контакты

Как открыть ИП - инструкция для чайников

Как открыть ИП - инструкция для чайников

Индивидуальный предприниматель (ИП) – физическое лицо, прошедшее регистрационную процедуру установленную законом, осуществляет предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли.

Нужна регистрация ИП? Обращайтесь к профессионалам: составление документов в день обращения, выбор оптимальной схемы налогообложения и видов деятельности.

Заниматься самостоятельно предпринимательством можно и без регистрации в качестве ИП. Но в таком в случае:

  • работать придется «подпольно»;
  • невозможно заключать договора с контрагентами;
  • сложности, связанные с открытием расчетного счета в банковском учреждении.

Вывод: процедура по регистрации ИП обязательна, она дает такие преимущества, как получение кредита для малого бизнеса на выгодных условиях, позволяет существенно расширить спектр деятельности. Пусть бумажная волокита и платежи мало кого радуют, тем не менее это лучше сделать, чем начинать свою деятельность нелегально.

Тем, кто не знает как открыть ИП, инструкция с пошаговым объяснением будет полезной.

Как открыть ИП - инструкция для чайников

Процедура регистрации ИП несложная и разобраться в ней может любой человек. Тем не менее она требует определенных знаний и внимательности.

Пункт 1. Необходимо определиться с видом деятельности

Данная информация приведена в ОКВЭДе (общероссийский классификатор кодов экономической деятельности). Каждая из них имеет свой код, сведения указываются в документах при регистрации. Выбирать можно несколько кодов, максимальное число неограниченно.

Важно! Существует несколько ОКВЭДов (2001г., 2007г., 2014г.) Регистрируясь в 2016 году, нужно указывать коды ОКВЭДа 2001г.

Пункт 2. Правильно выбрать систему налогобложения

Выбор режима налогообложения будет зависеть от вида предпринимательской деятельности. Сделав приблизительный анализ, подсчитав доходы и расходы можно определить сумму налога по каждому режиму и подобрать оптимальный вариант.

Для ИП распространены следующие режимы:

Упрощенная система налогообложения (УСН)Единый налог на вмененный (ЕНВД)Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)Патентная система (ПСН)

Предоставляет право ИП выбрать ставку, по которой будут оплачиваться налоги: 6% от всей прибыли; 15% от разницы между прибылью и расходами.

Имеет фиксированную ставку 15%, но в отдельных регионах она может быть определена от 7.5 до 15%. Ставка будет неизменной, независимо от повышения или понижения уровня дохода.

Ставка равна 6%. Формула, по которой можно вычислить сумму налога: разница между доходом и расходом умноженная на 6%.

Налогом является стоимость самого патента. Расчет происходит по ставке 6%, в тех регионах, где действуют налоговые каникулы ставка может быть равна 0%.

Важно! Налоговые каникулы, введенные на территории многих регионов России, действуют для предпринимателей, регистрирующихся впервые, и распространяются при режиме УСН и патентной системы.

Пункт 3. Оплата госпошлины. Заполнение заявления

Заявление заполняется согласно установленной форме и подается в налоговый орган по месту прописки будущего предпринимателя. Если подать документ лично не получается, это может сделать другой человек, предварительно заверив подпись заявителя у нотариуса.

Государственная пошлина по осуществлению регистрации ИП составляет 800 рублей. Оплата производится в любом банковском учреждении.

Важно! Сформировать, распечатать и оплатить квитанцию можно в интернете, с помощью специального сервиса ФСН России.

Пункт 4. Подача документов в налоговую службу подразумевает предоставление

Перечень необходимых документов:

  • заявления гражданина о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • оригинал паспорта и его копия со всех страниц; прошивка страниц нужна в случае отправления документов через почтовое отделение, также ее требуют в отдельных регионах России;
  • оплаченной квитанции государственной пошлины;
  • копии свидетельства ИНН (при его наличии);
  • заявление на соответствующий режим налогообложения.

В налоговой службе будет выдана расписка о получении бумаг, с указанием даты и времени, когда можно будет забрать готовые документы, регистрирующие ИП. В разных регионах процедура занимает разное время, как правило, это от 3 до 5 рабочих дней.

Важно! Бумаги на регистрацию ИП могут подаваться лично, через представителя (заранее оформив на его имя доверенность), по почте, с помощью специального сервиса ФСН России.

Пункт 5. Получение пакета регистрационных документов

Если с поданными документами все в порядке, то по истечении установленного времени налоговая служба выдаст:

  1. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с указанным номером ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя).
  2. Выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
  3. Документ о присвоении идентификационного номера налогоплательщика.
  4. Уведомление о присвоении кодов статистики Росстата.

Важно! Помимо вышеперечисленных действий может понадобится: уведомить контрольный орган (если этого требует выбранный вид деятельности), получить лицензию, если вид осуществляемой деятельности является лицензируемым, при наличии работников, зарегистрироваться как работодатель. При необходимости открыть расчетный счет в банке, получить печать.

Физическому лицу может быть отказано в регистрации по следующим причинам:

  1. Неправильно заполненные бланки, неполный пакет документов.
  2. Подача бумаг в налоговый орган не по месту прописки физического лица.
  3. Выбрана деятельность, которую не может осуществлять начинающий бизнесмен (авиационная, открытие инвестиционных фондов и др.)
  4. Если гражданин ранее был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя; если его деятельность была закрыта принудительна; в случае, признания его банкротом.

Зная как открыть ИП самостоятельно, можно не прибегать к помощи посредников. Таким образом, вы получите хороший и полезный опыт, а сэкономленные средства можно использовать как первое вложение в собственное дело! Если же вам такой опыт не нужен, то обращайтесь за помощью к юристам.

Регистрируй ИП и приступай к работе! Только в нашей компании регистрация ИП без лишних проволочек и с отсутствием оснований для отказа со стороны ИФНС

comments powered by HyperComments

Читать на эту тему