Россия
Выберите свой город: Выбрать
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
Россия
Выберите свой город: Выбрать
Ликвидация компании через смену учредителя и директора

Ликвидация компании через смену учредителя и директора

Ликвидация компании через смену учредителя и директора

Риски и ответственность при ликвидации предприятия

Методы, позволяющие предотвратить возникающие риски

Особенности закрытия предприятия через смену учредителя

Особенности закрытия предприятия через смену руководителя

Ликвидация компании, в ходе которой сменяются директор и учредители, является альтернативным вариантом прекращения ее работы или реорганизации, которая связана со структурными изменениями. Сменяется руководящий состав в результате судебного решения или за счет того, что вступают новые и исключаются бывшие представители компании. Ликвидация компании может быть осуществлена через реализацию и переход долей представителей к другому владельцу.


Закрытие предприятия, в ходе которой сменяются учредители и директор, - это один из наиболее популярных методов ликвидации бизнеса. Положительными сторонами такого метода считаются:

  • уменьшение числа расходуемого времени, которое необходимо на подготовку документов;
  • не нужно выполнять проверку в налоговом ведомстве;
  • снижается сумма, которая затрачивается на оплату налоговых платежей и госпошлины;
  • незначительное время, затрачиваемое на процесс ликвидации, - от двух до трех недель.

Риски и ответственность при ликвидации предприятия

Закрытие предприятия представленным способом приводит к появлению нескольких рисков и возлагает значительную ответственность на новый руководящий состав.

  • За нарушения, которые допущены, в управлении финансов к административной ответственности привлекается новый гендиректор компании. Привлечение к уголовной ответственности покинувшего пост гендиректора, в частности, за уклонение от выплат налоговых платежей, возможно лишь после приведения доказательств в пользу его вины.
  • Новый гендиректор несет ответственность за дебиторские и кредиторские долги предприятия, что тоже вызывает повышенное внимание к компании со стороны налоговиков и партнеров предприятия.

Методы, позволяющие предотвратить возникающие риски

Существует пять основных методов предотвращения рисков.

Так, специалисты не  советуют выполнять закрытие предприятия через замену учредителя, а также директора, если выводились активы, использовалось иное предприятие, так как это может стать основанием признания недействительными всех последующих заключаемых в дальнейшем договоров, которые будут совершаться новой компанией.

Перед тем, как начать процесс ликвидации, необходимо лично повстречаться с новым учредителем компании для подтверждения с его стороны добровольного намерения принять на себя обязательства по управлению предприятием.

Специалисты советуют применять кроме альтернативного также иные методы, если у компании крупные долги по кредитам.

При общем собрании, на котором решается, как ликвидировать предприятие, необходимо составление протокола, а также передаточного акта. В нем решается проблема о передаче печатного штампа, официальных документов компании новому директору.

Чтобы избежать риска признания недействительности соглашений относительно реализации долей в уставном капитале, необходимо составить расписку о том, что продажа была совершена, заверить в нотариальной конторе.

Особенности закрытия предприятия через смену учредителя

Учредитель вправе выйти из состава организации. При этом ему не нужно получать согласие других участников, если это не вступает в противоречие с уставом предприятия. В соответствии с законодательными нормами, единственный участник не вправе покинуть ООО.

Желая выйти из состава предприятия, учредитель может выполнить оформление и подать на имя директора компании заявление о том, что он выходит из состава ее участников. После этого гендиректор должен на протяжении месяца известить ведомство по регистрации о том, что был изменен состав участников, а доля покинувшего предприятие участника перешла к ООО.

В ходе 3-х месяцев с момента получения подобного заявления, компания должна осуществить выплату ему цены его доли в капитале в виде денег или имуществом. А в течение года с того момента, как участником было подано заявление, компания обязана распорядиться полученной долей.

Особенности закрытия предприятия через смену руководителя

Когда сменяется гендиректор по решению учредителей, то это происходит в несколько стадий.

Созывается общее учредительское собрания ООО для того, чтобы было принято решение о смене руководителя. Такое решение регистрируется в специальном Протоколе.

Уведомляется ведомство по регистрации с помощью заявления, которое составлено в соответствии с формой 14001, а также предоставлением Протокола предприятия, чтобы были внесены необходимые изменения в ЕГРЮЛ.

Уведомляется и увольняется руководитель одним из участников предприятия, при этом вносятся соответствующие записи в личную трудовую книжку.

Осуществляется получение документации из налогового ведомства и уведомляется кредитной организации об окончании госрегистрации смены руководителя.

По итогам смены руководителя предполагается, что после того, как он будет уволен, будет назначен другой гендиректор в соответствии с тем же принципом, что и в ходе увольнения.

Если руководитель уволен добровольно, то вступает в юридическую силу предупредительный период - один месяц, в течение которого гендиректор должен оповестить всех участников предприятия о принятом решении.

Читайте далее - Ликвидация ООО путем присоединения


10508 |
(Голосов: 21, Рейтинг: 5)
Оценка статьи: 5 из 5.

Оставить коментарий

NULL
Имя*
Email*
Коментарий*

“Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие с политикой обработки персональных данных.





Коментарии



Выберите свой город
Оставить заявку

ty
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в течении 8 секунд
Если не нашли нужное название или назначение обучения. Оставьте свой контакт, мы свяжемся и расскажем что у нас есть.

*Укажите телефон