Выберите свой город: Выбрать
Россия
8 (800) 700-11-14
Россия
Выберите свой город: Выбрать
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
Россия
Выберите свой город: Выбрать
Декларация о плате за НВОС: описание и правила заполнения

Декларация о плате за НВОС: описание и правила заполнения

Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов

Новая форма обязательной отчетности – декларация о плате за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду), введена с 01.01.2016 года. Предприятия, чья деятельность негативно влияет на состояние окружающей среды, должны заполнить ее в соответствии с требованиями нормативных актов, главными из которых являются:

  • ФЗ №7-ФЗ от 10.01.2002 г.;
  • Приказ №204 Ростехнадзора от 05.04.2007 г.;
  • Приказ №30 Минприроды от 16.02.2010 г.;
  • Письмо Росприроднадзора от 07.12.2011 г.

В настоящее время разработан Приказ Минприроды, который даст дополнительные разъяснения по поводу порядка предоставления и формы декларации о плате за НВОС в 2016 году.

Основные требования по заполнению декларации о плате за НВОС

При решении о подаче и последующем заполнении декларации по НВОС необходимо учитывать следующие основные моменты:

  • кто обязан подавать декларацию. Действующее в настоящее время законодательство предусматривает предоставление рассматриваемого документа всеми организациями, которые в процессе осуществления своей деятельности негативно воздействуют на окружающую среду одним из трех возможных способов:
    • размещают отходы, образующиеся в процессе работы;
    • производят выбросы загрязняющих и вредных веществ в атмосферу;
    • производят сброс загрязняющих и вредных веществ в виде сточных вод, попадающих в различные водные объекты;
  • сроки подачи. Декларация о плате за НВОС за 2016 год должна быть подана до 10.03 2017года;
  • срок уплаты. Плата за НВОС должна быть перечислена до 1 марта года, следующего за отчетным, то есть за 2016 год необходимо заплатить до 1.01.2017 года;
  • орган, куда подается декларация НВОС. Документ необходимо предоставить в соответствующую службу Росприроднадзора того субъекта или федерального округа РФ, где расположен источник загрязнения. Если предприятие осуществляет деятельность, негативно влияющую на окружающую среду, на нескольких территориях, возможны два варианта подачи декларации оплате за НВОС:
    • по месту нахождения каждого источника загрязнения;
    • по месту регистрации плательщика (когда разрешение на сбросы выдано на предприятие в целом);
  • способ подачи. Декларация о плате за НВОС в 2016 году может быть подана в двух видах:
    • бумажном (полномочным представителем организации непосредственно в органе Росприроднадзора или заказным письмом по почте);
    • электронном (на информационном носителе или по каналам связи с использованием электронной подписи) на соответствующем разделе сайта Росприроднадзора по адресу: rpn.gov.ru.

Необходимо учитывать, что за несвоевременную подачу декларации о плате за НВОС законодательством предусмотрена ответственность, как для должностных лиц, так и для организаций.

Декларация о плате за НВОС – состав, бланк и образец заполнения

Декларация о плате за НФОС за 2016 год нового образца, который разработан пока только в виде проекта соответствующего Приказа Минприроды, состоит из следующих частей:

  • форма, в которой содержится расчет общего (суммарного по всем видам) размера платы за НВОС;
  • форма, в которой содержатся расчеты по каждому отдельному виду (источнику) загрязнения или по обособленным объектам;
  • приложение, которое содержит расчет, определяющий базу для платежа;
  • перечень, содержащий документы, которые подтверждают факт освоения средств, направленных на выполнение природоохранных мер и мероприятий, влияющих на величину платы за НВОС;
  • копии или оригиналы платежных документов, подтверждающих оплату за НВОС в бюджет.

Форма декларации о плате за НВОС в электронном виде находится на официальном сайте Росприроднадзора по адресу rpn.gov.ru или на сайтах территориальных подразделений. Там же находятся программы, облегчающие заполнение декларации о плате НВОС.

Форма декларации о плате за НВОС в 2016-2017 годах

Кроме того, бланки и формы декларации о плате за НВОС можно найти на различных информационно-справочных сайтах, например по адресу: mvf.klerk.ru. Там же находятся необходимые для заполнения нормативные документы и разъяснения соответствующих ведомств: mvf.klerk.ru.

Бланки и формы соответствующих разделов декларации о плате за НВОС выглядят следующим образом:

Следует учитывать, что заполнять необходимо только те разделы, по которым оказывалось влияние на окружающую среду.

Форма расчета платы за НВОС 

Форма расчета платы за НВОС
Форма расчета платы за НВОС

Excel Форма расчета платы за НВОС (скачать в Excel)

Необходимо помнить, что новые формы и бланки декларации о плате за НВОС, которые нужно будет предоставлять за 2016 год, еще не утверждены. Поэтому приведенные выше бланки и образцы могут быть в той или иной степени подкорректированы. Статья обновлена, добавлены актуальные (утвержденные) бланки и образцы 2017 года. Форма декларации и расчета платы за НВОС обновлены и представлены в этой статье!

Ставки и коэффициенты для расчета НВОС за 2016, 2017 и 2018 гг.

При заполнении декларации НВОС используются ставки и коэффициенты утвержденные Федеральным законом “Об охране окружающей среды”.

Важно отметить, что целью применения коэффициентов, является стимулирование предпринимательства к проведению природоохранных мероприятий и вложению средств в новые технологии направленные на сокращение вреда наносимого окружающей среде.

Отдельно выделяются объекты, находящиеся под особой охраной согласно Федеральным законам, им присвоен собственный коэффициент к ставке - 2.

Для того, чтобы заполнить декларацию правильно, скачайте ее, заполните реквизиты компании и перейдите в таблицу со ставками и коэффициентами расчета размера платы за НВОС.

Выберите свой город
Оставить заявку