Выберите свой город: Выбрать
Россия
8 (800) 700-11-14
Россия
Выберите свой город: Выбрать
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
Россия
Выберите свой город: Выбрать
Оффшорный бизнес и его типичные схемы

Оффшорный бизнес и его типичные схемы

Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов

У очередного чиновника нашли компанию, через которую проходят большие денежные потоки, при этом она зарегистрирована в оффшорной зоне. Судно уходит в море под Панамским флагом, но большая часть матросов родом из России, да и сам корабль спущен на воду из верфи Советского Союза. Таковы современные реалии рынка, когда большая часть денег проходит через оффшорные компании. В этой статье будут рассматриваться типичная схема оффшорного бизнеса.

Легальная деятельность оффшорных компаний

Если обратить внимание на крупнейших инвесторов в экономику России, то там не увидишь США или Китай. Самые большие инвестиции вложены в Россию из небольших государств, типа Кипра, Нидерландов, Люксембурга. Это можно объяснить низкими налогами в этих странах. Многие российские компании предпочитают работать через оффшорные компании, т.к. это удобнее для зарубежных партнеров. И главное преимущество оффшорных компаний – это отсутствие налога на прибыль для российских компаний. И так, выводя средства за рубеж, чтобы облегчить ведение бизнеса, компании возвращают деньги в Россию в виде прямых инвестиций или займов от иностранных компаний, которые принадлежат тем же людям. Эта схема относится к легальной деятельности, но большая доля денег, ушедших за океан, в страну просто не возвращается. Чтобы не вызвать подозрений надзорных органов применяют различные схемы, о которых пойдет речь далее.

Оплата услуг

Применяя эту схему, многие предприниматели убивают сразу двух зайцев: снижают налоговую нагрузку и сохраняют прибыль на оффшорных счетах. Само собой, она применяется только в том случае, если у компании по итогам года образовалась существенная прибыль, с которой она должна уплатить налог 20%. И, если у директоров есть фирма в оффшоре, виды деятельность которой предполагает консалтинговые услуги, можно провести прибыль через нее. Например, она могла бы провести аудит или оказать юридические услуги. Тогда можно большую часть чистой прибыли отнести на оплату этой услуги оффшорной компании. В итоге, в строке прибыли бухгалтерского отчета будет гораздо меньшая сумма, а соответственно и налог. Зато вся реальная прибыль будет сохранена на оффшорном счете. Если документы по оказанным услугамбудут в порядке, у налоговых инспекторов вопросов возникнуть не должно.

Оффшорный флот

Крупнейший торговый флот по бумагам принадлежит не США и не Китаю, а небольшой Панаме. В Панаме и подобных оффшорных зонах, можно недорого зарегистрировать свое судно, отсутствуют налоги за ведение любой деятельности, также отсутствуют многочисленные проверки. Такая политика привлекает немало предпринимателей, ведь она позволяет получать огромную прибыль при минимальном налогообложении.

Международная торговля

Если компания занимается международной торгово-закупочной деятельностью (покупает товар в одной стране, а продает в другой), благодаря регистрации фирмы в оффшорной зоне, она может экономить на налогах. Так прибыль будет оседать в одном месте – безналоговой зоне.

Ведение транспортной деятельности

Эту схему используют компании, специализирующиеся на международных грузоперевозках. Для начала регистрируется компании в стране, с которой у России действует соглашение об избежании двойного налогообложения, например на Кипре. Эта компания будет выступать на территории России в качестве перевозчика, при этом доход не будет облагаться налогами, т.к. действует соглашение. В свою очередь, деньги, полученные на счет Кипрской компании, можно перевести на счет классической оффшорной компании в Карибском море, например, по схеме оплаты консалтинговых услуг. Благодаря такой схеме, можно на законных основаниях избегать налогов, ведя деятельность в России

Открыть счет в зарубежном банке

Воспользовавшись этой схемой, можно безнаказанно перевести деньги с российского счета на счет в любой зарубежный банк. Для этого российская организация открывает счет в иностранном банке и переводит туда необходимую сумму. В отчетной документации эта операция будет значиться, как перевод между своими счетами. Все, что происходит с деньгами на счете, в документации больше не отображается. В итоге, для налоговых инспекторов, деньги будут по-прежнему на счете в иностранном банке, хотя, конечно, их там уже нет. Чтобы определить, на самом ли деле деньги хранятся на счете в банке, налоговой службе необходимо обратиться с запросом в налоговую службу той страны, где находится банк. В данный момент, проведение такой операции маловероятно.

Накопление активов через оффшор

Для работы по этой схеме необходимы две зарубежные компании, подобно схеме с транспортной деятельностью. Первая фирма регистрируется в стране, с которой действует соглашение об избежании двойного налогообложения, например, с тем же Кипром, при этом фирма будет владеть не менее 25% российской организации. Вторая компания, владеющая кипрской фирмой, открывается в странах Карибского моря, например, в Белизе. По этой схеме дивиденды от прибыли российской организации выплачиваются на счета кипрской компании, при этом уплачивается налог только 5%, а не 9%, как для российских резидентов. Полученные дивиденды сразу переводятся на счета в Белизе. В итоге, копятся немалые средства, при этом данная схема полностью легальна.

Риски при выводе денег в оффшор под ложными предлогами

Все схемы, рассмотренные выше можно отнести к нелегальным, т.к. они подразумевают лишь выведение средств из страны, при этом избегая налогообложения. Внешне схемы выглядят законными, но при внимательном рассмотрении, может быть очевидным, что данные операции являются способом уклонения от уплаты налогов. Поэтому происходит серьезный контроль денежных потоков из России в страны с налоговыми льготами со стороны налоговых органов. И, если будут обоснованные подозрения, компания может быть оштрафована, а руководящие лица могут понести и уголовную ответственность.

Выберите свой город
Оставить заявку