Требования
Основные требования
Потенциальный лицензиат, выступающий в качестве соискателя лицензии на ветеринарные препараты и обращение с ними, должен иметь в распоряжении компетентных сотрудников, необходимое оборудование, а также помещения в собственности или в аренде. Рассказываем, о каких требованиях в каждом конкретном случае идет речь.
Сотрудники
Персонал должен обладать специальным образованием. Если дело касается исключительно аптечного пункта при клинике, то для получения лицензии на ветеринарные препараты и другие упомянутые средства, а также приспособления, необходимо, чтобы оно было или высшим профильным, или фармацевтическим. Есть дополнительное требование – это стаж в 3 года, однако оно применяется в отношении руководителя. Если на его должно назначить другое лицо, то учредитель может обойтись без обучения.
Рядовые работники пункта обязаны обладать профильным образованием не ниже среднего и сертификатами, подтверждающими наличие допуска для оказания ветуслуг и связанных с ними.
Аппараты, оборудование
Получить специально предусмотренную лицензию на препараты для нужд ветеринарии невозможно без наличия специальных аппаратов, приспособлений и оборудования. Понадобятся:
-
холодильник. Он нужен для размещения вакцин и иных средств, требующих хранения в относительно холодных условиях;
-
стеллажи, шкафы и полки, витрины для размещения отдельных медикаментов. Важно, чтобы они были изготовлены из небьющегося стекла или специального пластика повышенной прочности. Необходимы отметки и соответствующая маркировка для каждого отдельного стеллажа, ящика и не только;
-
приборы регистрации температуры и влажности. Это специальные термометры с гигрометрами. Важно, чтобы регистрирующие приспособления были проверенными. Без подтверждения проверки в лицензировании откажут;
-
стол для приема товара;
-
зона для размещения и временного хранения средств, срок годности которых является истекшим;
-
шкаф, предназначенный для хранения инвентаря для уборки;
-
другие средства и оборудование.
Если вы не знаете, как именно должна быть оснащена аптека при ветеринарной клинике, свяжитесь со специалистами компании «Центрконсалт». Мы обо всем расскажем и при необходимости поможем получить ветеринарную фармацевтическую лицензию.
Помещения
Основные требования такие:
-
необходимо наличие торгового зала, склада, комнаты для персонала и иных помещений;
-
потребуется предусмотреть перегородки, потолки и полы, которые будут поддаваться влажной уборке. Это обязательное требование;
-
освещение должно соответствовать установленным нормам.
Дополнительно потребуется предусмотреть естественную (если возможно) или принудительную систему вентиляции. Важно наличие отопления, бесперебойного электроснабжения (резервный источник).
Нюансы
Если в штате клиники нет специалистов, решающих задачи, связанные с вывозом отходов, утилизацией препаратов с истекшим сроком годности, использованных одноразовых инструментов и вспомогательных средств, потребуется заключить со специализирующимися фирмами соглашения.
Дополнительно нужно создать и регулярно вести журналы, посвященные проверкам, замерам показателей температуры и влажности (в том числе в холодильнике), уборкам и мероприятиям по дезинфекции.
Если все требования соблюдаются, правила – выполняются, можно задуматься о начале подготовки требуемых для официального оформления лицензии на ветеринарную фармацевтическую деятельность документов. Рассказываем, какие нужны.
Отказ
Причины отказа стандартные. Это ошибки в документах, некорректное оформление заявления, попытка предоставить заведомо ложную информацию, неполнота комплекта. Избежать ошибок проще, чем кажется. Достаточно обратиться за услугами профессионалов.
Когда нужно переоформлять разрешительный документ
Случаев несколько. Это изменение реквизитов клиники или аптеки при ней, переезд на новый адрес, изменение ассортимента препаратов или перечня оказываемых услуг.
Когда действие лицензии могут приостановить или прекратить
Ситуации следующие:
-
выявлено, что по разрешению работает лицо, не обладающее соответствующими компетенциями;
-
имеют место грубые нарушения действующего законодательства;
-
распоряжения и предписания надзорных органов в случае их наличия не выполнены или выполнены несвоевременно.
Также прекращение возможно при наличии добровольного заявления владельца.
В иных случаях срок действия документа не является ограниченным.