Москва

Как провести оценку ООО перед продажей: советы эксперта

Как провести оценку ООО перед продажей: советы эксперта

Примите важность оценки: оценить ООО – значит продать его по рыночной цене

Привлеките экспертов, если нет профильных знаний и навыков, а также определитесь с подходом к оценке

Учтите состояние активов

Оцените обязательства или пассивы

Комбинируйте методы

Вопросы, ответы

Как провести оценку ООО перед продажей: советы эксперта


Продажа ООО – сложная и комплексная процедура. Она складывается из ряда этапов. Один из наиболее важных – оценка ООО. Она приводит собственника к пониманию того, какова реальная рыночная цена компании. Но есть масса нюансов. Так, скажем, при оценке стоимости необходимо учитывать активы, пассивы, величину уставного капитала и не только.


Далее на примере собственного опыта рассказываем о важных моментах. Некоторые будут представлены в виде экспертных советов. Понимание соответствующих тонкостей и нюансов поможет подойти к оценке стоимости ООО наиболее корректно.


Примите важность оценки: оценить ООО – значит продать его по рыночной цене


Первая гарантия выгодной сделки – принятие того факта, что оценка стоимости ООО – важный этап. Она приводит к формированию первичного представления о цене. Это автоматически поможет отсеять покупателей, стремящихся к экономии. Некоторые могут целенаправленно занижать стоимость, ссылаться на наличие якобы неликвидных активов, на малую величину уставного капитала и т. д.


Профессионально выполненная оценка – плюс не столько для продавца, сколько для покупателя. Особенно при условии, что он настроен серьезно и хочет приобрести предприятие для его дальнейшего развития. В данном контексте стремление не переплатить вполне обосновано и рационально.


Так, оценить стоимость ООО – значит сделать потенциальную сделку выгодной для всех сторон.




Привлеките экспертов, если нет профильных знаний и навыков, а также определитесь с подходом к оценке


Если нет понимания, как оценить долю в ООО или бизнес в целом, нужно привлечь экспертов. Мы в ЦК, скажем, часто рекомендуем и помогаем клиентам реализовывать такие методы, которые позволяют достаточно точно оценить стоимость предприятия с учетом рыночной ситуации:


  • Затратный способ. Предполагает учет стоимости активов компании. Это лучший вариант, если в распоряжении предприятия есть достаточно много имущественных ценностей. Но есть ограничение. Если активов мало, преобладают пассивы, стоит выбрать другой способ;

  • Доходный метод. В его рамках предполагается формирование цены компании с учетом потенциальных доходов. Нужно оценить, насколько доходным предприятие будет в перспективе. Методика не срабатывает в случае, когда невозможно предугадать потенциальную прибыль от функционирования;

  • Сравнительный способ. Здесь предполагается сравнение ООО с похожими компаниями. Метод подойдет, если на рынке действует как минимум несколько похожих предприятий. При этом нужно, чтобы были доступными сведения о рыночных ценах последних. Суть проста: путем сравнения и сопоставления ООО формируется усредненный показатель стоимости.


Учтите состояние активов


До продажи необходимо комплексно оценить активы. В их структуру входят:


  • Имущественные ценности в распоряжении компании;

  • Дебиторская задолженность;

  • Прочие объекты и предметы, так или иначе способные генерировать или создавать доходы. Это денежные средства на счетах в банках, транспорт, недвижимое имущество, сырье и запасы, акции и не только.


Так, оценка активов – важный этап. Она способствует получению ценных сведений в контексте продажи ООО.




Оцените обязательства или пассивы


Перед продажей крайне важно учесть соответствующие статьи пассивной части баланса. Это нужно сделать сразу после анализа активных статей.


В структуру обязательств или пассивов входят:


  • Долгосрочные кредиты и краткосрочные займы;

  • Долги перед налоговыми органами и фондами, сотрудниками и контрагентами.


Комбинируйте методы


Чтобы объективно определить стоимость ООО перед продажей, продавцы и покупатели при формировании цены применяют все обозначенные подходы. Мы рекомендуем клиентам поступать именно так. Но здесь возникают вопросы по поводу согласования результатов. Дело в том, что сведения о рыночных стоимостных величинах нередко становятся рассогласованными.


Возможна и обратная ситуация, когда сведения о стоимости в каждом из трех случаев будут примерно одинаковыми. В соответствующем сценарии нужно сложить их и разделить на 3. Сделка будет выгодной и для покупателя, и для продавца.


Но как быть, если результаты расчетов резко расходятся и отличаются? Все не так сложно, как может показаться. Перед продажей нужно:


  • Оценить плюсы и минусы каждого из обозначенных способов с оглядкой на особенности бизнеса;

  • Придать каждому расчетному методу удельный вес определенной величины. Если активов мало, скажем, то затратный подход стоит считать менее информативным. Если их много, все резко меняется. Все отмеченное срабатывает и в случае с другими методиками.


Когда удельные веса сформированы, нужно применить следующую условную формулу:


ЗП * N % + СП * N % + ДП * N % = СБ.


Здесь ЗП, СП и ДП – затратный, сравнительный и доходный подходы соответственно, N % – удельный вес в процентах, СБ – стоимость бизнеса.


Пример расчетов представлен далее. Контекст – условная ситуация продажи.


Активов у ООО мало. Затратному подходу присваиваем вес на уровне 20 %. При этом ожидается, что в будущем доходы будут высокими. Доходному подходу присваиваем 50 %. На сравнительный приходится остаток в виде 30 %.


Предположим, что по первому получено 50 млн, по второму – 70, по третьему – 60. Применим формулу и получим следующее:


50 * 20 % + 60 * 30 % + 70 * 50 % = 10 + 18 + 35 = 63.


Так, в представленном примере оптимальный уровень ценностного выражения при продаже – 63 млн. Он, как предполагается, приемлем для всех сторон сделки. Речь о покупателе и продавце.


Как провести оценку ООО перед продажей: советы эксперта


Вопросы, ответы


Что нужно учитывать при продаже общества с ограниченной ответственностью?


Нужно учитывать все обозначенные в статье факторы. Это, скажем, величина уставного капитала, активы и пассивы, дебиторская и кредиторская задолженности. Если нет понимания того, какие величины и факторы влияют на ценообразование в рамках сделки по продаже, рекомендуем заручиться помощью специалистов. Мы в ЦК готовы оказать вам поддержку.


Как отсеять недобросовестных покупателей?


Для этого нужно объективно определять стоимостное выражение ценности бизнеса. Самостоятельно или с помощью экспертов – зависит от уровня знаний и компетенций, от представлений об оценочной деятельности. Получение величины, приближенной к условиям рынка, станет гарантией исключения невыгодной сделки.


И это крайне важный момент. Отмечено, что некоторые недобросовестные лица заинтересованы в занижении стоимостных величин. Они не учитывают большой уставный капитал, активы, дебиторскую задолженность и не только, а также используют разнообразные махинации, приводящие к искажению действительности, что влияет на ценообразование.


Что, если уставный капитал маленький?


Это повлияет на итоги оценочной деятельности. Понятно, что негативно. Дело в том, что в контексте функционирования любого общества с ограниченной ответственностью именно данный капитал – средство, ограничивающее степень финансовой ответственности собственников. Чем ниже его уровень, тем меньше последняя. И это негативно влияет не столько на имидж, сколько на привлекательность бизнеса как такового. Для любого будущего собственника, планирующего покупку.


Можно ли продать банкротящуюся организацию?


В теории это возможно, но на практике – маловероятно. Дело в том, что процедуры, реализуемые в рамках банкротства, строго регламентированы законодательно. И ни в одном из нормативных правовых актов нет намека на возможность выкупа организаций, являющихся банкротящимися.


В теоретическом плане все несколько иначе. Предполагается, что есть возможность того, что заинтересованное лицо погасит долги общества с ограниченной ответственностью и возьмет его под управление. Но на практике данные ситуации маловероятны, соответствующие сценарии – нереализуемы. Исключение – этап санации, когда санируемая организация находит инвесторов или покупателей, готовых исполнить все финансовые обязательства, обременяющие функционирование.


Где заказать услугу по оценочной деятельности бизнеса перед продажей?


Вы можете обратиться за соответствующей услугой в ЦК. Поможем грамотно выполнить все оценочные мероприятия и сформируем объективное представление о том, насколько выгодно можно продать общество с ограниченной ответственностью. Учтем все факторы, применим комбинированный подход. При потребности обеспечим консультационное сопровождение на всех этапах. 

1123 |
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Оценка статьи: 3.3 из 5.
Автор:  Koala Masters  Centrkonsalt

Есть вопросы по услуге?

Оставьте Ваши контактные данные - мы с Вами свяжемся


Выберите свой город
Оставить заявку

ty
Спасибо за заявку!
Наш менеджер свяжется с Вами в течении 8 секунд
Если не нашли нужное название или назначение обучения. Оставьте свой контакт, мы свяжемся и расскажем что у нас есть.

*Укажите телефон

Продолжая пользоваться сайтом Вы даете согласие на использование cookie в соответствии с политикой конфиденциальности