- Выбор способа регистрации ИП
- Выбор кода деятельности по ОКВЭД
- Как правильно заполнить заявление по форме Р21001
- Где можно оплатить государственную пошлину
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какие документы для открытия ИП взять с собой
- Что нужно не забыть после того, как сделали ИП
- Заключение: что еще нужно знать о том, как открыть ИП в 2023
Как открыть ИП в 2023 году: пошаговая инструкция
Когда человек решает стать предпринимателем, то сразу задумывается над тем, какие документы нужны для оформления ИП. Многие думают, что это непростой и дорогой процесс, но если начать готовиться заранее, то устроить бизнес довольно легко. Сами документы возможно оформить с помощью бесплатного специализированного сервиса. Затем нужно выполнить несколько важных требований, например, заказать печать и открыть счет. Чтобы вы не запутались, прочтите нашу пошаговую инструкцию.
Выбор способа регистрации ИП
Открытие ИП проходит в налоговой. Если посетить учреждение лично не получается, то все желающие могут пользоваться возможностями онлайн-оформления. Существует два способа проведения этой процедуры:
- Самостоятельно. Вы лично заполняете заявление Р21001 и готовите документы для ФНС. Так вы получаете опыт в подготовке предпринимательской документации, а также экономите на регистраторах. Если соблюдать все рекомендации и ответственно подходить к процессу, то недостатков у этого способа нет. Онлайн-оформление бесплатное, офлайн — 800 р. При дополнительном обращении к нотариусу цена его сопровождения — от 1 тыс. р.
- При помощи фирм, то есть под ключ. Специалисты заполнят и подготовят документы. При желании помогут при их подаче в Федеральную налоговую службу. Преимущество этого варианта в том, что клиенту не нужно думать, как оформить ИП, и отводить часы на сбор всего необходимого. Но есть и незначительные недостатки: у вас не будет возможности узнать процесс изнутри и придется понести дополнительные расходы. Средняя стоимость открытия — от 2 до 4 тыс. р., госпошлина — 800 р., оплата нотариальных услуг — от 1 тыс. р.
Выбор кода деятельности по ОКВЭД
До того, как зарегистрировать ИП, определитесь, к какой сфере бизнеса вы относитесь. Коды предпринимательской деятельности размещены в Общероссийской классификации.
На одном заявлении допустимо вносить 69 различных кодов. Если их окажется мало, можно внести еще. Один код считается основным, все остальные — дополнительными. Работать во всех указанных сферах необязательно, но желательно указывать только те, по которым будет вестись работа. В случае изменения направления бизнеса позже можно будет добавить новые коды.
Существует два главных требования при выборе кодов:
- В бланк стоит вносить только те коды, которые включают от 4 цифр. Для конкретизации допустимо выбрать код из 5 или 6 цифр.
- Коды подбирают из последней редакции справочника, выпущенной в 2023 году. Если выбрать код из устаревшей редакции при оформлении ИП, вероятность отказа сильно повышается.
Как правильно заполнить заявление по форме Р21001
Заявление Р21001 — один из ключевых документов для оформления. При неверном заполнении возможен отказ при создании ИП. Из-за этого лучше не делать заявление в письменной форме. Среди основных советов от специалистов:
- Выбирайте шрифт Courier New с размером 18 пикселей.
- Информацию о владельце требуется писать четко по паспортным данным.
- На последней странице ФИО и подпись ставьте только при инспекторе.
- Прошивка не нужна.
- Адрес заявителя указывайте с учетом Государственного адресного реестра, который не всегда точно соответствует паспортной прописке.
- Следите за соблюдением правил сокращений различных названий.
На страницах указываются определенные данные о владельце:
- 1 страница. Ключевая информация о заявителе.
- 2 страница. Место регистрации и паспортные данные.
- 3 страница. Полная информация о документе иностранного лица и его электронная почта.
- 4 страница. Определенные для бизнеса ключевые виды деятельности.
- 5 страница. Подпись и контакты.
Где можно оплатить государственную пошлину
Открытие ИП облагается пошлиной в размере 800 р. Для расчета существует два варианта:
- Заполнить бланк в ручном режиме. Для этого стоит знать реквизиты регистрирующего учреждения. Посмотреть их можно в самой инспекции или на ее сайте.
- Использовать возможности ФНС, формирующей квитанцию.
С 2019 года будущие бизнесмены, решившие направить документы посредством ресурса ФНС или портала госуслуг, не должны платить госпошлину. Но правило действует только при имеющейся электронной подписи. Также она не оплачивается при работе с многофункциональным центром, так как у них заключен договор с ИФНС о цифровом документообороте.
Какую систему налогообложения выбрать
Перед тем как открыть ИП, выберите налоговую систему. Именно от этого зависит, какие налоги вы будете платить. Всего в России действует 4 налоговых режима:
- Общий. Подходящий вариант для бывалых бизнесменов, которые имеют крупных партнеров, заинтересованных во «входном» НДС. Также этот способ подойдет ИП, которые занимаются оптовой торговлей и экспортом продукции. Если предприниматель за 30 дней с даты оформления не подберет приемлемую для себя систему налогообложения, автоматически для него выберут эту.
- ЕСХН. Специализированная система, которая подходит только для тех, кто выбрал работу с сельским хозяйством. Предприниматели не платят НДС и другие налоги. Налоговая ставка — до 6%. Оплачивать нужно 2 раза в год.
-
УСН, или упрощенная система налогообложения. Делится на два вида:
- 6%. Подходит для тех предпринимателей, которые имеют небольшой доход и незначительные расходы (до 65% от суммы выручки). Идеален для фрилансеров, а также тех, кто реализует товары собственного производства.
- 15%. Применяется при ведении более крупного бизнеса. Например, в сфере производства, при оптовой и розничной торговле, где имеются достаточно крупные доходы.
«Упрощенку» выбирает большинство людей. Отчетность по ней сдается раз в год, а платежи проводятся раз в 3 месяца.
- ПСН, или патент. Патентную систему выбирают для общепита, розничной торговли (в помещении до 50 квадратных метров), различных бытовых услуг, перевозки пассажиров и грузов и многих других сфер деятельности. Но существуют ограничения: годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей, а число наемных работников — 15 человек.
Отчетность по патенту сдавать не требуется, а налог платится единожды (при покупке патента до полугода) или дважды (если срок действия патента больше 6 месяцев).
Какие документы для открытия ИП взять с собой
Процесс открытия проходит в уполномоченном учреждении по месту жительства или прописки, а также пребывания. В больших населенных пунктах работают инспекции Федеральной налоговой службы. Если вы задумываетесь, как зарегистрировать ИП в Москве, то имеете право подписать заявление в 46 налоговой инспекции.
Чтобы оделить ваш пункт регистрации, откройте соответствующую вкладку на сайте ФНС.
Многие предприниматели задаются вопросом, какие документы им стоит подготовить, и беспокоятся, что их слишком много. На самом деле только 3 бумаги — обязательные:
- Заявление Р21001. Включает 5 страниц, которые внимательно заполняются с учетом паспортных данных владельца. Выше мы описывали, как оформить этот документ верно.
- Копии паспорта. Отксерокопируйте все страницы паспорта, даже пустые. Желательно, чтобы каждая страница была размещена отдельно.
- Квитанция о внесении средств за госпошлину. Быстрее всего сформировать ее на сайте ФНС.
К необязательным документам для открытия ИП относят:
- Заявление на пользование УСН (в трех экземплярах). Допустимо сдать его не сразу, но не позднее 30 дней после постановки на учет. Подготовив его заранее, вы экономите время.
- Заявление на патент. Его сдают с другими документами, а оплатить получится только после приобретения статуса ИП.
- Доверенность. Она необходима, если документацию передают знакомые или родственники бизнесмена.
Иностранцы или лица без гражданства тоже могут задумываться, что нужно, чтобы открыть ИП. Для них список документов шире, в него добавляются:
- Копия допуска на временное проживание или вида на жительство.
- Подписанный нотариусом перевод паспорта гражданина другой страны.
После подачи, если она проводилась в офлайн-режиме, будущий предприниматель заберет в учреждении расписку о приеме заявления.
Сейчас для предпринимателей есть 7 способов подать документы:
- Лично посетить регистрирующее учреждение. Тогда пользоваться услугами нотариуса необязательно.
- Через представителя. Он должен иметь доверенность, подтвержденную нотариально. Также обязательны копии каждой страницы паспорта заявителя.
- Через многофункциональный центр. У этого способа есть свои тонкости. По правилам обращаться по этому вопросу разрешено совершеннолетним, но тем, кому еще не исполнился 21 год, нужно дополнительно предоставлять согласие родителей, подтвержденное нотариально.
- Посредством цифровых ресурсов. При имеющейся электронной подписи возможно отправить заявления и отсканированные документы через интернет-ресурс Федеральной налоговой службы.
- При помощи приложения «Личный кабинет предпринимателя» для мобильных телефонов.
- Через портал «Госуслуги». Быстрый способ для тех, у кого есть профиль на портале. Заполнение происходит в онлайн-формате, заверяется электронной подписью, после чего, нажав кнопку «Отправить», заявитель посылает его в регистрирующий орган.
- По почте. Бумаги высылают по назначению заказным письмом. Документация нотариально заверяется.
Что нужно не забыть после того, как сделали ИП
Срок открытия ИП составляет максимум 3 рабочих дня. Если все прошло хорошо, ИФНС присылает на электронную почту лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей и уведомление о постановке на учет.
Если вам недостаточно электронных документов, то укажите это в заявлении. Тогда вам вышлют их в бумажном виде.
Очень важно перепроверить данные, имеющиеся в листе записи ЕГРИП. При обнаружении неточностей срочно обратитесь к работнику, который подписал документы. Если ошибки были допущены по его вине, их быстро и бесплатно устранят. В случае позднего выявления неточностей будет проводиться внесение изменений в сведения.
После открытия ИП никаких сложных дополнительных действий не требуется. Но каждому начинающему предпринимателю стоит знать несколько моментов:
- Согласно закону, индивидуальный предприниматель не обязан открывать личный расчетный счет, если сумма финансовых операций не превышает 100 тыс. р. Но проводить предпринимательскую практику с ним будет проще. Например, оплачивать налоги, совершать переводы и получать деньги от партнеров, клиентов и выполнять другие денежные манипуляции.
- Использовать печать также необязательно. Она давно перестала быть надежной защитой от подделок документов, поэтому обязательство по ее применению отменено даже для крупных компаний.
- Чтобы получить личный банковский счет и заполнить платежные поручения, могут понадобиться коды статистики. Их получение возможно при обращении в территориальный орган Росстата или в онлайн-режиме.
- Кассовый аппарат требуется только для тех, кто занимается торговлей. С 2019 года законодательство требует приобретать онлайн-кассы ИП, которые проводят расчетные операции при оказании услуг, а также работают в рознице и сфере общественного питания. С 1 июля 2021 года иметь онлайн-кассы обязаны те предприниматели, которые предлагают продукцию собственного производства и выполняют различные работы.
- Стать на учет как работодатель требуется не позже, чем через 30 дней после официального оформления в штат первого сотрудника. При желании сделать это допустимо без непосредственного посещения — на портале госуслуг. Регистрация проводится за 5 рабочих дней, получить уведомление допустимо лично или по электронной почте.
- Важно разобраться с отчетностью. Верное ведение кассы, составление документов на каждую сделку и сохранение необходимых бумаг позволит не получить штраф и спокойно заниматься бизнесом.
Нужно помнить: у заказчика появляется несколько обязанностей помимо уплаты налогов. Так, предприниматель обязан делать взносы в Пенсионный фонд в утвержденном законодательством размере.
Заключение: что еще нужно знать о том, как открыть ИП в 2023
Помните, что может прийти и отказ в регистрации. На это есть несколько причин:
- Неверно заполненное заявление.
- Недостаток бумаг.
- Указание не соответствующих действительности данных.
- Налоговый орган выбран не по месту жительства или прописки.
- Неправильно определен вид деятельности.
Более редкие причины отказа: вы уже ранее регистрировались как ИП и не прошли процедуру закрытия; вы указали запрещенные для предпринимательства виды занятости; с момента принудительного закрытия предыдущего ИП прошло меньше года. Также запрет получают частично или полностью недееспособные люди.
Как получить регистрацию после отказа? Отправить документы еще раз. Для этого у вас есть 3 месяца, при этом второй раз оплачивать госпошлину не нужно. Также требуется снова указать подходящую для вас систему налогообложения.
Бизнесмен должен знать и то, что ему не требуется оформление юридического лица. Ведь в документах указывается адрес прописки.
Если предприниматель является пенсионером, льготы по взносам в Пенсионный фонд и на оплату медицинской страховки у него отсутствуют.
В 2023 году планируется отмена налоговых деклараций для тех, кто работает по 6%-му варианту «упрощенки» и пользуется в работе онлайн-кассами.
Также планируется упростить условия открытия ИП. В ближайшее время новый законопроект подтвердит возможность подавать заявления на госрегистрацию через личный кабинет налогоплательщика с применением неквалифицированной электронной подписи. Еще одно возможное упрощение — избавление от обязательного предоставления копии паспорта.
Нужна помощь в открытии ИП? Наша компания предлагает регистрацию ИП с полным юридическим сопровождением при наличии всего 1 документа — вашего паспорта. Мы работаем легально уже 18 лет и даем 100% гарантию, что все будет выполнено быстро и качественно.