Выберите свой город: Выбрать
Россия
8 (800) 700-11-14
Россия
Выберите свой город: Выбрать
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
Россия
Выберите свой город: Выбрать
Как пройти аттестацию НАКС

Как пройти аттестацию НАКС

Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов

Множество направлений строительных и конструкторских, ремонтных работ требует использования сварки. Профессия сварщика при этом сопряжена с высокой опасностью и требует от специалиста высокой квалификации и ответственной подготовки. В целях контроля компетенции сварщиков и проводится аттестация НАКС.

После окончания обучения в производственных условиях специалисты обязаны пройти эту самую аттестацию. Мероприятия в ее рамках достаточно сложны и трудоемки, готовить к аттестации придется не только документы, но и используемое оборудование.

Что нужно подготовить для прохождения

1. Копии бумаг, подтверждающих факт того, что специалист прошел подготовку.

2. Аттестат, подтверждающий наличие соответствующего образования.

3. Справка о состоянии здоровья.

4. Фотографии 3х3 в количестве 2-х штук в цвете.

Этапы получения удостоверения

Аттестация в общем случае укладывается в несколько простых пунктов:

1. Оценка компетенции специалиста.

2. Оценка состояния специального оборудования.

3. Анализ применяемых в работе материалов и веществ.

4. Анализ практических навыков аттестуемого.

Уровни НАКС

Уровни подготовки специалистов следующие:

1. Первый.

Могут получить специалисты, прошедшие начальную аттестацию. Есть условия: специалист обязательно должен пройти практику, изучить теорию. Корочка сварщика в таком случае будет действительна в течение 2-х лет.

2. Второй.

На присвоение второго уровня могут рассчитывать специалисты, которые выдают распоряжения на проведение работ с правом подписи. Это мастера сварочных работ. Срок действия корочек таких специалистов – 3 года.

3. Третий.

Присваивается руководителям отделов или подразделений. Речь о такой квалификации, как сварщик-технолог. Корочка будет действительна в течение 3-х лет.

4. Четвертый.

Присваивается мастерам сварочных служб. Квалификация – сварщик-инженер. Специалист в таком случае получает права утверждения документации для проведения сварочных работ. Срок действия разрешительной документации – 5 лет.

Таким образом, перечень присваиваемых квалификаций включает следующие позиции:

1. Сварщик.

2. Мастер-сварщик.

3. Сварщик-технолог.

4. Сварщик-инженер.

Важно: в некоторых случаях аттестат НАКС также необходимо получать на оборудование и материалы, используемые в процессе проведения сварочных работ.

Как получить удостоверение

Есть определенный порядок проведения аттестации. Сначала оценке подлежат практические навыки специалиста. Метод оценки – экзамен. После этого будет проведена оценка теоретических знаний в области проведения сварочных работ.

При условии, что практическая часть будет не пройдена, специалист не может рассчитывать на возможность сдачи теоретического экзамена.

Предварительно потребуется подготовить все необходимые документы. Рекомендуется обратиться к работодателю с просьбой проведения аттестации и составить заявление. В него нужно включать данные:

  • об используемом оборудовании;

  • о видах выполняемых работ.

Заявление оформляется в 2-х экземплярах. Один – для заявителя. При этом дополнительно к заявлению потребуется приложить фото специалиста, копию его трудовой книжки.

Впоследствии пакет документов будет передан в отделение НАКС по месту ведения трудовой деятельности сварщика. После получения бумаг комиссия выберет и назначит дату практического экзамена. В него войдут такие элементы:

  • тестирование;

  • оценка практических навыков.

Если специалист подготовился хорошо, после проверки будет проводиться оценка знаний теории.

Что потом

При условии положительного решения комиссия направит в адрес работодателя соответствующее уведомление. Документы (корочки) будут прикреплены к уведомлению. Если необходимо получить уровень выше, дополнительно потребуется пройти курсы повышения квалификации.

Полученная корочка действует на всей территории РФ. Также сварщикам выдаются копии протоколов, подтверждающих прохождение аттестации. Если перед проверкой специалист проходил курсы повышения квалификации, дополнительно будет выдана бумага, подтверждающая этот факт.

Получить корочку технологии сварки НАКС

Выберите свой город
Оставить заявку