Москва
Выберите свой город: Выбрать
8 (495) 241-28-77
бесплатный звонок
8 (495) 241-28-77
бесплатный звонок
Москва
Выберите свой город: Выбрать
Налоги ИП на УСН в 2021 году без работников

Налоги ИП на УСН в 2021 году без работников

Налоги ИП на УСН в 2021 году без работников

Что нужно знать про «упрощенку»

Какие налоги платит ИП на упрощенке, и каким образом определяются сроки

Страховые взносы для предпринимателей

Подсчет налогов на УСН с объектом «Доходы минус расходы»

Как сделать меньше налоги ИП на упрощенке 2021

Какие отчеты сдавать ИП на УСН

Какая ответственность существует за несоблюдение сроков уплаты налогов ИП на упрощенке без работников 2021

Упрощенная система налогообложения — один из режимов, условием работы на котором для бизнесменов и компаний является оплата лишь единого налога с получаемой прибыли. Это отличный вариант для среднего и малого бизнеса.

Налог для ИП по упрощенке особенно выгодно платить тем компаниям, которые только начинают свою деятельность, а также не имеют сотрудников. При небольших объемах выручки оплачиваемая сумма может снизиться до нуля. Как оплачивать налог на упрощенке 2021 и в чем особенности этого режима для предпринимателей, мы расскажем в этой статье.

Что нужно знать про «упрощенку»

Несмотря на простоту и удобство системы, она подходит далеко не всем бизнесменам. Для работы с ее применением требуется соблюдение трех обязательных условий:

  1. Сумма прибыли должна составлять не более 200 миллионов рублей в год.
  2. Число сотрудников не может превышать 130 человек. Сюда включается и штатный персонал, и работающие по гражданско-правовым договорам.
  3. УСН подходит для всех сфер, кроме продажи полезных ископаемых, адвокатской деятельности, производства табачной и алкогольной продукции и несколько других отраслей. Более подробно о них можно узнать в налоговом кодексе.
Налоги ИП на УСН

Если бизнесмен некоторое время работал по упрощенной системе, но перестал подходить под указанные критерии, то уплата налога ИП на упрощенке для него недоступна. Тогда он быстро становится пользователем общей системы. На ней придется в полном объеме проводить бухучет и платить весь перечень общих налогов, включая НДС, налог на прибыль компании и многие другие. После этого у клиента будет возможность подобрать для своей деятельности другую систему.

Если работа бизнесмена подходит под выделенные пункты, то он может подать заявление на внедрение этой системы, заранее выбрав способ расчеты налога. Всего их два:

  1. По доходам. При расчете налоговой базы подсчитывают одну прибыль. Вариант особенно выгоден предпринимателям, занимающимся предоставлением услуг. Это обусловлено тем фактом, что их расходы минимальны.
  2. При вычете суммы доходов из расходов. Налог при таком раскладе уплачивается с разницы прибыли и затрат. Этот способ подходит в тех случаях, когда расходы занимают более 60% оборотных средств.

После выбора подходящего способа бизнесмен обязательно прописывает его в заявлении, которое требуется самостоятельно отнести в налоговую. Менять объект допустимо единожды в год, поэтому предварительно продумайте все преимущества и недостатки выбранного варианта.

Расчет налогов для ИП по упрощенке хорош тем, что привычные ставки благодаря региональному законодательству могут стать ниже до 1% при подсчете по доходам и до 5% — по разнице прибыли и расходов.

Возможно такое, что в определенных населенных пунктах на объект «Доходы» распространяется УСН 6 процентов для ИП без работников, а на объект «Доходы минус расходы» — 5 %. Тогда для бизнесмена, занимающегося этой деятельностью, второй вариант окажется более выгодным. Но сферы использования уменьшенных ставок ограничены.

Суть внедрения льготных ставок для определенных отраслей в том, чтобы популяризировать эти направления и развивать их в своем регионе. Обычно это строительная сфера и производство чего-либо. Узнать, действует ли в вашем регионе льготная ставка, получится на интернет-ресурсе Федеральной налоговой службы.

Какие налоги платит ИП на упрощенке, и каким образом определяются сроки

Налог на прибыль физических лиц и использующих «упрощенку» оплачивать не нужно. Выплаты на добавленную стоимость при транспортировке продукции также не требуются. Общий налог высчитывают по результатам года, а оплатить его нужно не позже 30 апреля, идущего за ним года. Так, налог УСН для ИП в 2021 бизнесмены будут платить до 30 апреля 2022-го.

Каждый пользователь должен знать, что в течение года действуют отчетные периоды, за которые требуется внести авансовые платежи. Крайние дни их уплаты — до 25 числа (1 квартал — в апреле, полугодие — в июле, за 9 месяцев — в октябре).

Нужно отметить, что вносить авансы обязательно, когда за отведенный период предприниматель стал обладателем какой-либо суммы дохода. Если ее не оказалось, то платеж разрешено пропустить.

Каждый авансовый платеж, внесенный в течение года, включается при расчете ежегодного налога. Так же, как и на всех остальных налоговых режимах, на УСН бизнесмен обязан вносить плату собственных страховых взносов.

Для более быстрой и комфортной уплаты налогов и страховых взносов предпочтительно открыть в любом отделении банка расчетный счет.

Страховые взносы для предпринимателей

Личные взносы — это те деньги, которые каждый предприниматель вносит за собственную медицинскую и пенсионную страховки. Ранее их перечисляли в соответствующие фонды, но сейчас обязанность сбора лежит на налоговой службе.

Суммы, которые необходимо внести, определяет государство. Оплачивать их требуется не позднее 31 декабря нынешнего года. Желательно производить оплату поэтапно, чтобы сократить авансовые платежи.

Кроме определенной государством суммы, которую бизнесмены обязуются выплачивать вне зависимости от размера вырученной прибыли, существует один дополнительный взнос. Он составляет 1% от годовой прибыли, которая превышает 300 тысяч рублей.

Подсчет налоговых платежей для ИП УСН Доходы 2021

Представим, что у нас есть среднестатистический предприниматель, который самостоятельно ремонтирует сумки и кожаные изделия на дому. Так как все необходимые материалы оплачивает клиент, а аренда помещения не требуется, расходы оказываются небольшими.

Ситуация с прибылью довольно нестабильная, но дело приносит неплохую прибыль. Поэтому за год упрощенный налог для ИП в 2021 нужно будет платить с суммы 900 тысяч рублей. Проведем расчеты, сколько взносов потребуется оплатить при выборе этого варианта налогообложения.

Обратимся к максимально простой и понятной даже новичкам формуле подсчета, которая поможет верно спланировать свои траты.

Представим, что в течение года удалось получить следующий объем прибыли:

  • В 1 квартале — 200 тысяч рублей;
  • Во 2-ом — 250 тысяч;
  • В 3-м — 330 тысяч;
  • В 4-ом — 120 тысяч.

Авансовый платеж за первый квартал выйдет в 12 тысяч рублей, но в марте бизнесмен заплатил за себя страховые взносы в таком же размере. При такой ситуации получаем, что больше зачислений в бюджет не нужно.

Налоги ИП на УСН

Аванс за второй квартал выходит в 15 тысяч рублей. До этого в мае на личный взнос уплачено 12 тысяч. Выходит, что авансовый платеж обойдется в 3 тысячи рублей.

В третьем квартале вычисленный авансовый платеж будет составлять 19 800 рублей, при этом 15 тысяч рублей уже пошло в качестве взносов в сентябре. Перечислить в бюджет в роли аванса потребуется 4 800 рублей.

В заключительном квартале бизнесмену необходимо доплатить требуемые взносы за вычетом ранее внесенных денег: утвержденной суммы налога и оплаченных в каждом квартале взносов.

Всего налог для ИП в 2021 году на упрощенке выйдет в 54 тысячи рублей за вычетом авансовых платежей и закрепленных взносов.

Если бы бизнесмен выбрал оплату не поквартально, а единым платежом, то изначально ему бы потребовалось заплатить все авансовые платежи, а в декабре платить обязательный взнос. Если провести расчеты, то такой вариант окажется более выгодным.

Если после ежеквартальных выплат образовывается переплата, то ее можно получить на руки или зачесть в счет следующего отчетного года при подаче заявления в налоговую. Чтобы не иметь переплат, желательно предварительно снизить рассчитанные авансы благодаря страховым взносам, которые оплачиваются поэтапно за год.

Если затрагивать вопрос дополнительного страхового взноса, то его разрешено заплатить в будущем году — до 1 июля 2022 года. При этом он способен сократить авансовый платеж, уже выплаченный за первые два квартала 2022-го.

Подсчет налогов на УСН с объектом «Доходы минус расходы»

У бизнесменов, выбравших такой объект налогообложения, правила и особенности уменьшения ставки различаются. Уплаченные за себя деньги по страховке не делают меньше рассчитанный налог, а лишь подсчитываются совместно с остальными расходами предпринимателя.

Представим, что нам необходимо подсчитать налоги для ИП в 2021-м без работников. Человек держит свою точку по продаже аксессуаров к мобильным телефонам и другой технике. В отличие от первого бизнесмена, у него много трат: это и приобретение продукции, и аренда площадки, и расходы на транспортировку, и многое другое.

Налоговая ставка при этом объекте составляет 15%. Представим, что предпринимательская деятельность принесла всего 1 миллион 430 тысяч рублей, и возьмем следующие суммы доходов:

  • В 1 квартале — 320 тысяч рублей;
  • Во 2 квартале — 382 тысяч рублей;
  • В 3 квартале — 158 тысяч рублей;
  • В 4 квартале — 570 тысяч рублей.

При этом расходы и уплаченные взносы соответственно были следующими:

  1. 243 тысяч и 6 500;
  2. 196 и 10 тысяч;
  3. 84 и 13 тысяч;
  4. 310 тысяч и 11 374.

Эти цифры позволяют подсчитать суммы авансовых платежей, которые требуется внести. Общая налоговая база описанного предпринимателя составит 83 419 рублей, откуда авансом уже выплачена фиксированная сумма. Остается только доплатить порядка 30–40 тысяч рублей.

Налоги ИП на УСН

В какие сроки уплачивается налог на ИП в 2021 году на упрощенке

Налог предпринимателям стоит оплачивать частями четыре раза за календарный год:

  1. За первый квартал — до 25 апреля.
  2. За первое полугодие — не позже 25 июля.
  3. За 9 месяцев — в срок до 25 октября.
  4. За весь год — не позднее 30 апреля, идущего за отчетным.

Как сделать меньше налоги ИП на упрощенке 2021

Индивидуальный предприниматель имеет право снизить налоги на страховые взносы.

Бизнесмен, у которого нет наемного персонала, может сделать это на всю сумму страховых взносов. Они включают как утвержденные, так и дополнительные вложения. Первые в 2021 году составляют 40 874 рубля, в них уже заключены пенсионные и медицинские взносы.

Дополнительно к УСН для ИП без работников в 2021 году при доходе более 300 тысяч рублей требуется выплачивать 1% от суммы превышения. При этом страховые взносы разрешено учитывать лишь в квартале, в котором они были выплачены.

При «упрощенке» с объектом «Доходы» взносы сокращают непосредственную величину налога, а при способе подсчета «Доходы минус расходы» добавляются ко всей статье расходов.

Так как тема нашей статьи — налог ИП в 2021 году без работников, уменьшение сборов для предпринимателей с персоналом затронем лишь немного. В их случае при выборе объектом налогообложения доходы получится сократить половину взносов, а с вариантом «Доходы минус расходы» разрешено добавить в расчет полную сумму.

Отличия сбора налогов ИП в 2020-м на упрощенке без работников заключались в том, что бизнесмены из понесших убытки из-за пандемии отраслей платили за себя дополнительный пенсионные взносы за прошлый год в рассрочку. При желании сумму для них делили на 12 раз и позволяли оплачивать ее до окончания месяца.

Деньги с выплат сотрудникам за март 2020 года такие бизнесмены также будут выплачивать поэтапно в течение 12 месяцев до конца октября 2021 года. С выплат за июль уплата ими будет проводиться с января по декабрь 2021 года. Для ИП, столкнувшихся с кризисом в этот период, тариф взносов с выплат во втором квартале составил 0%.

Какие отчеты сдавать ИП на УСН

«Упрощенка» не требует от бизнесмена ведения бухгалтерского учета. Выбравшие эту систему налогообложения должны лишь заполнять книгу учета прибыли и затрат, а также единожды в год сдавать декларацию.

Налоговую документацию необходимо подавать каждый год до 30 апреля. Нужно знать, что за 2021 год выбравшие упрощенную систему налогообложения обязаны подавать декларацию нового образца. По обновленной форме разрешалось подать отчетность и за 2020 год — их сбор осуществлялся не позже 20 марта.

Налоги ИП на УСН

В книге доходов и расходов бизнесмены обязаны записывать траты и суммы прибыли, влияющие на формирование налога. В налогообложении с объектом «Доходы» бизнесмены должны вписывать в бумаги лишь расходы, которые способны сократить налог. Это собственные страховые взносы и начисления за персонал, если он имеется.

Вести книгу разрешено как в печатном, так и в цифровом формате. Документацию, которая ведется на компьютере, перед сдачей нужно распечатать и прошить.

В правилах, как оплачивать налог ИП на УСН, не указывается необходимость сдавать бумаги в налоговую. Их нужно просто хранить и передавать ответственным органам при проверке. При отсутствии распечатанного и прошитого экземпляра предпринимателю может грозить штраф в несколько десятков тысяч рублей.

Отдельно стоит упомянуть кассовую дисциплину. Тот, кто работает с наличными деньгами, должен соблюдать следующие правила:

  1. Максимум прибыли по договору с различными юридическими лицами не должен быть больше 100 тысяч рублей.
  2. На каждый расчет наличными с партнерскими компаниями, отдельными бизнесменами и другими физическими лицами деньги требуется заранее снять с банковского счета. При этом предпринимателю не воспрещается брать всю наличную выручку на собственные нужды.

Предприниматели, работающие с платежами от физических лиц, не могут вести деятельность до момента установки онлайн-кассы.

Оплата налога для ИП по «упрощенке» 2021 обычно не требует ведения никакой дополнительной документации. Но иногда бизнесменам необходимо оплачивать другие налоги и предоставлять отчеты в ответственное учреждение. Делать это нужно, например, при владении землей или использовании большого объема воды из местного водоема. В первой ситуации понадобится внести земельный налог, во другой — водный.

Какая ответственность существует за несоблюдение сроков уплаты налогов ИП на упрощенке без работников 2021

Передавать отчеты и оплачивать налоги требуется в обозначенное время. За несоблюдение этого требования бизнесмену предъявят штраф и начислят пеню.

За опоздание при подаче налоговой декларации предусмотрен штраф. Минимум — 5% от размера неуплаченного вовремя налога, но минимально сумма может составлять 1 000 рублей. Самое страшное решение для бизнеса в такой ситуации — начисление налоговой штрафа за полные или частичные месяцы просрочки.

Если о декларации бизнесмен забудет на срок от полугода и больше, то штраф может дойти до 30%. При этом налоговая вправе остановить операции по счету предпринимателя. Это решение может вступать в силу при сроке задержки от 10 рабочих дней.

За задержку платежа налоговая имеет право начислить пеню. Ее сумму высчитывают по выведенной формуле, которая формируется с учетом числа просроченных дней, основной ставки и суммы налога.

Если вовсе забыть об обязательствах, то неплательщику грозит серьезный штраф. Если будет доказано, что неточность в расчетах допущена случайно, то его объем составит 20%. Если нарушение допущено специально (например, намеренно уменьшили размер страховых взносов) — 40% от общей суммы налога.

Далеко не все предприниматели готовы тратить время на подготовку документов и отслеживание сроков сдачи отчетов. Поэтому сделать это можно при помощи специалистов. Наша компания предлагает бухгалтерское сопровождение на УСН с полным расчетом зарплат, бухгалтерией под ключ, а также подготовкой и сдачей всей документации.

Благодаря выбору такой услуги вам достаточно знать, сколько платить налог ИП на упрощенке 2021-м, а всю сложную работу на себя берут профессионалы. При этом каждый клиент получает бесплатное налоговое консультирование, чтобы подробнее разобраться, что такое для ИП налог УСН, и задать специалистам вопросы. Более детально об этом вы можете узнать по указанным телефонам.


98 |
(Нет голосов)
Оцените первым!

Оставить коментарий

NULL
Имя*
Email*
Коментарий*

“Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие с политикой обработки персональных данных.





Коментарии



Выберите свой город
Оставить заявку

ty
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в течении 8 секунд
Если не нашли нужное название или назначение обучения. Оставьте свой контакт, мы свяжемся и расскажем что у нас есть.

*Укажите телефон