Выберите свой город: Выбрать
Россия
8 (800) 700-11-14
Россия
Выберите свой город: Выбрать
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
Россия
Выберите свой город: Выбрать
Кому и когда нужна медицинская лицензия

Кому и когда нужна медицинская лицензия

Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов

Все без исключения косметологические клиники, салоны красоты и другие учреждения, оказывающие услуги медицинского характера, с 2018 г. обязаны иметь медицинские лицензии. Эта обязанность стала следствием массовых проверок, череды судебных разбирательств и порой неоправданных штрафов, которые берут начало как раз в названном году.

Наличие разрешения на ведение медицинской деятельности нужно не только салонам красоты. Рассмотрим вопрос подробнее.

Кому нужно получать медицинскую лицензию

Медицинская лицензия нужна:

  • салонам красоты;

  • клиникам, оказывающим посетителям услуги массажа, эпиляции;

  • тату-салонам;

  • салонам, где делают пирсинг и т. д.

В общем случае наличие разрешения необходимо для любых салонов, клиник и медицинских учреждений, где оказываются услуги, так или иначе требующие взаимодействия с медицинским оборудованием и предметами. Даже шугаринг теперь можно делать только при наличии разрешения.

Полный перечень видов деятельности, которые требуют наличия лицензии, можно найти в номенклатуре, которая была утверждена приказом Министерства здравоохранения №804н от 13 октября 2017 г. Также необходимую информацию стоит поискать на сайте Росздравнадзора.

Я ИП, нужна ли мне медицинская лицензия?

Если вы – индивидуальный предприниматель и ведете деятельность, требующую применения медицинских средств и оборудования, то, скорее всего, медицинская лицензия вам тоже нужна.

Закрепленные законодательством требования едины и для юридических лиц, и для ИП. Есть нюанс: получение такого разрешения предпринимателем будет означать, что при возникновении непредвиденных обстоятельств, когда кто-либо из клиентов пострадает, отвечать за действия сотрудников в найме будет обязан именно предприниматель. В случае с юридическим лицом фирма отделалась бы штрафом, но есть нюансы. О них – далее.

Отсюда простой вывод: лучше получение лицензии на юр. лицо, чем на ИП.

Ответственность

При условии ведения деятельности без наличия разрешения, можно столкнуться с серьезными последствиями:

  • административной;

  • уголовной ответственностью.

В первом случае штраф может достигать величины в 50 тыс. руб. (для юр. лиц), а должностные отделаются штрафом в 5 тыс. В отдельных случаях может быть применена такая санкция, как административное приостановление деятельности.

Некоторые юр. лица, ведущие деятельность в статусах, перечисленных в п. 3 ст. 50 ГК, могут столкнуться со штрафами крупнее: вплоть до 250 тыс. руб.

Меры уголовной ответственности применяются к нарушителю и могут быть следующими:

  • штраф до 120 тыс.;

  • тюремное заключение на срок до 3-х лет;

  • столько же – принудительные работы.

Если же в результате нелицензированной деятельности косметологии или клиники погибнет человек, виновник может быть приговорен к 5-ти годам заключения.

Получить медицинскую лицензию в минимальные сроки

Выберите свой город
Оставить заявку