logo-white
Выберите свой город: Выбрать
Россия
8 (800) 700-11-14
Россия
Выберите свой город: Выбрать
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
Россия
Выберите свой город: Выбрать
Как самостоятельно сделать ЭЦП для участия в торгах

Как самостоятельно сделать ЭЦП для участия в торгах

Как самостоятельно сделать ЭЦП для участия в торгах

Одним из условий участия в электронных аукционах является обязанность для любого участника сделать электронную подпись для торгов. Результатом этой процедуры является получение ЭЦП, то есть электронной цифровой подписи. Она необходима как для аккредитации на любой электронной площадке (ЭТП), так и для подачи заявки на участие в аукционе и подписания контракта при выигрыше в нем. По сути, ЭЦП – это уникальная закодированная информация, записанная на специальный носитель, который называется токен. С ее помощью выполняется быстрая и точная идентификация участника аукциона и документации, подготовленной и отправленной им.

Процедура получения электронной подписи для участия в торгах

Необходимость получения ЭЦП возникает в настоящее время у большого числа организаций. Это связано с тем, что на различных ЭТП проводится огромное количество аукционов, которые организуются как государственными заказчиками, финансируемыми из бюджета, так и обычными коммерческими организациями. Для участия в торгах требуется сделать электронную подпись.

Данная процедура выполняется либо с приглашением специализированных организаций, либо будущим участником аукционов самостоятельно. Чтобы сделать ЭЦП для участия в торгах необходимо выполнить следующие операции.

Выбор вида ЭЦП

Существуют различные виды ЭЦП, которые применяются для участия в определенных процедурах. Наиболее востребованной является подпись для участия в аукционах на государственные закупки. Именно такой вид ЭЦП выбирает большинство организаций. На практике можно встретить электронные подписи, которые используются для участия на какой-то конкретной ЭТП. При отсутствии особой необходимости вряд ли решение сделать подобную электронную подпись будет целесообразным и эффективным.

При выборе вида подписи, следует знать, что существуют ЭЦП, которые могут использоваться:

  • при декларировании таможенных документов;
  • для доступа к сайтам различных государственных услуг;
  • при организации электронного документооборота и других подобных действиях.

Исходя из вышесказанного, модно сделать однозначный вывод о том, что различные виды ЭЦП все чаще используются в повседневной деятельности различных организаций.

Выбор удостоверяющего центра

Под удостоверяющим центром (УЦ) понимается организация, имеющая право сделать и выдать электронную подпись для участи в торгах. Перечень подобных предприятий приведен на официальном сайте Минкомсвязи. Основными критериями выбора удостоверяющего центра считаются следующие:

  • близость расположения. Проще и удобнее воспользоваться услугами центра, расположенного в том же регионе, что и организация, получающая ЭЦП;
  • наличие необходимых допусков, разрешений и лицензий. Как уже отмечалось, следует также проверить, находится ли УЦ в соответствующем перечне Минкомсвязи;
  • предоставление услуг, связанных с установкой и последующей настройкой программного обеспечения, необходимого для использования ЭЦП.

Заполнение заявки на получение ЭЦП и предоставление необходимых документов

Для того чтобы сделать ЭЦП для участия в торгах в выбранном УЦ, необходимо заполнить заявление. Оно содержит самые обычные сведения о виде электронной подписи, которую желает получить заявитель, его реквизиты и другие контактные данные. К заявлению также прилагается перечень обязательных документов. К их числу относятся:

  • паспорт или уставные документы (соответственно – для ИП и организаций);
  • свидетельства о регистрации и постановке на учет, а также выписка из единого государственного реестра;
  • полномочия лица, предоставляющего документы, включая разрешение на участие в торгах от имени компании-заявителя.

Оплата услуг УЦ, получение ЭЦП и настройка рабочего места

Обязательным условием получения ЭЦП, естественно, выступает оплата услуг УЦ. После ее выполнения заявитель может забрать электронную подпись для участия в торгах. В комплект ЭЦП обычно входят:

  • электронная подпись;
  • специальная лицензия на использование криптографического программного обеспечения;
  • защищенный токен, оборудованный USB-портом.

Для использования ЭЦП требуется соответствующим образом настроить рабочее место. Наиболее эффективным решением этого вопроса является выполнение этих работ специалистами УЦ, в котором была изготовлена электронная подпись ля участия в торгах. Также можно воспользоваться услугами квалифицированного программиста. При этом понадобится ключ, размещенный на токене, соответствующее программное обеспечение и внесение корректировок в настройки используемого браузера.

Сроки получения и действия электронной подписи для участия в торгах

Продолжительность процедуры, необходимой для того чтобы сделать и получить электронную подпись для торгов, составляет обычно от получаса до 2-3 дней. Срок действия ЭЦП равен одному году. По истечении этого периода времени требуется повторное изготовление и получение ЭЦП.

Выберите свой город
Оставить заявку