Официальные заключения, содержащие в себе результаты исследований определенной продукции, называются протоколом испытаний (сокращенно – «ПИ»). Протокол испытаний продукции – это специальный документ, подтверждающий качество продукции, который составляется только по факту после проведения лабораторных испытаний. Выдавать указанные документы в праве исключительно аккредитованная испытательная лаборатория.
Почти любая продукция нуждается в сертификации. Она связана с определенными манипуляционными действиями в условиях специальной лаборатории для выявления соответствия продукции нормам, предопределяющим качество и безопасность. Лабораторная экспертиза образцов нацелена на тщательное изучение органолептики, химического состава, микробиологических свойств и биологических параметров продукции. Также изучается пожарная, санитарная, фитосанитарная безопасность. Исследователи изучают образцы на прочность, воспламеняемость, термоустойчивость, растворимость в агрессивных и других средах и пр. Каждая лаборатория имеет свою спецификацию и проводит исследования конкретного вида продукции в соответствии со своими полномочиями.

Если производитель располагает собственной аккредитованной лабораторией, то он может производить испытания и составлять протокол самостоятельно. Методология исследований лабораторных образцов зависит от типов продукции и устанавливается соответствующими ГОСТами.
Сведения и данные в протоколе – конфиденциальная информация, которая предоставляется производителю. Одна из копий протокола обязательно сохраняется в течение 3 лет в архиве выдавшего учреждения. Именно основываясь на данных протокола, выносится решение об отказе или разрешении на выдачу сертификатов качества. При первичном получении сертификата ПИ, он действует в течение года. В дальнейшем – срок действия рассчитан на шестилетний период. Добровольное сертифицирование подразумевает установление периода действия протокола условиями договора между исполнителем и заказчиком испытательных процедур.
ПИ – законное основание для получения различных разрешительных документов, например:
- сертификата соответствия продукции;
- декларации о соответствии;
- свидетельства о государственной регистрации;
- регистрационного удостоверения РОСЗДРАВНАДЗОРА;
- разрешения РОСТЕХНАДЗОРА;
- сертификатов пожарной безопасности и пр.
В этот документ вносятся данные о соответствии исследуемых образцов продукции ГОСТу или ТУ (техусловиям), санправилам и нормам, также в нем отображаются результаты специфических исследований (их проводят согласно типу объекта, что испытывается).
Обязательными к отображению в протоколе являются и положительные, и отрицательные результаты, полученные после лабораторной проверки. В протоколе фиксируются результаты исследований качественных и количественных характеристик продукции. После сообщения заказчику исследования об отрицательных результатах испытаний, он вправе исправить их и обратиться повторно.

Специалист в данном направлении

Как было указано выше, одна из целей проведения исследований – это получение разрешительных документов и сертификатов. Также целью исследования является проверка и подтверждение способностей продукции ожидаемым и требуемым показателям. Чтобы провести исследование, специалистами разрабатывается программа испытаний на основе технического задания. Программа испытания продукции включает в себя в обязательном порядке анализ и проверку технической документации.
Существуют случаи, когда нужно оформлять ПИ для проверки, которая не предполагает дальнейшее получение разрешительных документов, например:
- в случаях экспертизы срока годности товара или продуктов;
- заключения о содержании спирта или об отсутствии веществ, озоноразрушающего характера;
- для экспертизы маркировки;
- в порядке проведения контроля производственного процесса и т.д.
Обычно число протоколов, подтверждающих безопасность и качество, не должно быть меньше 30-ти процентов всего ассортимента. Исключение составляют продукты пищевой и косметической промышленности. Для косметических средств необходимо получать протокол испытания на каждое отдельное наименование. Условно, можно сказать, что количество протоколов будет варьироваться от типа продукции исходя из таких факторов, как:
- уникальность состава, видов сырьевого состава;
- конструкции;
- половой или возрастной принадлежности;
- типовых образцов и т.д.