Одним из обязательных нормативных документов, регламентирующих соответствие изделия, товара, услуги или процесса определенным требованиям, являются технические условия или ТУ. Они могут быть разработаны на материал, продукт, вещество в единственном числе или характеризовать их совокупность.
Не допускается противоречий между требованиями ТУ и государственными, отраслевыми, а также международными стандартами. В технических условиях обязательно оговариваются методы контроля и приемки продукции, позволяющие проверить соблюдение действующих норм.
Разработкой технических условий занимается непосредственно производитель, либо поручает это сторонней организации, имеющей соответствующие полномочия.

Новые ТУ потребуются в следующих случаях:
- Действующий ГОСТ не определяет условия выпуска данного изделия.
- ГОСТ нуждается в дополнении или объединении требований нескольких государственных нормативных документов для описания новой продукции.
Удобство для разработчиков и изготовителей заключается в том, что ТУ являются заменой или дополнением к действующим ГОСТам. Свидетельство о госрегистрации от Роспотребнадзора, декларации и сертификаты соответствия, а также другие документы, призванные удостоверить качество продукции, при оформлении требуют наличия технических условий.
Не обойтись производителю без ТУ и при составлении программы производственного контроля, где должны быть перечислены виды продукции, ее нормируемые характеристики, периодичность и методы проверки.

Специалист в данном направлении

1. Область применения. Здесь указывают, для чего предназначена и в каком ассортименте выпускается продукция.
2. Технические требования - определяют допустимые показатели безопасности и качества изделий, которые необходимо учитывать, проводя испытания, контролируя производство, разрабатывая декларацию.
3. Маркировка. Данный раздел содержит требования к маркировке изделий в соответствии с таможенным и другими регламентами, чтобы не ввести в заблуждение потребителя.
4. Требования к упаковке. Здесь описываются возможные виды упаковочных материалов и методы упаковки изделий с допустимыми отклонениями.
5. Правила приемки и периодичность контроля. Необходимы для программы контроля производства.
6. Методика испытаний и анализа. Требуется при декларировании, испытаниях и производственном контроле.
7. Правила хранения и перевозки - определяют условия, при которых продукция не испортится в течение указанного на ней срока годности.
ТУ содержат сведения исключительно практического значения. Без их применения не обойтись в контроле производства, при изготовлении, перевозке и хранении продукции.
Разработка и согласование самих технических условий регламентируется требованиями ГОСТ 2.114-95 и ГОСТ 51740-2001 (для пищевых изделий).
Правом на разработку ТУ обладают только технические специалисты с экспертной квалификацией. В этом важнейшем локальном документе должны присутствовать все сведения о продукции – от ее разработки и способов изготовления, до правил передачи в торговую сеть и конечному потребителю.
Технические условия обладают следующими достоинствами:
- Здесь возможно перечисление всех торговых наименований изделий, планируемых к выпуску в пределах одного вида товаров;
- Производитель сам разрабатывает ТУ и контролирует их соблюдение. Они становятся его интеллектуальной собственностью после регистрации;
- В ТУ можно сразу заложить дальнейшую возможность изменения состава ингредиентов и сырья;
- Они позволяют производить продукцию, отличающуюся от стандартных параметров, установленных ГОСТом, заменяя его.
Есть у технических условий и недостаток. Так как они описывают одно или несколько сходных по номенклатуре и свойствам изделий, веществ или продуктов, то не позволяют объединять продукцию различных видов.
Что еще полезно знать о технических условиях?
В каждом отдельном сертификате или декларации на продукцию должны быть указаны только одни ТУ, а не несколько. Иначе получится, что изделия могут соответствовать различным требованиям.
Если ГОСТы, согласно которым разрабатываются и оформляются технические условия, меняются довольно редко, то нормативные документы, указываемые в самих ТУ, необходимо регулярно проверять на актуальность.
Разработанные и утвержденные технические условия действуют бессрочно, но требуют своевременной актуализации при изменениях законодательства и соответствующей нормативной базы.
В случае форс-мажорных обстоятельств гарантируем 100% возврат денежных средств.