1. Область применения. Здесь указывают, для чего предназначена и в каком ассортименте выпускается продукция.
2. Технические требования - определяют допустимые показатели безопасности и качества изделий, которые необходимо учитывать, проводя испытания, контролируя производство, разрабатывая декларацию.
3. Маркировка. Данный раздел содержит требования к маркировке изделий в соответствии с таможенным и другими регламентами, чтобы не ввести в заблуждение потребителя.
4. Требования к упаковке. Здесь описываются возможные виды упаковочных материалов и методы упаковки изделий с допустимыми отклонениями.
5. Правила приемки и периодичность контроля. Необходимы для программы контроля производства.
6. Методика испытаний и анализа. Требуется при декларировании, испытаниях и производственном контроле.
7. Правила хранения и перевозки - определяют условия, при которых продукция не испортится в течение указанного на ней срока годности.
ТУ содержат сведения исключительно практического значения. Без их применения не обойтись в контроле производства, при изготовлении, перевозке и хранении продукции.
Разработка и согласование самих технических условий регламентируется требованиями ГОСТ 2.114-95 и ГОСТ 51740-2001 (для пищевых изделий).
Правом на разработку ТУ обладают только технические специалисты с экспертной квалификацией. В этом важнейшем локальном документе должны присутствовать все сведения о продукции – от ее разработки и способов изготовления, до правил передачи в торговую сеть и конечному потребителю.