Россия
Выберите свой город: Выбрать
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
Россия
Выберите свой город: Выбрать
ОКВЭД 2021: что это и как расшифровываются коды по видам деятельности

ОКВЭД 2021: что это и как расшифровываются коды по видам деятельности

ОКВЭД 2021: что это и как расшифровываются коды по видам деятельности

Определение кодов ОКВЭД изначально кажется клиентам очень непростой задачей. Из-за трудностей в процессе отдельные сотрудники, которые этим занимаются, даже выносят услугу отдельно от других и запрашивают за нее дополнительные суммы. Но при внимательном подходе и знании некоторых условий вопрос, как определить ОКВЭД по виду деятельности, станет достаточно простым, а его решение не займет у желающего заняться бизнесом много времени.

Если вопросы в процессе определения кодов все-таки выявляются, советуем обратиться за консультацией по ОКВЭД бесплатно. Но, чтобы попробовать осилить эту процедуру без дополнительной помощи, сначала прочтите важную информацию ниже.

Что такое ОКВЭД

Коды ОКВЭД — это данные, которые требуются для информирования учреждений, чем именно будет заниматься созданный субъект предпринимательства. Благодаря им сотрудники уполномоченных органов могут легко отслеживать работу и регулировать ее. Коды берутся не просто из головы: их указывают с учетом официального документа — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Название в сокращенном варианте звучит ОКВЭД. Опираться на него должны все — от ЗАО до мелких ИП, — исключений здесь нет.

В текущем году требуется руководствоваться переизданием кодов ОКВЭД-2 (иногда именуются как ОКВЭД-2014 или ОК 029-2014). Предыдущий вариант (ОКВЭД-1) перестал работать с начала 2017 года.

При условии, когда будущий бизнесмен напишет в официальных бумагах коды с прошлого издания классификатора, его не зарегистрируют. Из-за этого уполномоченные госорганы настоятельно рекомендуют максимально внимательно относиться к заполнению документации. Те заявители, которые будут оформлять заявку при помощи специального сервиса, могут не переживать, потому что в нем путаницы с классификаторами нет — загружен лишь ОКВЭД-2. Поэтому заявление гарантированно будет заполнено грамотно.

Также при подборе кодов ОКВЭД для ИП 2021 помните, что отдельные виды ремесла нуждаются в лицензировании. Поэтому перед выбором желательно прочитать соответствующий список.

Что включено в структуру и разделы ОКВЭД

Классификатор кодов ОКВЭД — это структурированный список из более чем 400 страниц существующих видов деятельности, подразделяется на разделы. Благодаря их определению государственные органы смогут видеть, в чем заключается ваша работа, также им будет проще заниматься сбором и переработкой данных по конкретному коду.

Каждый из 21 раздела отмечен латиницей и выглядит следующим образом:

  • А. Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство. Происходит взаимодействие с естественными резервами природы, еще получение различной продукции животного происхождения.
  • B. Добыча полезных ископаемых. Объединяет несколько методов развития месторождений, подготовку твердых, жидких и газообразных пород к реализации.
  • C. Обрабатывающие производства. В раздел входит обработка материалов для создания на их основе новой продукции: выделка кожи, металла, распил древесины, изготовление печатной продукции, а также другие виды работ.
  • D. Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха. Подразумевает подачу электрической энергии посредством рабочей сети, а также раздачу электричества, газа и остальных ресурсов в промышленных узлах и жилых зданиях.
  • E. Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений. Дает возможность заниматься взаимодействием с отходной продукцией, а после — использованием полученного продукта в роли сырья для создания других продуктов.
  • F. Строительство. Включает не только возведение строений с нуля под офисные здания, жилую площадь, а также сооружений для общего пользования, но и реконструкцию, полный и частичный ремонт, выполнение задач по сбережению и восстановлению объектов культурного наследия.
  • G. Торговля оптовая и розничная, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов. Объединяет продажу разных групп продуктов без их изменений и ремонт двухколесного и четырехколесного транспорта.
  • H. Транспортировка и хранение. При этом люди заняты перевозом грузов и людей по железной и автомобильной дорогам, по водоемам или воздуху. Еще код позволяет заниматься арендой транспорта с водителем.
  • I. Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания. Дает возможность предлагать гражданам оборудованную площадь для недлительного нахождения, а также набор пищи и напитков.
  • J. Деятельность в области информации и связи. Предоставляет право заниматься производством и транслированием информационных передач в различных форматах, а также распространением соответствующих услуг.
  • K. Деятельность финансовая и страховая. Регламентирует финансовые услуги, в том числе страховые, взаимодействие с денежными активами, функционирование холдингов, фондов.
  • L. Деятельность по операциям с недвижимым имуществом. Объединяет работу арендодателей, специалистов по недвижимости и брокеров по продаже, сдаче, предложения других услуг в сфере недвижимости.
  • M. Деятельность профессиональная, научная и техническая. Включает узконаправленную практику в таких направлениях, как наука и техника. Это те сферы, где необходимо длительное обучение и передача специальных знаний.
  • N. Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги. Дает возможность заниматься поддержкой ключевых направлений фирм, при которых не требуется подключение узконаправленных знаний.
  • O. Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение. Это работа властных структур по принятию законов, налаживанию общественного правопорядка и остальных подобных действий.
  • P. Образование. Включает обучение дошкольников, школьников, а также преподавание профессиональных предметов и обучение полезным навыкам взрослых людей в учреждениях разных форм собственности.
  • Q. Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг. Объединение занятости в области медицинской помощи, процедур по обслуживанию больных, охране здоровья людей.
  • R. Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений. Объединяет огромный набор процедур в области культуры, при продумывании отдыха, спортивных мероприятий.
  • S. Предоставление прочих видов услуг. Организовывает работу общественных объединений, ремонт техники и личных вещей, а также услуги по помощи людям, которые не включены в остальные группы.
  • T. Деятельность домашних хозяйств как работодателей. Недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления. Регламентирует работу частных подворий с наемными сотрудниками, а также тех, которые изготавливают товары и предоставляют услуги для личных нужд.
  • U. Деятельность экстерриториальных организаций и органов. Подразумевает работу физических и юрлиц, которые изъяты из-под власти местного законодательства и находятся под действием законодательства страны.

Каждый из них делится на классы — их 99. При этом ежегодно классификация пополняется все новыми, чтобы клиент смог проще и как можно более точно описать свою работу.

Есть и несколько занятий, которые причислены к разряду льготных. Например, это продукты питания, безалкогольные напитки, швейные мастерские, создание продукции из кожи, пластмассы, металла, работа в системе здравоохранения, спорта, образования и других направлениях. Узнать о них больше можно, позвонив в налоговую или обратившись к ним напрямую.

Названия с указаниями в виде букв не используют при обозначении кодов ОКВЭД. Классификация проводится внутри каждой подчиненной друг другу единицы с использованием определенных цифр.

Настолько подробная кодировка при написании заявления не принципиальна. Код ОКВЭД для ИП допустимо записывать до 4 цифр: в него уже входят коды подгрупп и видов.

Если возникают вопросы при подборе, специалисты советуют опираться на Приложение «А». Оно считается простым и понятным помощником, в котором содержатся разъяснения по всем вопросам, которые могут возникнуть как у новичка, так и опытного владельца бизнеса.

Примеры подбора ОКВЭД по определенному направлению

Подобранный код определяет несколько аспектов работы:

  • Возможность или невозможность легально заниматься своей работой при определенных обстоятельствах.
  • Наличие или отсутствие уведомления о старте работы определенных госорганов.
  • Существующие варианты обложения налогами, применяемые льготы и выплаты.
  • Суммы тарифов по страховке и выплатам после травмирования сотрудников на производстве.
  • Количество отчетности.
  • Право на совершение сделок, нуждающихся в согласовании с представителями государственных структур.

Поэтому любые ошибки или несоответствия в кодах не дают многих достоинств, которые имела бы право получить компания, накладывает ряд ограничений или приводит к дополнительным убыткам, санкциям.

Не обязательно понимание начинающего бизнесмена о кодах деятельности коррелирует с тем, какой ее отразили в классификаторе. Довольно легко определиться в случае с предоставлением арендной недвижимости или услуг, включающими торговлю или перевозку пассажиров и другие услуги. Для примера, дизайнер, который занимается рекламой онлайн, может отнести свою занятость сразу к 8 кодам.

Как видно из этого примера, не в любых обстоятельствах получится с легкостью остановиться на одном классе или группе классификатора. Поэтому рекомендуется пользоваться подготовленным списком по направлению бизнеса.

Какое число кодов разрешено записывать в заявлении

Не воспрещается писать любое число кодов, но важно то, насколько это вам поможет. На один лист допустимо поместить до 57 кодов. Разрешено и больше, но тогда ключевой код пишут на первом и единожды.

Необходимо помнить, что для кода, который связан с обучением, воспитанием подрастающего поколения, медицинскими услугами, социальной защитой и обслуживанием, спортивными занятиями для детей и подростков, а также культурой и искусствов для людей до 18 лет, при регистрации требуется иметь на руках заверенное подтверждение несудимости. Согласно закону, такое требование предъявляется лишь для физлиц, а на ООО не распространяется.

Ответственность за ведение деятельности без оглядки на ОКВЭД

Министерство финансов подтверждает, что трудностей из-за практической деятельности не по классификатору не будет. Но помните, что при открытии бизнеса не по уточненному или не записанному коду вас имеют право привлечь к административной ответственности со штрафом до 5 тысяч рублей. Это же касается и предоставления несвоевременных данных о деятельности, поэтому потребуется добавить актуальную информацию при ее смене в течение 3 дней со времени начала работы по новому направлению.

При этом нужно учитывать, что несоответствие кодов способно повлиять на фактическую деятельность. Чего стоит опасаться предпринимателю:

  1. Предупреждение или штраф за отсутствие факта передачи данных или просрочку сдачи информации о кодах.
  2. Отказ или запрещение использовать «упрощенку» или другие облегченные налоговые режимы, если по кодам оснований для их применения нет.
  3. Отказ в вычетах на добавленную стоимость, для использования которых записана продукция, не коррелирующая с зарегистрированной деятельностью.
  4. Запрет на любые льготы, повышение ставок.

Самые неприятные последствия – налоговые. Они касаются тех, кто применяет в работе облегченные налоговые режимы. Несмотря на то что их разрешено совмещать (кроме «упрощенки» и единого сельскохозяйственного налога), нужно будет делить учет на виды деятельности. А это непросто. В ситуации, когда они попадают под два особых режима, которые не могут существовать вместе, налоговая вправе запретить два. Тогда бизнес почувствует серьезные усложнения: его ждет немалая налоговая нагрузка и большой перечень отчетности.

Как определить ключевой вид деятельности по ОКВЭД

При работе с этим пунктом нужно быть особенно внимательными. Все потому, что оплата по взносам за работающих в любой сфере людей по страхованию от несчастных случаев при выполнении обязанностей и профессиональных болезней проводится с учетом тарифов по ведущему коду. Для более травмоопасных сфер занятости зафиксированы более высокие страховые выплаты.

Основным видом деятельности по ОКВЭД определяется тот, прибыль от которого более высокая по сравнению с получаемыми средствами от остальной работы за прошлый год.

До 15 апреля года, идущего за отчетным, бизнесмены предоставляют в Фонд социального страхования сведения, которые заверяют основной вид.   Официальная процедура подчиняется правилам, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения России. Юридические лица оформляют и передают в уполномоченные органы подтверждение каждый год, а физические — только в той ситуации, если они сменили направление работы.

Если ответственное лицо не передало официальных бумаг, то ФСС запрашивает максимальные утвержденные тарифы. Тогда выбранные лишние коды станут причиной еще одной строки расходов.

В чем связь налоговых режимов и кодов ОКВЭД

Особые налоговые режимы (упрощенные, сельскохозяйственные, патент) имеют лимиты по направлениям. Из-за этого желающим заниматься определенной работой стоит подбирать способ налогообложения, при котором разрешена данная работа.  Иначе появятся сложности. Понадобится или изменить налоговый режим, или подобрать в классификаторе другой код.

Чтобы не усложнять мероприятия по созданию бизнеса, рекомендуем предварительно обратиться за консультацией специалистов. Они подробно расскажут о выборе соответствующей вашей деятельности системе обложения налогами.

Например, на «упрощенке» в 2021 году вы не имеете права заниматься страхованием, добывать редкие ископаемые, изготавливать товары с акцизами, кроме виноградной продукции. При патентной системе допустимо предлагать ограниченный круг услуг и практиковать торговлю в розницу с перечнем ограничений.

Единый сельскохозяйственный налог допустим лишь для направлений, имеющих связь с работами на земле и рыбным промыслом. Общая система в этой части ничем не ограничивается, но и тариф оплаты налогов в ней наиболее крупный.

Налоговые споры, которые открывают из-за работы по неуказанному коду

Налоговые органы всегда стараются подловить бизнесменов на ошибках для отказа им в правах на льготные условия или снижения налоговой базы. Например, для этого они могут не принимать в расчет расходы по различным финансовым вопросам с партнерами, если у них не записан вид работ, по которому проводилась сделка. Тогда ее признают фиктивной.

Обычно отказы обосновываются признанием расходов при распределении налога на прибыль и возврате налога на добавленную стоимость. Судьи при этом нередко поддерживают предпринимателя, но при нежелании доходить до суда советуем удостовериться в том, что ваш партнер написал и правильно подобрал код ОКВЭД 2021.

Еще один нюанс состоит в следующем: инспекторы могут пробовать доказать, что процедуры по отсутствующему коду не считаются предпринимательскими. Например, при этом вам могут отказать в использовании налоговой ставки 6% для бизнесмена на «упрощенке». Денежные средства, которые он принял по недействительным кодам, будут проходить по ставке 13%, как те, что были выручены не от предпринимательства.

Как уведомить о новом коде ОКВЭД или отказаться от прежнего

Как мы писали выше, налоговая дает 3 дня для уведомления о смене направления работы. ИП обязаны письменно известить об этом по форме P24001, а юрлиц — по форме P13014.

Процедура бесплатная, но нужно будет заняться бумажной работой. На первой странице заявления меняется цифру при смене информации о юридическом лице, а также в пункте 1.1 вписывается новый код. На втором листе добавляют устаревший код в пункте 2.1. Требуется записывать каждую цифру в отдельной клеточке.

Больше самостоятельно заполнять ничего не потребуется. Дальнейшие руководства даст специалист нотариальной конторы, а после Федеральной налоговой службы.

Похожие заявления заполняются при внесении добавочного кода, его смене или удалении. Каждую из процедур можно провести самостоятельно или посредством занимающихся этим организаций.

Основная информация, которую нужно помнить про ОКВЭД

  1. Коды ОКВЭД — это цифровое отражение разновидностей занятий, которые будущий предприниматель пишет в заявлении о регистрации ИП или ООО.
  2. В бумагах требуется заявить о как минимум одном коде деятельности по ОКВЭД, но допустимо написать неограниченное их число.
  3. Нецелесообразно перечислять в заявлении огромное число кодов, потому что потом среди них могут найти те, для выбора которых к стандартному перечню документации нужно иметь заверенное подтверждение несудимости. Лучше подбирайте такое количество, которое максимально точно соотносится с фактической деятельностью.
  4. При выборе какого-либо из упрощенных налоговых режимов следует помнить об ограничениях по ним.
  5. При наличии сотрудников вид деятельности требуется подтверждать в Фонде социального страхования до 15 апреля: для организаций каждый год, для физлиц — лишь при изменении основного кода. Это требуется из-за того, что параметр определяет суммы по страховым взносам на штат.
  6. Ответственности за деятельность по неутвержденным кодам не предусматривается, но за просрочку (более 3 дней) извещения об изменении кодов бизнесмену могут предъявить штраф до 5 тысяч рублей.
  7. При отсутствии у вашего бизнеса или дела партнера требуемых кодов стоит ожидать налоговых споров, при которых вам способны отказать в снижении налоговой базы или использовании желаемых упрощений по сделке.

Необходима в выборе кода с последующим оформлением бизнеса? Наша компания предлагает регистрацию ИП с полным юридическим сопровождением при наличии всего 1 документа — паспорта. Мы работаем легально, а опыт работы 18 лет позволяет давать клиентам 100% гарантию и проводить процедуры быстро и качественно.

Выберите свой город
Оставить заявку

ty
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в течении 8 секунд
Если не нашли нужное название или назначение обучения. Оставьте свой контакт, мы свяжемся и расскажем что у нас есть.

*Укажите телефон