Необходима ли лицензия единщику для продажи глинтвейна?

При осуществлении розничной торговли пивом находиться на едином налоге ФЛП все еще имеет право. Но если рядом с пивом начнут разливать на продажу глинтвейн или "горячее вино", ситуация уже несколько усложняется. На этом акцентировали внимание налоговики в одной из недавних ИНК.

Вина отнесено к алкогольным напиткам на основании абз. 7 ст. 1 Закона № 481. В соответствии с упомянутой нормой алкогольные напитки – это продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием спирта этилового свыше 0,5% объемных единиц, указанные в товарных позициях 2203, 2204 , 2205, 2206 (кроме кваса "живого" брожения), 2208 согласно УКТ ВЭД, а также с содержанием спирта этилового 8,5% объемных единиц и больше, указанные в товарных позициях 2103 90 30 00, 2106 90 согласно УКТ ВЭД.

Также, специалисты ГНС отметили, что вино столовое – это вино, изготовленное путем полного или неполного сбраживания сусла. В зависимости от содержания сахаров столовое вино делится на сухое, полусухое, полусладкое.

Согласно ДСТУ 4806-2007 "Вина. Общие технические условия" при производстве вин виноградных использования сахара, воды, ароматизаторов и красителей запрещено.

Таким образом, коктейли ("горячее вино", глинтвейн), изготовленные с использованием исключительно столовых вин, не являются столовыми винами.

То есть, с точки зрения ГНС, речь идет о продаже ФЛП коктейлей.

Поскольку коктейли ("горячее вино", глинтвейн) не является столовыми винами, ФЛП, который планирует их изготовлять и осуществлять торговлю алкогольными напитками, должен осуществлять такую деятельность при наличии лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Учитывая эти аргументы, ФЛП должно перейти с упрощенной на общую систему налогообложения на основании пп. 3 пп. 291.5.1 НКУ.


Выдаем секреты. Подпишитесь на рассылку