Выберите свой город: Выбрать
Россия
8 (800) 700-11-14
Россия
Выберите свой город: Выбрать
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
Россия
Выберите свой город: Выбрать
Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания

Сертификация продуктов питания — это утвержденная на законодательном уровне #процедура, которая проводится в форме обязательного декларирования уполномоченными аккредитованными органами по сертификации, в соответствии с положениями действующих технических регламентов Таможенного Союза (Евразийского Экономического Союза).

В соответствии с действующим законодательством о техническом регулировании, на продукты питания #должно быть оформлено два обязательных документа — это протокол лабораторных испытаний и декларация о соответствии (ЕАС).

Добровольную сертификацию производитель может провести дополнительно в национальной российской системе #ГОСТ Р. Но не нужно забывать, что эти форматы не являются взаимозаменяемыми. Если предприятие решило оформить добровольный #сертификат, сначала необходимо оформить протокол и декларацию, так как они являются обязательными и первоочередными в данном случае.

В отношении продуктов питания предусмотрено только обязательное декларирование соответствия. Исключением является только необработанные продукты : животноводства, они декларированию и сертификации не подлежат.

К необработанным продуктам относится:

  • живая или замороженная рыба и морепродукты,

  • мясо (в том числе, туши и полутуши), яйцо,

  • необработанный мёд,

  • сырое молоко.

На эту категорию предусмотрено оформление только ветеринарного сертификата (регистрация в системе Меркурий). В отношении остальных товарных групп предусмотрено оформление декларации о соответствии.

Услуги общественного питания обязательной сертификации в России не подлежат. Кафе, рестораны, столовые, реализующие готовые блюда на месте их приготовления, не должны проходить процедуру подтверждения качества. Если продукция общественного питания продаётся с доставкой, без употребления в месте производства, то такая продукция подлежит обязательному подтверждению качества и соответствия упаковки требованиям ТР ТС.

Выберите свой город
Оставить заявку