальности