- Сущность понятия
- Компромисс
- Привилегии пробкового налога
- Величина налога
Пробковый сбор
В отношении отечественного ресторанного бизнеса такое понятие, как пробковый сбор, является относительно новым. По данной причине некоторые посетители ресторанов, слыша такое словосочетание, впадают в некоторый ступор. Кто-то недоумевает, а кто-то с недоверием начинает относиться к требованию и возмущаться.
Попробуем подробно разобраться с тем, что такое пробковый сбор.
Сущность понятия
Представим ситуацию: вы пришли в ресторан, хотите заказать в нем мероприятие. Обсуждаете все вопросы с администрацией или другими ответственными лицами, а в завершение уточняете один интересный момент: можете ли вы принести с собой собственный алкоголь, а не заказывать его в заведении. Ответ администрации таков: «Вы можете приходить со своим алкоголем, но только в том случае, если оплатите пробковый сбор».
Чтобы понять сущность этого термина лучше, введем другой – пробковый налог. Он предполагает оплату за каждую отдельную бутылку алкогольных напитков, которые вы приносите в ресторан, а не покупаете непосредственно в нем.
Компромисс
Не стоит рассматривать пробковый сбор как попытку ресторанов поживиться за счет клиентов: это в первую очередь компромисс. Само собой разумеется, что ни одному из заведений ресторанного бизнеса невыгоден факт потребления посетителями алкогольной продукции, внесенной в ресторан.
В свою очередь, покупать алкоголь в том или ином заведении в процессе, к примеру, проведения масштабного банкета, невыгодно посетителям и заказчикам мероприятия.
Именно для того, чтобы ресторан не «ушел в минус», а посетители смогли сэкономить на покупке ресторанных алкогольных напитков, принеся собственные на банкет, и существует пробковый сбор. Рассматривать его стоит исключительно в качестве компромисса.
Почему именно так? Потому что ресторан при этом предоставить посетителям некоторые привилегии. Какие именно? Рассмотрим далее.
Привилегии пробкового налога
В случае, если клиент оплачивает пробковый сбор, внося в то или иное заведение собственные алкогольные напитки, последнее обязуется:
· принимать внесенные напитки на хранение, например, помещать их в холодильники для последующей выдаче на потребление посетителям;
· готовить «тару» для комфортного употребления – посуду, бокалы и т. п. В общем случае в «продвинутых» ресторанах клиентам предлагают до пяти единиц разных емкостей для потребления внесенного алкоголя;
· обеспечивать «инструментом» для откупоривания бутылок или открывать их самостоятельно, а также наполнять бокалы, стопки или фужеры.
Само собой разумеется, что уборка посуды и пустой тары – то, что также входит в услуги пробкового сбора.
Величина налога
Она никак и ничем не регулируется. В каждом отдельном заведении действует своя особенная такса. Понятно, что она зависит от уровня и категории этого самого заведения. Нередко также учитывается кол-во посетителей, объемы вносимой алкогольной продукции.
Рассмотрим типовые примеры и распространенные принципы определения величины сбора.
1. Иногда такой странный налог напрямую зависит от рыночной стоимости того или иного алкогольного напитка. Понятно, что дорогие напитки будут «стоить» дороже и при принесении их в ресторан. Бутылка шампанского может обойтись в 300-700 руб., а бутылка чего «погорячее» от 700 и выше руб.
2. В отдельных случаях допускается исчисление величины пробкового налога по количеству бутылок, а иногда – объем в литрах.
3. Есть ситуации, при которых заведение может пойти на еще более выгодный для клиентов компромисс. Пример: условие покупки H единиц (позиций из меню) блюд, условие покупки 50% от внесенного в ресторан непосредственно в баре ресторана и т. п.
