Новые правила получения лицензий МЧС в 2018 году

Новые правила получения лицензий МЧС в 2018 году

Статья представляет из себя обзор законодательных изменений в сфере лицензирования МЧС, которые произошли за последние полгода. Будут описаны основные нововведения и их фактическое применение.

Изменение первое применяется с 21.12.2017 года: введен Приказ №392 от 19.09.2017 Внесены изменения в Административный регламент МЧС (утв. Приказом МЧС РФ от 28 мая 2012 г. №291)

Согласно данным законодательным актам, процедура получения лицензии МЧС организациями с обособленными подразделениями возможна только по адресу регистрации организации.

До принятия этих поправок, организации-соискатели лицензии МЧС, имели возможность оформить лицензию по адресу обособленного предприятия, а проводить работы на основании этой лицензии могли уже по основному юридическому адресу. В декабре 2017 года такой возможности не стало. С этого времени каждое юридическое лицо планирующее осуществлять работы на основании лицензии МЧС, обязано подавать документы в лицензирующий орган по месту регистрации предприятия и подтвердить соответствие всем требованиям закона - очно.

Изменение второе применяется с 21.12.2017: введен Приказ МЧС России от 30.10.2017 г. №478

Данный приказ упростил процедуру подтверждения соответствия требованиям для получения лицензии МЧС. В нем детально расписано необходимое оборудование для каждого вида работ, с указанием его количества и видов.

Из данного приказа, можно легко понять какое оборудование необходимо для получение конкретной организации, т. к. в нем есть четкая градация по видам деятельности.

Изменение третье применяется с 17.10.2017 года. Принято Постановлением Правительства №1219 от 06.10.2017 года

Согласно 4-му пункту данного постановления, изменили виды работ на "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ".

Что именно изменилось?

а) Пункт 4 перечня видов работ ИЗМЕНЕН на "Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ".

б) Пункт 9 перечня видов работ "Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов" ИСКЛЮЧЕН. В перечне видов работ, подлежащих лицензированию, осталось всего 10 пунктов.

Итоговый перечень видов работ по МЧС выглядит следующим образом:

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.
  7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.
  9. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций. (бывший 10 пункт)
  10. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.(бывший 11 пункт).

Ответы на вопросы предприятий уже имеющих лицензию или планирующих ее получение

Ниже приведены ответы на самые актуальные и распространенные вопросы. Все ответы даны специалистом по лицензированию, с учетом последних изменений в лицензионном законодательстве.

Нужно ли нашей фирме переоформлять лицензию, если мы оформили ее до 21 декабря 2017 года?

Нет. Лицензии МЧС имеют бессрочный характер действия и нововведения в законодательстве не обязывают переоформлять ранее выданные лицензии.

Что фактически изменилось в процессе оформления лицензии с 2017 года?

Изменения коснутся в первую очередь тех организаций, которые еще не получили лицензию. Если планируется получение лицензии для обособленного подразделения, оформлять ее придется по адресу регистрации юридического лица, через местные подразделения занимающиеся лицензированием. При оформлении учитываются требования территориального органа, к которому относится обособленной подразделение.

При подаче документов у инспектора должна быть возможность произвести проверку по всем адресам организации, на которых будут осуществляться работы требующие лицензию МЧС.

Важно, грамотно отвечать на вопросы инспектора, особенно если лицензия оформляется сразу для нескольких подразделений. Аргументы подтверждающие необходимость оформления в разных территориальных органах должна быть подтверждена документально.

Как долго теперь длится оформление лицензии МЧС?

ФЗ-99 регламентирует сроки выдачи. Они, как и прежде составляют 45 рабочих дней.

В этот срок не включено время, которое потребуется длся предлицензионных мероприятий. Это время нужно для сбора документов, заполнения заявлений, проверок самостоятельных предприятия и оборудования. Окончательный срок по принятию решения о лицензирования складывается из подготовки соискателя и 45 рабочих дней в которые работу ведет уже лицензирующий орган.

Какие теперь нужные документы для оформления Лицензии МЧС?

Документы подтверждающие трудоустройство в организацию трех квалифицированных специалистов, подтверждение их стажа и образования. Стаж работы в сфере лицензируемого вида деятельности каждого специалиста не должен быть меньше трех лет.

Документы подтверждающие наличие в собственности или аренде регламентированного оборудования. Перечислено в приказе МЧС России от 30.10.2017 г. №478.

Лицензия МЧС нужна была еще вчера, что делать?

Быстро получить доступ к осуществлению работ, требующих лицензию МЧС можно купив готовую фирму уже успешно прошедшую процедуру лицензирования.

Купить такую фирму вы можете оставив заявку на нашем сайте или позвонив по номеру бесплатной горячей линии.

Все готовые фирмы проходят предварительную проверку на отсутствие задолженностей или неисполненных обязательств.

Что изменилось для меня, если я планирую  осуществлять деятельность по юридическому адресу организации?

Вам повезло. В вашей ситуации порядок оформления лицензий остался неизменным.

Кому больше не нужна лицензия МЧС для законной работы?

Все предприятия специализирующиеся на ремонте, монтаже, кладке печей, каминов и дымоходов (бывший пункт 9) больше не нуждаются в лицензии МЧС.

Надеемся, что эта информация оказалась полезной для вас.

С заботой о Вашем бизнесе,

Команда Экспертов ЦентрКонсалт.

comments powered by HyperComments

Читать на эту тему