контакты

Основные средства: некоторые особенности бухгалтерского учета

Основные средства: некоторые особенности бухгалтерского учета

Каждая организация для осуществления хозяйственной деятельности должно обладать имуществом, часть из которого имеет срок службы более 1 года. Именно такие активы носят название – основные средства.

Наши бухгалтерские услуги позволяют выявить проблемные мест учета и позволяют избежать оснований для привлечения ответственности. Быстрые, эффективные и законные способы.

Что относится к основным средствам?

К имуществу со сроком службы более года относятся:

  • различные постройки;
  • здания;
  • специальное оборудование и машины;
  • инструменты;
  • автомобили;
  • хозяйственные и производственные принадлежности и инвентарь;
  • племенной рабочий и продуктивный скот;
  • дороги внутрихозяйственного назначения;
  • зеленые многолетние растения;
  • другие определенные субъекты.

В составе материальных активов также учитывают:

  • финансирование на коренное усовершенствование земельных участков: оросительные, осушительные работы;
  • инвестиции в арендованные активы: объекты природопользования, участки земель (недра, вода и другие полезные ресурсы).

Что необходимо соблюсти при принятии к бухучету активов?

При постановке на учет имущества в качестве основных средств, нужно одновременно выполнить следующие условия:

  • применение в производстве различной продукции, при оказании услуги и осуществления работ для управленческих потребностей предприятия;
  • использование на протяжении большого периода времени, сроком более года или операционного цикла, если он превысил 12 месяцев;
  • возможность принесения компании финансовых благ, то есть доходов в будущем;
  • фирмой не предполагается продажа данных объектов.

Срок полезной службы – период на протяжении, которого имущество, выступающее в качестве основного средства, приносит прибыль предприятию. Для некоторых групп активов сроком полезного применения следует считать количество продукции, ожидаемого в итоге использования актива.

Существует несколько видов износа материальных активов:

  • Моральный износ – потеря сооружениями, зданиями, транспортными средствами и другими видами оборудования своей первоначальной ценности из-за прогресса в области науки и техники и увеличения производительности труда.
  • Физический износ – действие естественных сил природы, к примеру, коррозия металла и интенсивной работы.

Единица бухгалтерского учета материальных активов – инвентарный объект со всеми принадлежностями и приспособлениями или обособленно отдельное имущество. Основные средства организации принимаются на баланс по первоначальной стоимости: сумма расходов при покупке, изготовлении и монтаже объекта.

Это важно! Предприятия не более 1 раза в год может осуществлять переоценку активов по восстановительной стоимости.

Основные средства: оценка

Существует несколько видов определения стоимости активов:

  • первоначальная балансовая оценка;
  • восстановительная;
  • остаточная.

Первоначальная стоимость определяется в момент ввода в эксплуатацию имущества.

Восстановительная ценность определяется путем анализа действующих расценок на момент осуществления анализа.

Остаточная – разница между первоначальной балансовой оценкой и износом. В бухгалтерской отчетности основные средства отражаются по остаточной стоимости.

Учет основных средств: передача в безвозмездное пользование, покупка, создание, внесение

Имеется несколько способов поступления активов в организацию, а именно:

Учет поступления в результате приобретения основных средств

На баланс предприятия активы ставятся по первоначальной цене, которая складывается из произведенных затрат на приобретение и установку, расходов на доставку за минусом НДС. При этом в бухучете предусмотрены проводки.

Дебет

Кредит

Наименование операции

08

60

Цена приобретенного ОС (за минусом НДС)

08

60/76

Расходы на доставку и установку ОС

19

60/76

НДС

01

08

Ввод имущества в эксплуатацию

 

Учет основных средств в результате дарения

При получении в безвозмездное пользование актив учитывается, исходя из текущей стоимости на момент принятия. При этом цена должна быть подтверждена документально. Кроме того составляется соответствующий акт приема-передачи имущества.

Это важно!  Имеется небольшое ограничение: компания может принести в дар другой организации объект стоимостью не более 5 МРОТ.

При постановке на бухгалтерский учет переданного имущества в безвозмездное пользование используются следующие проводки:

По дебету – 08 по Кредиту – 98/2 – объект, принесенный в дар, поставлен на баланс предприятия.

По Дебету – 01, Кредиту – 08 – имущество введено в эксплуатацию.

Амортизация и другие затраты будут отражаться при помощи проводки: Дебет – 98/2, при этом Кредит – 91.

3. Учет основных средств в результате внесения в уставный капитал

При включении активов в уставный капитал собрание учредителей согласовывает начальную ценность, согласно которой имущество будет принято на баланс компании, и отражает ее в учредительных бумагах.

Это важно!  Если цена основного средства более 200 МРОТ, то необходимо провести независимую оценку.

В этом случае проводки будут следующими:

По Дебету – 08, Кредиту – 75 – поступление объекта в качестве вклада в уставной капитал организации.

По Дебету – 01, Кредиту – 08 – введение ОС в эксплуатацию.

Капитальные вложения в материальные активы: эффективность

Основные средства для компании являются таковыми только после того как они будут введены в эксплуатацию. До этого времени все расходы, связанные с их покупкой, монтажом, сооружением учитываются в качестве капитальных вложений.

Капитальные вложения – финансирование в материальные или внеоборотные активы, или затраты на воспроизводство и создание основных фондов.

Капитальные вложения – большая часть основных инвестиций, необходимых предприятию для осуществления коммерческой деятельности. Если организация пренебрежительно отнесется к финансированию в основные средства, то в независимости от прироста прибыли в текущем периоде, в долгосрочном периоде, это может послужить основной причиной потери дохода и снижения уровня конкурентоспособности.

Капитальные вложения – это инвестиции долгосрочного характера, идущие на развитие своей компании. Они обеспечивают текущую прибыль и могут обеспечить получение дохода в будущем, но при этом они не участвуют в хозяйственной деятельности организации: не амортизируются и не расходуются.

Переоценка материальных активов

Переоценка материальных активов осуществляется систематически. Количественный показатель дооценки увеличивает размер капитала компании. Снижение стоимости имущества предприятия при переоценке списывается на сокращение суммы дооценки по данному объекту, а оставшийся показатель относят к убыткам в отчетном квартале.

При определении новой стоимости отдельно взятого материального актива, переоценке подлежит полностью вся группа, к которой относится определенный объект.

Затраты на восстановительные работы и содержание основных средств

Денежные средства, потраченные фирмой на капитальный, основной текущий ремонт, а также издержки, связанные с техосмотром и поддержанием техники в рабочем состоянии, списываются на произведенные траты и учитываются по Д «затратных» счетов.

В случае реконструкции и усовершенствования допустим другой вариант. Если в итоге проведенных действий первоначальные показатели улучшатся (мощность, срок полезного пользования, качество), тогда траты не относят на текущие затраты, а увеличивают показатель первоначальной ценности имущества.

В бухгалтерии это выглядит так:

Затраты на модернизацию отражаются по Д счета – 08, а при окончании работ списывается по К – 01. При этом ежемесячная амортизация пересчитывается исходя из увеличения балансовой стоимости и увеличения периода полезного применения.

Восстановление и усовершенствование основных средств отражается в карточке. Предприятия вправе использовать бланк унифицированной формы – ОС-6 или создать свой вид отчетности. Если назначение и качественные показатели материального актива изменились в корне, то разрешено завести другую карточку, а предшествующую оставить в качестве источника информации.

Основные средства: основные способы вычисления амортизации

Амортизация – постоянное распределение ценности имущества на протяжении периода его полезной службы.

Метод определения амортизации отражает сущность потреблений финансовых благ. Элементы объекта и получение дохода амортизируются в отдельности.

Методы амортизации материальных активов

  1. Линейный способ. Годовой показатель амортизационных начислений определяется в виде произведения балансовой ценности имущества и нормативных показателей амортизации, полученной в результате периода его полезного пользования.После восстановления, модернизации или переоценки актива, годовая норма исчисляется на основании анализа остаточной ценности объекта, увеличенной на затраты на восстановление или усовершенствование, сумму дооценки (или сниженной на количественный показатель оценки), и оставшегося нового срока полезного пользования.
  2. Способ уменьшения остатка. Ежегодная амортизация определяется в виде произведения остаточной ценности актива на начальную дату календарного периода, показателя нормы амортизации, полученной исходя из периода полезного пользования данного основного средства, и установленного компанией коэффициента, но не более 3. Данный метод основан на том, что начисленная амортизация по истечении срока полезной службы имущества меньше его стоимости на размер остатка, который очень часто приближен к нулевой отметке. После восстановления, усовершенствования и переоценки активов, годовая амортизационная сумма исчисляется исходя из остаточного ценового показателя объекта, увеличенной на затраты, показатель дооценки (или уменьшенной на величину оценки), и оставшегося нового срока полезного пользования.
  3. Способ уменьшения стоимости по данным фактического срока использования. Данный метод предполагает: определяется отношение количества лет, которые остались до конца периода полезного пользования активом, к величине чисел лет всего срока использования. Полученный показатель умножается на фактическую цену имущества. После переоценки, восстановления либо модернизации годовой показатель амортизации определяется на основании остаточного показателя цена объекта, увеличенной на затраты, показатель дооценки (или уменьшенной оценки), и соотношения, в составе которого – суммарный показатель количества лет, оставшихся до даты полезной службы.
  4. Способ списания ценового показателя относительно коээфициента работ/продукции. Амортизация рассчитывается методом умножения натуральных данных по объему выполненных работ (продукции) в календарном периоде на определенное соотношение, которое находится путем деления первоначальной ценности имущества на объем ожидаемых работ. Данный способ предполагает определение срока полезного пользования на основе плановых показателей производства продукции. При переоценке, восстановлении и модернизации объекта, амортизация определяется исходя из натуральной величина объема продукции в календарном периоде и отношения остаточной ценности объекта, увеличенной на затраты, показатель дооценки, и предполагаемую величину работ за оставшийся период полезного пользования материальным активом.

Срок службы:

  • расчетный период пользования активами;
  • количество продукции, которое планируется произвести в результате использования данного объекта.

Срок полезного использования время от времени пересматривается, и если данные сильно разнятся с предыдущими показателями оценки, то величина амортизации будущих и настоящих периодов должна корректироваться.

Продажа и выбытие имущества

Стоимость ликвидации – сумма, которую компания планирует получить за материальный актив в результате его убытия в конце срока полезной службы, за минусом расходов на его выбытие. Данный показатель пересматривают не менее 1 раза в год.

Амортизационная стоимость – определяется в качестве разницы между фактической величиной и ликвидационным показателем материального актива.

Имущество может быть снято с учета в результате его убытия, или в случае принятия грамотного решения о прекращении его использования без получения финансовой прибыли.

Убытки и доходы, образующиеся от продажи или выбытия активов, исчисляются как разница между оценочной величиной поступлений  и балансовой ценностью объекта, и признается как прибыль или расход в бухгалтерском отчете об убытках и прибыли.

Решение любых проблем с ведением бухгалтерского учета с помощью опытных экспертов нашей компании. Решаем даже самые сложные случаи в кратчайшие сроки.

 

comments powered by HyperComments

Читать на эту тему