Выберите свой город: Выбрать
Россия
8 (800) 700-11-14
Россия
Выберите свой город: Выбрать
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
Россия
Выберите свой город: Выбрать
Порядок допуска электролабораторий в эксплуатацию: пошаговая инструкция из 10 этапов

Порядок допуска электролабораторий в эксплуатацию: пошаговая инструкция из 10 этапов

Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов

На многих более-менее крупных предприятиях может возникать вопрос грамотной эксплуатации различного электрооборудования (электродвигатели, вентиляторы, освещения и др.). Для этого необходимо оценить текущее состояние оборудования и ожидаемый ресурс работы на отказ. Этот технический вопрос способна решить мобильная электролаборатория. В этой статье речь пойдет о том, как организовать электролабораторию, порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний и измерений электролабораторий.


Выбор видов работ для допуска электролабораторий на электроустановку

Хотя вопрос проведения испытаний и измерений может стоять остро (необходимо срочно проверить состояние кабельной линии, оценить состояние изоляции крупного электродвигателя и т.п.), но без подготовки документации и дальнейшего утверждения в органах Ростехнадзора, ни к чему приступать нельзя. Можно, конечно, делать все на свой страх и риск, но, вероятно, это может обернуться плачевными результатами в виде травм и штрафов.

Сначала необходимо определиться, какие виды работ необходимо выполнить на предприятии. Для этого можно обратиться к «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителя» (ПТЭЭП), в которых приводится периодичность и объем испытаний и измерений электрооборудования. Надо заметить, что выбор очень большой. Это напоминает ситуацию в магазине, когда хочется все, но за каждый товар придется платить. В случае с ПТЭЭП, на каждый вид испытаний потребуется своя программа, а для каждого вида оборудования еще и своя методика испытаний.

Кажется, определились. Какой следующий шаг?

Подготовка документации для получения допуска электролабораторий

Подошли к самому объемному шагу, но не сильно затратному в плане денежных вложений, хотя на бумагу с чернилами потратиться придется. Перечень необходимых документов можно взять из письма Министерства энергетики Российской Федерации от 13.03.2001 №32-01-04/55.

  1. Для начала необходимо составить письмо-заявку в Ростехнадзор. Для этого необходимо определить к какому Территориальному органу управления по технологическому и экологическому надзору относится предприятие. Они разбиты по Федеральным округам, которые в свою очередь делятся на несколько управлений. У каждого управления есть свой сайт, на котором надо постараться найти, что город, в котором находится предприятие, поднадзорно этому управлению. Затем на бланке предприятии готовится письмо на имя руководителя управления, в котором руководитель организации просит зарегистрировать электролабораторию, дополнительно перечисляя список подготовленной документации.
  2. Следующий важный документ – положение об электролаборатории. Положение – это стандарт предприятия, утверждаемый руководителем, в котором определяются задачи, функции, права и назначаются ответственные. Также должна приводиться структурная схема административно-технической подчиненности лаборатории и персонала.
  3. Отдельным документом за подписью начальника электролаборатории приводится перечень заявляемых видов работ и объем испытаний и измерений.
  4. Подходим к самому объемному шагу – подготовка программ и методик проведений испытаний и измерений, утвержденных руководителем организации. По сути, этот документ рассказывает о порядке действий, которые совершает работник во время испытаний, какими он пользуется инструментами, средствами защиты, о каких мерах предосторожности стоить помнить, на какие нормы стоит ориентироваться при записи заключения. Также приводятся принципиальные схемы измерений. Если методика пишется под каждое оборудование отдельно, то программа является более общим документом. Например, можно подготовить программу «Испытание повышенным напряжением промышленной частоты», в которую включается методика «Испытание повышенным напряжением промышленной частоты сборных и соединительных шин». Все программы и методики должны быть согласованы в Ростехнадзоре. Неудобство в том, что инспектор по закону может проверять их 30-ть дней, после чего вернуть, не подписав. Тогда придется вносить исправления и давать вновь на проверку. Такой процесс может повториться неоднократно.
  5. А пока программы и методики на проверке, стоит подготовить квалификационные документы персонала по допуску его к испытаниям и измерениям. Здесь все просто: необходимо, чтобы у всех сотрудников были действующие удостоверения с необходимой группой допуска.
  6. Следующий документ – Акт проверки готовности электролаборатории к эксплуатации. В нем, за подписью руководителя предприятия, начальника электролаборатории, приводится информация о том, что вся необходимая документация собрана, оборудование подготовлена.
  7. Необходимыми при проверке для инспекторов станут принципиальные схемы на испытательные станции и стенды, если таковые будут иметься, например, стенд для проверки средств индивидуальной защиты.
  8. Здесь почти заканчивается бумажная подготовка. Теперь необходимы приборы. Комиссия захочет также увидеть оригиналы паспортов на испытательное оборудование и средства измерений. То, как обращаться с оборудованием, должно быть описано в методиках испытаний и измерений. Количество средств измерений должно соответствовать количеству бригад, которые входят в электролабораторию. Скорее всего, члены комиссии захотят увидеть физическое нахождение приборов и средств защиты на складе. Поэтому до момента проверки, все оборудование следует закупить.
  9. Электролаборатория не зря называется лаборатория. В ее состав должны входить испытательные установки и средства измерения с определенным классом точности, иначе результаты, проводимых испытаний и измерений, были бы не очень информативными и корректными. Чтобы подтвердить класс точности прибора и определить погрешность измерений, необходима регулярная поверка в центрах стандартизации и метрологии или в других аккредитованных учреждениях. По результатам поверку, выдается свидетельство о соответствии прибора заявляемой точности, либо о его непригодности. Оригиналы этих документов должны быть представлены комиссии Ростехнадзора.
  10. Последнее, что захочет увидеть комиссия – это утвержденный комплект средств защиты и плакатов по технике безопасности. В Приложение № 8 к «Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках» приводятся нормы комплектования средствами защиты одной бригады мобильной высоковольтной электролаборатории:

    Все средства защиты должны пройти испытания, при этом следующие испытания должны проводиться позже даты проверки комиссией.

    Указатель напряжения до и выше 1000 В 1 шт. на каждый класс напряжения
    Изолирующая штанга (оперативная) То же
    Диэлектрические перчатки 2 пары
    Защитные каски 1 пара
    Комплект плакатов безопасности 1
    Диэлектрический ковер Не менее 1
    Диэлектрические боты 1 шт. на каждого работающего

Итог

В заключение хочется сказать, что порядок допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний и измерений электролабораторий, непрост, тернист, но в результате есть возможность организовать на предприятии службу, обеспечивающую качественную работу.


Выберите свой город
Оставить заявку