Порядок разработки СТУ Утвержден приказом Министроя и ЖКХ РФ от 15 апреля 2016 г. N 248/пр.
Применим данный закон, в случаях, описанных в 6 статье 8 части ФЗ от 30.12.09 №384 техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений.
Технические требования СТУ применяются только к тем объектам капитального строительства, которые отличаются особенными архитектурными решениями, для которых регламент установленных требований безопасности не может быть выполнен.

Разработка СТУ происходит в несколько последовательных этапов, каждый следующий из которых не может быть запущен, до выполнения предыдущего.
Сбор исходных данных
Заказчик предоставляет сведения, необходимые для составления СТУ. Скорость оформления и окончательного утверждения техусловий во многом зависит от скорости получения исходной документации от заказчика. Данный этап полностью во власти проектной организации, заказавшей составление СТУ. Сбор исходных данных может составлять и 7 рабочих дней и более двух месяцев.
Проверка разработчиком
После предоставления исходных данных они проверяются специалистами. На этом этапе возможен запрос недостающих документов. Быстрый ответ заказчика, поможет ускорить весь процесс составления и утверждения СТУ.
Разработка технических условий
Специалист по разработке составляет и оформляет расчет технических условий на основании предоставленных заказчиком данных. Данный этап может длиться от 14 до 30 рабочих дней (иногда дольше). Сроки зависят от сложности объекта и требуемых расчетов.
Расчет и оценка пожарного риска
После расчета технических условий, разработчик СТУ рассчитывает пожарные риски для конкретного объекта. Иногда эти два этапа можно производить параллельно. Временные затраты на этот этап, также полностью зависият от полноты предоставленных заказчиком исходных данных. При выявлении в процессе расчета недостающих данных, отправляется запрос заказчику. От скорости ответов на такие запросы, зависят конечные временные затраты на разработку расчета пожарных рисков.
Проверка и утверждение заказчиком
Данный этап предусмотрен для утверждения готовых СТУ заказчиком. Если документация утверждается срезу и в полном объеме, то следующий этап правок пропускается и документация отправляется на согласование в Минстрой и МЧС.
Правки от исполнителя
В случае замечаний, исполнитель устраняет их, вносит необходимые корректировки и с одобрения заказчика направляет документацию для прохождения следующих этапов согласования.
Согласование в МЧС
Согласование специальных технических условий МЧС России - является государственной услугой. На срок согласования повлиять извне невозможно. Он зависит от внутренних процессов и загруженности ведомства и может составить от 30 до 45 календарных дней. Данный этап, как и все остальные, сопровождается исполнителем. Иными словами, составление документации, их отправка, проверка и правки выполняются тем, кто составляет СТУ.
Согласование в Минстрое
Следующий этап - этап согласования в Минстрое. В отличии от согласования в МЧС не является государственной услугой. В остальном эти этапы очень похожа. Сроки зависят от загруженности Министерства и не могут быть ускорены третьими лицами или заказчиком расчет СТУ. Средняя продолжительность согласования в данном ведомстве составляет 45 календарных дней. Может составить от одного до трех месяцев. Данный этап тоже сопровождается исполнителем.