Москва
Выберите свой город: Выбрать
8 (495) 241-28-77
бесплатный звонок
8 (495) 241-28-77
бесплатный звонок
Москва
Выберите свой город: Выбрать
Банкротство: полный крах или потенциальная точка роста?

Банкротство: полный крах или потенциальная точка роста?

Банкротство: полный крах или потенциальная точка роста?
Любой бизнес развивается циклически: этапы стремительного роста компании чередуются спадами и наоборот. Но порой «временный кризис» переходит в хроническую стадию, долги растут с каждым днем и фирма находится на грани разорения. Чаще всего владельцы бизнеса расценивают банкротство как полный крах, поражение. Однако эта юридическая процедура, напротив, может стать стартовой площадкой для запуска нового, успешного проекта. Возможностью начать всё с чистого листа.

Что такое банкротство с точки зрения закона?

Если организация имеет долги или иные финансовые обязательства, при этом не обладая реальной возможностью их осуществить в реально обозримый срок, это свидетельствует о несостоятельности. Если такое состояние бизнеса официально признано арбитражным судом, то неспособность предпринимателя удовлетворить полностью финансовые требования контрагентов или уплатить обязательные платежи называется банкротством.
Установление этого статуса и процедура признания регулируется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26 октября 2002 года, последние редакционные правки в который были внесены 17.07.2009 г. Эти положения относятся к юрисдикции Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст. 25).
Также термином «банкротство» называют саму процедуру оценки денежного состояния и возможностей по выполнению обязательств предпринимателя. В эту процедуру входит также поиск и предложение возможных способов по улучшению ситуации, если это осуществимо. Если же принятие каких-либо мер уже нецелесообразно, то в процедуре банкротства максимально учитывается защита интересов пострадавших контрагентов.

Какие бывают банкротства

Банкротство можно подразделить на виды по разным основаниям: по временной позиции, по инициатору, по истинности.
1. Протяженность банкротства. В зависимости от того, можно или нет принять какие-либо реальные и целесообразные меры для восстановления финансовой состоятельности организации, банкротство может быть:

- реальным (окончательным) – когда арбитражный суд вынес такое решение в соответствии с ФЗ № 127, а потери капитала, допущенные вследствие ошибок управления, нельзя восполнить никакими приемлемыми воздействиями;
- временным (условным, обратимым) – когда в данный момент обязательства превышают реальные активы, но путем внешнего регулирования и администрирования ситуацию еще можно исправить и восстановить платежную состоятельность фирмы.

2. Кто испытывает банкротство, предполагает Гражданский Кодекс РФ.
В Законе предусмотрена эта процедура для следующих категорий:

- рядовых граждан;
- ИП-физлиц;
- юридических лиц.

3. Истинность банкротства определяется преследуемыми целями. Одно дело, когда потери капитала и невозможность удовлетворить кредиторов вызвана объективными причинами, и другое, когда такие условия создаются умышленно и даже преднамеренно. По этому основанию можно выделить:

- истинное банкротство – см. реальное;
- преднамеренное банкротство – руководство специально приводит предприятие в такую ситуацию, когда пассивы превышают активы, это может осуществляться различными путями (хищения, махинации и пр.), всегда противозаконными;
- фиктивное банкротство – инициация процедуры признания несостоятельности, не соответствующей реальному положению вещей, с целью получения отсрочек, рассрочек или поблажек от контрагентов (также преследуется законом).

Предпосылки к банкротству

Документальные признаки:
 
1. Сроки предоставления необходимых данных постоянно нарушаются – свидетельство низкого уровня организации контроля и учета.
2. Резкие скачки в балансе (как по активам, так и по пассивам) свидетельствуют о неэффективном управлении: падение активов говорит само за себя, а неожиданный рост – об отсутствии стратегии эффективного инвестирования.
3. Рост дебиторской задолженности по активам. Когда потребители вовремя не платят по своим счетам, это значит, что-либо организация не в состоянии этого разумно организовать или потребовать, либо покупатели сами несостоятельны, что означает неудачный выбор партнерских отношений.
4. Постоянный рост или снижение товарных запасов (затоваривание либо перебои в производстве).
5. Несоблюдение сроков выплат зарплаты, обязательных платежей, расчетов с кредиторами.

Другие признаки предбанкротства:

• конфликты в высшем управляющем звене организации;
• излишнее разделение или объединение функций сотрудников;
• неоправданные риски различной модернизации;
• любые резкие перемены в руководящей стратегии.

Основные причины банкротства

• недостаток умений и опыта у предпринимателя;
• некачественное или недостаточное изучение рыночной конъюнктуры;
• неожиданные скачки спроса и предложения на производимую продукцию;
• проблемы с выбором вида деятельности или товаров для производства и/или реализации;
• постоянное превышение издержек производства над себестоимостью;
• неконкурентоспособность продукции;
• неудачный выбор контрагентов (банкротство партнеров, «лопнувшие» банки и т.п.);
• трудности с экономикой самого государства – колебания курса валют или же дефолт.

Для большинства людей термин «банкротство» несет в себе исключительно негативный смысл. Стать банкротом стыдно, для многих это синоним полной потери всего. Но для тех, кто хорошо знаком с этой процедурой с точки зрения закона, финансовая несостоятельность – вовсе не повод для отчаяния. Напротив, иногда это неплохой выход из сложившейся ситуации.

Преимущества банкротства для должника

Банкротство – это единственный законный способ разрешить ситуацию, когда обязательства есть, а средств на их удовлетворение нет. Если предприниматель становится банкротом, это значит, что для него это на данный момент целесообразнее, чем для его кредиторов, и, разумеется, выгоднее с точки зрения денег. Рассмотрим плюсы, которые официальное банкротство несет несостоятельному владельцу бизнеса.

1. Закон о банкротстве заботится об интересах кредиторов, но и защищает самого должника. Получив то, что осталось от активов несостоятельного предпринимателя, кредиторы более не вправе претендовать на что-либо еще. Как правило, это гораздо меньше сумм, которые должны были быть выплачены изначально. Но кредиторам останется довольствоваться частью или потерять все. Должник же, получив официальное списание своего долга, пусть и ценой лишения остатков имущества, со временем может стать на ноги и начать дело с чистого листа.
2. «Чистота» перед всеми организациями, которые могли потребовать от предпринимателя-должника каких-либо обязательств. Прошедший процедуру банкротства становится неуязвимым для налоговых служб, коллекторов, фондов, кредиторов и т.п.
3. После принятия решения арбитражным судом о признании организации банкротом ей прекращают начисляться пени, неустойки и другие денежные санкции, увеличивающие его долг.
4. Если инициатором процедуры объявления банкротства не является сам предприниматель, а его кредиторы, то и судебные издержки нести не банкроту, а инициаторам. Правда, тогда и контроль над процедурой им уже будет утрачен.
Выберите свой город
Оставить заявку

ty
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в течении 8 секунд
Если не нашли нужное название или назначение обучения. Оставьте свой контакт, мы свяжемся и расскажем что у нас есть.

*Укажите телефон