Выберите свой город: Выбрать
Россия
8 (800) 700-11-14
Россия
Выберите свой город: Выбрать
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
Россия
Выберите свой город: Выбрать
Бизнес в условиях кризиса: 10 простых советов

Бизнес в условиях кризиса: 10 простых советов

Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов

В период упадка экономики важно вовремя внести ряд модернизаций, которые помогут пережить нелегкие времена. Однако, иногда, казалось бы, вынужденные решения могут вывести ваш бизнес на новую ступень эргономики. Рассмотрим некоторые из таких решений:

Экономия

         Ведение бизнеса в условиях кризиса зачастую требует категоричных действий, а размытые перспективы не позволяют строить дальнейшие планы и заставляют пересмотреть расходы. Посчитайте, насколько оптимальными для вас являются цены поставщика. Возможно, есть смысл найти более лояльное предложение. Также стоит подумать о сокращении рекламы. Презентация товаров и услуг вашей фирмы в зависимости от формата может «съедать» добрую часть бюджета. Есть смысл, заняться переорганизацией этого процесса.

         На состояние вашего бизнеса в кризис напрямую влияют и ваши сотрудники. Непростые времена это повод отследить полезность каждого подчиненного. Но следует быть осторожными, при сокращении важно сохранить баланс трудоспособности и не нагружать работников чужой работой.

Активы

         При наступлении серьезных затруднений стоит быть готовыми использовать что-то из вашего имущества для вложения денег в бизнес. Машины, оборудование, здания можно сдавать в аренду, продать или заложить.

Эффективность системы продаж

         Основная прибыль вашего бизнеса, так или иначе, добывается отделом продаж. И от вас зависит, насколько эффективной будет работа этого отдела. Поэтому важно вести правильную систему мотивации персонала. Также благоприятно скажется проведение различных спецпредложений, акций и поощрений постоянным клиентам.

Переквалификация

         Подумайте, какую похожую, но более выгодную нишу вы можете занять, в случае банкротства. Бизнес во время кризиса часто подстраивается под конкретные нужды потребителя. Например, некогда недорогая забегаловка перепрофилировалась в магазин по торговли кондитерскими и хлебобулочными изделиями, изготовленными согласно новому запатентованному способу замешивания теста без дрожжей, закваски и разрыхлителей. Такой способ приготовления существенно сокращал время производства, а продукция содержала в себе меньше углеводов.

Кредит

         Последствии кредита для бизнеса в условиях кризиса могут стать фатальными. Во время нестабильных доходов ежемесячные долговые выплаты способны пустить по миру не только ваши активы, но и личную собственность. С одной стороны, банковское кредитование – это быстрое финансирование. Но с другой стороны, кредит представляет собой бесконечную тяготу, развязаться быстро с которой не получится. В случае невозможности избежать данного вида услуги, стоит внимательно относиться к выбору банка, а также еще строже планировать расходы.

Деловые отношения

         Нервозность и страх – нормальная реакция на проблемы в бизнесе. Однако нельзя позволять эмоциям подорвать ваши связи с партнерами, клиентами или кредиторами. Основная ошибка при появлении трудностей – это замалчивание их. Каждый человек, который оказывает услуги вашему бизнесу, заинтересован в преодолении возникнувших у вас сложностей, а значит, может пойти вам на уступки. Максимально откровенно информируйте своих людей о состоянии дел, и это поможет вам сохранить не только партнеров, но и лицо вашей компании.

Прозрачность

         Малый бизнес в условиях кризиса особенно подвержен множеству «нападок» со стороны государства. Различные проверки, осматривания, инспекции станут для вас частыми гостями. Поэтому приведите в возможный порядок ваши владения и документы. В противном случае, вас ждут незапланированные траты, которые могут серьезно повлиять на ваше равновесие. К тому же упорядоченные документы помогут вам заверить будущих инвесторов в вашей благоразумности.

Надейтесь на худшее

         Несмотря на ободряющие прогнозы продолжительности кризиса, стройте планы относительно самого худшего развития событий. Так вы будете готовы к форс-мажорам, а в случае их наступления, сохраните холодную голову.

Радуйтесь небольшим успехам

         Процесс поддержание бизнеса в кризис состоит из множества шагов, и не всегда приятных. Но если находиться в состоянии ожидания только конечного результата, пропуская при этом успех незначительных моментов, можно регулярно просаживаться в настрое. Радуйтесь каждому шагу. Вы двигаетесь и это ценно.

Удаленный офис

         В период стагнации бизнеса из-за внешних факторов, намного выгоднее перевести офис на удаленную работу. Так вы значительно сэкономите на аренде и позаботитесь о здоровье сотрудников в особо опасный период. Офис на удалении представляет собой рабочие места на защищенных серверах. Все, что нужно иметь вашему персоналу – это компьютер с выходом в интернет.

         Учитывая особенности этого процесса, наша компания может оказать вам необходимую помощь при переводе бизнеса на удаленную работу.

      

Выберите свой город
Оставить заявку