Технические условия (ТУ) в Уфе от 1 дня

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ СВЯЖУТСЯ С ВАМИ

Бесплатная консультация

Технические условия

 

 

 

Одним из обязательных нормативных документов, регламентирующих соответствие изделия, товара, услуги или процесса определенным требованиям, являются технические условия или ТУ. Они могут быть разработаны на материал, продукт, вещество в единственном числе или характеризовать их совокупность.

 

Не допускается противоречий между требованиями ТУ и государственными, отраслевыми, а также международными стандартами. В технических условиях обязательно оговариваются методы контроля и приемки продукции, позволяющие проверить соблюдение действующих норм.

 

Разработкой ТУ занимается непосредственно производитель, либо поручает это сторонней организации, имеющей соответствующие полномочия.

 

 

 

Для чего нужны технические условия?

 

 

 

Новые ТУ потребуются в следующих случаях:

  1. Действующий ГОСТ не определяет условия выпуска данного изделия.

 

  1. ГОСТ нуждается в дополнении или объединении требований нескольких государственных нормативных документов для описания новой продукции.

 

 

 

 

Удобство для разработчиков и изготовителей заключается в том, что ТУ являются заменой или дополнением к действующим ГОСТам. Свидетельство о госрегистрации от Роспотребнадзора, декларации и сертификаты соответствия, а также другие документы, призванные удостоверить качество продукции, при оформлении требуют наличия технических условий.

 

Не обойтись производителю без ТУ и при составлении программы производственного контроля, где должны быть перечислены виды продукции, ее нормируемые характеристики, периодичность и методы проверки.

 

 

 

Структура ТУ

 

 

 

Любые технические условия состоят из следующих разделов:

  1. Область применения. Здесь указывают, для чего предназначена и в каком ассортименте выпускается продукция.

 

  1. Технические требования - определяют допустимые показатели безопасности и качества изделий, которые необходимо учитывать, проводя испытания, контролируя производство, разрабатывая декларацию.

 

  1. Маркировка. Данный раздел содержит требования к маркировке изделий в соответствии с таможенным и другими регламентами, чтобы не ввести в заблуждение потребителя.

 

  1. Требования к упаковке. Здесь описываются возможные виды упаковочных материалов и методы упаковки изделий с допустимыми отклонениями.

 

  1. Правила приемки и периодичность контроля. Необходимы для программы контроля производства.

 

  1. Методика испытаний и анализа. Требуется при декларировании, испытаниях и производственном контроле.

 

  1. Правила хранения и перевозки - определяют условия, при которых продукция не испортится в течение указанного на ней срока годности.

 

 

 

 

ТУ содержат сведения исключительно практического значения. Без их применения не обойтись в контроле производства, при изготовлении, перевозке и хранении продукции.

 

Разработка и согласование самих технических условий регламентируется требованиями ГОСТ 2.114-95 и ГОСТ 51740-2001 (для пищевых изделий).

 

Правом на разработку ТУ обладают только технические специалисты с экспертной квалификацией. В этом важнейшем локальном документе должны присутствовать все сведения о продукции – от ее разработки и способов изготовления, до правил передачи в торговую сеть и конечному потребителю.

 

 

 

Преимущества и недостатки ТУ

 

 

 

Технические условия обладают следующими достоинствами:

  • Здесь возможно перечисление всех торговых наименований изделий, планируемых к выпуску в пределах одного вида товаров;

 

  • Производитель сам разрабатывает ТУ и контролирует их соблюдение. Они становятся его интеллектуальной собственностью после регистрации;

 

  • В ТУ можно сразу заложить дальнейшую возможность изменения состава ингредиентов и сырья;

 

  • Они позволяют производить продукцию, отличающуюся от стандартных параметров, установленных ГОСТом, заменяя его.

 

 

 

 

Есть у технических условий и недостаток. Так как они описывают одно или несколько сходных по номенклатуре и свойствам изделий, веществ или продуктов, то не позволяют объединять продукцию различных видов.

 

 

 

Что еще полезно знать о технических условиях?

 

 

 

В каждом отдельном сертификате или декларации на продукцию должны быть указаны только одни ТУ, а не несколько. Иначе получится, что изделия могут соответствовать различным требованиям.

 

Если ГОСТы, согласно которым разрабатываются и оформляются технические условия, меняются довольно редко, то нормативные документы, указываемые в самих ТУ, необходимо регулярно проверять на актуальность.

 

Разработанные и утвержденные технические условия действуют бессрочно, но требуют своевременной актуализации при изменениях законодательства и соответствующей нормативной базы.  

 

 

 

 

 

telephoneЗаказать звонок