Москва

Опубликовано
2020-06-22
8846
Содержание
  • Сущность понятия
  • Компромисс
  • Привилегии пробкового налога
  • Величина налога

Пробковый сбор

В отношении отечественного ресторанного бизнеса такое понятие, как пробковый сбор, является относительно новым. По данной причине некоторые посетители ресторанов, слыша такое словосочетание, впадают в некоторый ступор. Кто-то недоумевает, а кто-то с недоверием начинает относиться к требованию и возмущаться.

Попробуем подробно разобраться с тем, что такое пробковый сбор.

Сущность понятия

Представим ситуацию: вы пришли в ресторан, хотите заказать в нем мероприятие. Обсуждаете все вопросы с администрацией или другими ответственными лицами, а в завершение уточняете один интересный момент: можете ли вы принести с собой собственный алкоголь, а не заказывать его в заведении. Ответ администрации таков: «Вы можете приходить со своим алкоголем, но только в том случае, если оплатите пробковый сбор».

Чтобы понять сущность этого термина лучше, введем другой – пробковый налог. Он предполагает оплату за каждую отдельную бутылку алкогольных напитков, которые вы приносите в ресторан, а не покупаете непосредственно в нем.

Компромисс

Не стоит рассматривать пробковый сбор как попытку ресторанов поживиться за счет клиентов: это в первую очередь компромисс. Само собой разумеется, что ни одному из заведений ресторанного бизнеса невыгоден факт потребления посетителями алкогольной продукции, внесенной в ресторан.

В свою очередь, покупать алкоголь в том или ином заведении в процессе, к примеру, проведения масштабного банкета, невыгодно посетителям и заказчикам мероприятия.

Именно для того, чтобы ресторан не «ушел в минус», а посетители смогли сэкономить на покупке ресторанных алкогольных напитков, принеся собственные на банкет, и существует пробковый сбор. Рассматривать его стоит исключительно в качестве компромисса.

Почему именно так? Потому что ресторан при этом предоставить посетителям некоторые привилегии. Какие именно? Рассмотрим далее.

Привилегии пробкового налога

В случае, если клиент оплачивает пробковый сбор, внося в то или иное заведение собственные алкогольные напитки, последнее обязуется:

·         принимать внесенные напитки на хранение, например, помещать их в холодильники для последующей выдаче на потребление посетителям;

·         готовить «тару» для комфортного употребления – посуду, бокалы и т. п. В общем случае в «продвинутых» ресторанах клиентам предлагают до пяти единиц разных емкостей для потребления внесенного алкоголя;

·         обеспечивать «инструментом» для откупоривания бутылок или открывать их самостоятельно, а также наполнять бокалы, стопки или фужеры.

Само собой разумеется, что уборка посуды и пустой тары – то, что также входит в услуги пробкового сбора.

Величина налога

Она никак и ничем не регулируется. В каждом отдельном заведении действует своя особенная такса. Понятно, что она зависит от уровня и категории этого самого заведения. Нередко также учитывается кол-во посетителей, объемы вносимой алкогольной продукции.

Рассмотрим типовые примеры и распространенные принципы определения величины сбора.

1.       Иногда такой странный налог напрямую зависит от рыночной стоимости того или иного алкогольного напитка. Понятно, что дорогие напитки будут «стоить» дороже и при принесении их в ресторан. Бутылка шампанского может обойтись в 300-700 руб., а бутылка чего «погорячее» от 700 и выше руб.

2.       В отдельных случаях допускается исчисление величины пробкового налога по количеству бутылок, а иногда – объем в литрах.

3.       Есть ситуации, при которых заведение может пойти на еще более выгодный для клиентов компромисс. Пример: условие покупки H единиц (позиций из меню) блюд, условие покупки 50% от внесенного в ресторан непосредственно в баре ресторана и т. п.

8846
(Голосов: 20, Рейтинг: 4)
Оценка статьи: 4 из 5.

Валерия Иликеева
Специалист по сертификации с 6 летним опытом

Есть вопросы по услуге?

Оставьте Ваши контактные данные - мы с вами свяжемся

Даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Выберите свой город
Оставить заявку

ty
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в течении 8 секунд
Если не нашли нужное название или назначение обучения. Оставьте свой контакт, мы свяжемся и расскажем что у нас есть.

*Укажите телефон

 
  Нажимая на кнопку "Получить консультацию" вы даете согласие на обработку персональных данных и SMS информирование

Продолжая пользоваться сайтом Вы даете согласие на использование cookie в соответствии с политикой конфиденциальности