Выберите свой город: Выбрать
Россия
8 (800) 700-11-14
Россия
Выберите свой город: Выбрать
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
Россия
Выберите свой город: Выбрать
Взносы в СРО: когда, кому и сколько нужно платить?

Взносы в СРО: когда, кому и сколько нужно платить?

Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов

Членские взносы в сро

Компании, занятые проведением строительных, изыскательских работ, а также проектировочной деятельностью, обязаны быть членами саморегулируемых организаций. Это требование, закрепленное действующим законодательством. Вступление в СРО – процедура, которая предполагает неукоснительное соблюдение ряда условий и выполнения требований, в том числе требования к уплате отдельных видов взносов.

Какие взносы нужно платить при вступлении в СРО

Выделим несколько видов взносов:

1. Вступительный.

Вступительный взнос в СРО оплачивается единожды. Величина зависит от выбранной саморегулируемой организации и ее политики в отношении новых членов. Отметим, что отраслевыми нормативами рассматриваемая величина не регулируется и не фиксируется.

2. Членский.

В отличие от вступительных платежей, членские взносы в фонды СРО носят регулярный характер. Любые компании или ИП, вступая в профессиональное объединение, обязаны уплатить взнос за первый месяц членства, а после – согласно политике конкретной СРО. Платежи могут быть как ежемесячными, так и ежеквартальными.

Величина членских взносов зависит от решения членов ежегодного собрания участников: суммы фиксированы, но только в течение года после собрания. Обычно членские взносы в  фонды СРО закладываются в бюджет для последующей работы с важными бумагами, для аренды и прочих общих нужд участников объединения.

3. Целевой.

Такой взнос предполагает регулярную уплату – ежегодно. Чаще всего целевые взносы используются для развертывания программ деятельности, касающихся общих для членов объединения вопросов. Величина зависит от принадлежности СРО: меньше всего платят участники строительных объединений, больше – изыскатели и проектировщики.

4. Компенсационный.

Такая группа взносов формирует бюджет для покрытия ущерба, который могут нанести участники в результате недобросовестного или некачественного проведения работ. Благодаря компенсационным взносам в СРО лица, понесшие убытки, получившие ущерб, могут получить компенсацию.

Взносы в компенсационные фонды СРО – дополнительная мера страховки для заказчиков.

5. Добровольный.

Добровольные платежи – крайне редкое явление. Если какой-либо из членов объединения решает поддержать его финансово, назначение средств обсуждается заранее. СРО не может расходовать деньги на цели, не оговоренные участниками.

Отдельного внимания заслуживают компенсационные фонды (КФ). Это обусловлено требованиями ГрК (п. 1 ч. 3 ст. 55.8).

КФ СРО

Создание такого фонда осуществляется в рамках положений российского законодательства. Отраслевыми нормативными актами компенсационные фонды рассматриваются в качестве механизма, который обеспечивает основу для имущественной ответственности членов объединения перед заказчиками, если на это есть причины.

Уплачивать такой взнос нужно единожды, но не позднее 3-х суток с момента выставления счета. Рассмотрим стандартные требования к объемам фондов и взносов.

Для СРО строителей:

  • величина минимального компенсационного взноса варьируется от 100 тыс. до 25 млн. рублей;

  • стоимость работ в рамках соглашений за год – до 60 млн. и свыше 10 млрд. Чем больше это значение, тем выше взнос требуется к уплате;

  • уровни ответственности – с первого по пятый, что зависит от стоимости работ и выплат в компенсационные фонды.

Для объединений проектировщиков и изыскателей:

  • величина минимального компенсационного взноса варьируется от 50 тыс. до 3,5 млн. рублей;

  • стоимость работ в рамках соглашений за год – до 25 млн. и свыше 300 млн. Чем больше это значение, тем выше взнос требуется к уплате;

  • уровни ответственности – с первого по четвертый, что зависит от стоимости работ и выплат в компенсационные фонды.

Ответственность за учет

За учет поступающих взносов отвечает непосредственно саморегулируемая организация. Стоит учитывать нюанс: возврат денежных средств при отказе от партнерства не предусмотрен.

Еще один нюанс: неплатежеспособность членов не будет рассматриваться в качестве основания для снижения размеров взносов. Все проблемы участников – только их проблемы. Если в течение календарного года компания или ИП несвоевременно оплачивают взносы, уклоняются от исполнения обязательство, им грозит исключение. Основание – п. 3 ч. 2 ст. 44.7 ГрК.

Узнать о вступлении в СРО подробнее

Выберите свой город
Оставить заявку