Москва

Упрощенная система налогообложения: что это, условия применения

Упрощенная система налогообложения: что это, условия применения

Общая информация о налоге УСН в 2021

Достоинства и недостатки применения УСН

Налоги для УСН в 2021 году

Бесплатная консультация по налогообложению

В России применяется шесть систем налогообложения, которые различаются между собой суммой уплаты налогов и необходимой отчетностью. Одна из самых популярных для некрупного бизнеса — УСН (расшифровка — упрощенная система налогообложения). По названию понятно, что она позволяет предпринимателям уделять меньше внимания документации и не настолько сильно заморачиваться с налоговыми сборами: отчеты сдаются единожды в год, а стоимость минимальна.

Общая информация о налоге УСН в 2021

Если вы уже выбрали для своего бизнеса эту систему или пока сомневаетесь, рекомендуем узнать о ней поподробнее. Для этого стоит обратиться к главному документу, касающегося налогообложения, — Налоговому кодексу.

Для начала рассмотрим вопрос, кто имеет право использовать эту систему налогообложения.

Налогоплательщиками на УСН могут быть юридические и физические лица. Но есть ограничения, которые сокращают число пользователей этой системы.

Среди тех, у кого нет возможности работать с использованием УСНО:

  • банки, ломбарды, инвестиционные объединения, страховые агенты, частные пенсионные фонды, специалисты рынка ценных бумаг, микрофинансовые компании;
  • любые виды адвокатских учреждений, частные нотариусы;
  • фирмы, которые имеют филиалы;
  • государственные объединения;
  • компании, которые занимаются азартными играми;
  • зарубежные фирмы;
  • компании, участвующие в соглашении о распределении товаров;
  • организации, процент задействования в которых других фирм составляет от 25%. Исключением являются некоммерческие предприятия, бюджетные научные, созданные для обучения населения и те, где уставный капитал всецело объединяет вклады общественных организаций людей с ограниченными возможностями;
  • компании, остаточная стоимость основных средств в которых выходит более 150 миллионов рублей;
  • производители подакцизных наименований продукции (алкоголь, табак, авто, бензин, дизельное топливо и другие);
  • добывающие и продающие полезные ископаемые. Исключение — часто встречающиеся материалы, например, песок, глина, торф, камни;
  • бизнесмены, перешедшие на единый сельскохозяйственный налог;
  • бизнес с числом сотрудников, превышающим сотню;
  • не предупредившие о выборе УСН налогообложения в отведенный промежуток времени и с учетом законодательства.

Дополнительное ограничение для выбора УСН НК РФ затрагивает сумму доходов работающей организации. Она имеет право перейти на упрощенный режим в случае, если подаст уведомление о своем желании и предоставит подтверждение, что реализационная и внереализационная прибыль составила не более 112,5 миллиона рублей за последние 9 месяцев. Это условие актуально только для юридических лиц и не касается ИП.

Уведомление о переходе на УСН

Чтобы снизить риск отказа в использовании УСН, стоит с особым вниманием отнестись к подбору кодов деятельности по ОКВЭД. Если хотя бы один из них не соответствует выбранной деятельности или не подходит для использования по упрощенной форме налогообложения, то применять его налоговая служба не разрешит. Чтобы не допустить ошибок, рекомендуем воспользоваться услугой бесплатного подбора кодов для ИП и ООО.

Объект налогообложения при УСН клиент может выбрать самостоятельно. Им может быть как сумма доходов, так их объем с вычетом расходов.

Менять свое решение бизнесмен имеет право ежегодно, заранее сообщив о выборе в службу до наступления отчетного года.

Ограничение по выбору объекта действует для не являющихся участниками договора простого товарищества или доверительного распоряжения недвижимостью. Для них налогами облагается только статья «Доходы минус расходы».

Прибылью на УСН считаются:

  • суммы от продажи продукции и услуг, выпущенных вашей компанией и купленных где-либо;
  • внереализационная прибыль в виде бесплатно выданного имущества, ценных бумаг, процентов по договорам займа, кредита, банковского счета и некоторых других доходов.

Упрощенная система налогообложения — это определенно выгодно. Но когда бизнесмены узнают о возможности выбрать другой объект налогообложения, они задумываются, что будет для них дешевле. Разберемся, какой объект лучше подойдет вам.

Разработана приблизительная формула, которая позволяет отразить, с каким показателем затрат сумма налога на «Доходах» сравняется с суммой по «Доходы минус расходы»:

Прибыль × 6% = (Прибыль – Затраты) × 15%.

Согласно уравнению, сумма УСН доходов сравняется, если расходы станут на уровне 60% от доходов. После этой границы, чем больше затраты, тем ниже налог. Получается, что при одинаковых доходах более выигрышный способ подсчета «Доходы минус расходы». Но формула игнорирует несколько существенных параметров, способных сильно поменять вычисленную сумму:

  1. Утверждение трат для подсчета налоговой базы по критерию «Доходы минус расходы»:
    • Траты стоит верно задокументировать. Неподтвержденные средства не идут при подсчете налоговой базы. Чтобы подтвердить доходы, необходимо иметь официальный документ о его оплате, бумаги, подтверждающие передачу продукции или предоставления услуг (накладные, акты выполненных работ).
    • Закрытый список расходов. Не весь список существующих расходов, даже верно оформленный и необходимый для вашего бизнеса, разрешено учитывать. Четко описанный перечень, признанных для способа подсчета «Доходы минус расходы», есть в НК РФ.
    • Особенные правила признания определенных типов расходов. Например, чтобы при выборе «Доходы минус расходы» засчитать траты на покупку продукции для реализации, мало просто предоставить документы оплаты за продукцию. Согласно законодательству, нужно еще и продать их.
    Упрощенная система налогообложения
  2. Возможность снизить процент единого налога при учете налогов только для прибыли благодаря уплаченным страховым взносам.
  3. Как мы подчеркивали ранее, в этом случае допускается сократить непосредственно налог, а на режиме «Доходы минус расходы» взносы возможно учитывать при подсчете налоговой базы.

    Получается, что не во всех случаях формула будет подходить при расходах, достигающих 60% от прибыли. Подчеркнем, что подсчет взносов по страховке при определении суммы налога особенно важен только при низком уровне дохода. Снизить аванс по налогу получится до половины суммы.

  4. Уменьшение территориальной налоговой ставки для статьи «Доходы минус расходы» с 15% до 5%.

    Если в городе, где вы ведете свою деятельность, действует закон о снижении ставки для использующих систему налогообложения УСН, то это весомый плюс для подсчета по показателю «Доходы минус расходы». При таком раскладе допускается, чтобы уровень трат исчислялся суммой до 60% от прибыли.

    Поэтому при определении более выигрышного и подходящего именно вашему бизнесу объекта налогообложения важно ориентироваться на перечень параметров – каждый из них в определенной степени влияет на целостную картину.

    Налоговая ставка для получаемой прибыли без льгот приравнивается к 6%. Например, если вы имеете 100 тысяч рублей, то согласно условиям применения УСН налог составит 6 тысяч рублей. Если в городе или деревне, где ведется деятельность, ставка уменьшена, то налог снижается.

    Стандартная ставка для УСН «Доходы минус расходы» — 15%, но региональные законы Российской Федерации иногда опускают ее до 5% для популяризации и увеличения заинтересованных бизнесменов в особенно необходимых на этой территории видах деятельности. Уточнить о размере ставки в определенном городе получится в налоговой по месту регистрации.

    Тем предпринимателям, кто в первый раз зарегистрировался на УСН, предоставляют право получения налоговых каникул. Они позволяют работать без налоговой ставки, если такое решение закреплено на законодательном уровне.

УСН в 2021

Достоинства и недостатки применения УСН

Каждый предприниматель до выбора подходящей своему делу системы налогообложения анализирует существующие преимущества и недостатки. Много внимания уделяется целесообразности выбора определенного режима и того, как это скажется при открытии фирмы и в процессе ее развития.

Говоря о том, что такое УСН, надо отметить: она, как и все остальные режимы, неидеальная и имеет массу положительных и отрицательных сторон. Рассмотрим их более детально.

Среди достоинств выделяют следующие:

  1. Легче оплачивать налоги

    Компании и отдельные бизнесмены на УСН не уплачивают налог на добавленную стоимость, имущество и прибыль. Не подчиняются этому правилу следующие случаи:

    • Налог на имущество идет, если недвижимость считают по кадастру.
    • Определенные сделки требуют уплаты налога на добавленную стоимость. Например, когда вы приобретаете продукцию у зарубежной компании или берете в аренду государственную недвижимость или технику.
    • Налог на прибыль уплачивают с полученной суммы также по определенным долгам компании.

    Бизнесмены в статусе ИП оплачивают упрощенный налог вместо НДС и налог от доходов физлица.

    ИП не оплачивает налог на имущество, задействованное в процессе производства и при продажах. Например, в налог не включают склады, которые находятся в пользовании бизнесмена.

    Но стоит учесть, что на индивидуального предпринимателя распространяется то же исключение, что и на фирмы. Если имущество рассчитывают по кадастровой стоимости, то налог уплачивать бизнесмены обязаны. За собственные квадратные метры, например, квартиру или дом самого предпринимателя ИП оплачивает налог на имущество физических лиц.

    Получаем, что ООО и ИП на УСН во многих ситуациях платят единый налог. Но если принимать на работу персонал, то число платежей возрастает. Тогда необходимо также оплачивать НДФЛ и страховые взносы.

  2. Возможно самостоятельно подобрать налоговую базу и выгодную вам ставку

    Упрощенная система налогообложения УСН позволяет подобрать более оптимальный для бизнеса вариант подсчета размера налогов. Он включает ту сумму, с которой требуется оплачивать налог. Как мы уже поясняли, на УСН налоги оплачивают со всех получаемых доходов или с остатка между прибылью и затратами. Ставка по процентам в двух ситуациях окажется ниже по сравнению со ставкой налога на прибыль в ОСН.

    Если траты у организации некрупные или их совсем не бывает, то более выгодным окажется платить налог с доходов. Его размер будет 6%, но в отдельных регионах его опускают до 1%.

    Если траты достаточно крупные, например, вы что-либо производите в большом объеме, то предпочтительнее остановиться на способе подсчета «Доходы минус расходы». Ставка составит 15%. Согласно налоговому кодексу УСН, регионы иногда могут снижать ее до 5% в зависимости от выбранной деятельности.

  3. Мало отчетов

    Упрощенная система налогообложения для ООО и ИП подразумевает сдачу одной налоговой декларации ежегодно. Дополнительно в остальное время записывают прибыль в специальный журнал учета.

    Налог нужно выплачивать лишь один, поэтому налоговая практически не беспокоит по этому вопросу. Благодаря этому предпринимателю не нужно тратить много времени на заполнение отчетных бумаг.

    Представители малого бизнеса могут ввести упрощенный бухгалтерский учет, что сильно облегчит жизнь бизнесмену.

    Из-за простоты отчетности разобраться с ней можно и без помощи бухгалтера. Все процедуры можно сделать самостоятельно.

  4. Разрешено объединять с другими специальными режимами

    В некоторых случаях удобнее пользоваться одновременно несколькими системами налогообложения. Вместе одному юридическому лицу или ИП можно применять два или три спецрежима.

    Для этого требуется, чтобы характеристики бизнеса одновременно подходили под условия всех совмещаемых режимов. УСН разрешено объединять со всеми, кроме единого сельскохозяйственного налога. Чаще всего под условия УСН лучше всего подходит патент: их сочетание позволяет сэкономить на налогах.

    Не стоит использовать совмещение спецрежимов везде, где это возможно. Делайте выбор только после проведения расчетов, которые докажут налоговую выгоду. Причем она должна быть не просто символической, а той, что сможет компенсировать траты на усложнение учета.

Несмотря на заметные достоинства режима, у него есть и несколько недостатков.

  1. УСН подходит не всем

    УСНО — это система налогообложения, которая предъявляет к налогоплательщикам несколько обязательных условий:

    • Число сотрудников должно быть меньше 130 человек.
    • Прибыль за отчетный промежуток времени должна быть до 200 миллионов рублей.
    • Остаточная стоимость основных средств обязана находиться на уровне до 150 миллионов рублей.
    • Компания не имеет права на филиал и его открытие во время пользования системой.
    • Процент участия других компаний обязан быть меньше 25%.

    Переход осуществляется, только если за 9 месяцев прошедшего года доход фирмы составляет до 112,5 миллиона рублей.

    Поэтому некоторые считают, что налог УСН — это препятствие на пути развития бизнеса, и подбирают себе другую систему налогообложения. Если в течение ведения деятельности даже один пункт будет нарушен, то компании во избежание штрафов придется оперативно перейти на ОСН.

  2. Список трат и обязательный базовый налог

    Есть несколько минусов при подсчете налогов способом «Доходы минус расходы». Суть в том, что подсчитать все расходы не получится, их список строго утвержден законодательными актами. Подробнее об этом вы можете узнать в Налоговом кодексе.

    Снизить налоговую базу не выйдет, если речь идет о представительских тратах и убытках, выявленных в связи с кражей или недостачей продукции, оборудования и т. д.

    Налог при упрощенной системе налогообложения «Доходы минус расходы» сведен к минимуму. Но платить его все равно придется, даже если расходы окажутся выше затрат. Базовый налог составляет 1% от суммы прибыли.

    Если по окончанию года налог будет ниже этого порога, то потребуется оплатить минимальный. После этого разницу между суммами допустимо внести в расчет к расходам.

  3. Партнерам не хочется сотрудничать без налога на добавленную стоимость

    Если контрагент проводит свою деятельность на ОСН, ему будет экономически невыгодно сотрудничать с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которые не являются плательщиком НДС. Принять налог к вычету партнер не может, поэтому придется переплачивать.

выбор УСН НК РФ

Многие пользователи упрощенки решают самостоятельно выставить документы с НДС. Такое решение обязывает их платить налог. Другой вариант заключается в продолжении сотрудничества с клиентами на выбранной системе, но тогда ценник на товары и услуги снижается. Нужно понимать, что это уменьшит доходы от ведения бизнеса.

Когда вы подробнее разобрались, что такое упрощенная система налогообложения, стало понятно, что недостатки у нее также есть. Потому до того, как остановиться на этом налоговом режиме, нужно провести полный анализ особенностей вашей компании и ее потребностей.

Упрощенная система, очевидно, будет выгоднее для следующих предпринимателей:

  • некрупные компании, работающие с покупателями, которым неважно, будет ли в стоимости покупки НДС или не будет;
  • организации с небольшими расходами, которые включены в список принимаемых для расчета единого налога.

Под критерии УСН не подходят следующие виды бизнеса:

  • убыточные фирмы;
  • компании, в системе расходов которых большой процент занимают затраты, не включаемые при УСН, но идущие в расчет налоговой базы по налогу на доход;
  • организации, которые стремятся к увеличению уровня доходов, числа сотрудников и стоимости основных средств, превышающих ограничения для УСН.

Налоги для УСН в 2021 году

Чтобы в подробностях понимать, что такое УСН и какие платы он предусматривает, разберемся с налогообложением в этой сфере. Налог здесь является заменой стандартного налога на прибыль, имущество и НДС. Но в правиле есть свои исключения:

  • НДС требуется оплачивать выбравшим УСН при ввозе продукции на территорию России.
  • Налог на имущество дополнительно оплачивается «упрощенцами», если применяемое имущество оценивается по кадастру. Например, с 2014 года налог оплачивают фирмы-собственники торговых и офисных площадок.

Для отдельных бизнесменов налоги на УСН заменяют НДФЛ от предпринимательства, налог на добавленную стоимость и имущественный. Освободиться от НДС при ввозе продукции получится, если прибыль за последние 3 месяца меньше 2 миллионов рублей.

Мы уже обсудили, что существуют виды УСН с расчетом налога по доходам и способе «Доходы минус расходы». Надо подчеркнуть, что налоговые и отчетные временные рамки для них едины.

Налоговым промежутком для расчета считается календарный год, но это деление условно. Необходимость платить налог частями или авансовыми платежами появляется по результатам отчетного периода, которыми считаются квартал, полугодие и 9 месяцев.

Законодательно установлены следующие сроки внесения платежей:

  1. За квартал — до 25 апреля.
  2. За полугодие — 25 июля.
  3. За 9 месяцев — 25 октября.

Непосредственно налог УСН для ООО и ИП подсчитывают по итогам года с учетом всех внесенных ранее авансовых платежей. Сроки внесения налогов по результатам текущего, 2021 года, следующие:

  1. До 31 марта 2022 года — для компаний.
  2. До 30 апреля 2022 года — для предпринимателей.

За отхождение от указанных выше сроков внесения оплаты ежедневно начисляется пеня. Она составляет 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Если не зачислена сама сумма итогового годового налога, то нарушителю также придется заплатить штраф в размере 20% от неуплаченных денег.

Бесплатная консультация по налогообложению

Знать, что такое УСН для ИП и ООО, порой недостаточно. Даже изучив вопрос досконально, у предпринимателей могут возникнуть вопросы. Для их решения разработаны бесплатные консультации по налогообложению, которые включают:

  • выбор подходящей вашему бизнесу системы налогообложения с учетом выбранных кодов ОКВЭД;
  • составление плана платежей в бюджетные и внебюджетные фонды;
  • пояснение спорных вопросов налогового учета, планирования документооборота, бухгалтерского учета и других нюансов.

Также начинающий и опытный предприниматель сможет узнать, где, когда и как необходимо отчитываться по выбранному налоговому режиму, сократить траты на оплату расходов согласно законодательству, перейти на другую систему налогообложения без проблем и многое другое.

Наши опытные бухгалтеры помогут разобраться, что такое УСН и как работать с ним правильно с учетом изменений в законодательстве и региональной специфики. Если вам нужно более полное сопровождение, например, при открытии ИП или желании создать ООО, мы можем предоставить эту услугу под ключ. Оставьте заявку на сайте или позвоните по указанным телефонам, чтобы наш менеджер ответил на все ваши вопросы.

2579 |
(Нет голосов)
Оцените первым!

Есть вопросы по услуге?

Оставьте Ваши контактные данные - мы с Вами свяжемся


Выберите свой город
Оставить заявку

ty
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в течении 8 секунд
Если не нашли нужное название или назначение обучения. Оставьте свой контакт, мы свяжемся и расскажем что у нас есть.

*Укажите телефон

Продолжая пользоваться сайтом Вы даете согласие на использование cookie в соответствии с политикой конфиденциальности