контакты

Налоговая отчетность: что это такое, порядок ведения

Налоговая отчетность: что это такое, порядок ведения

Налоговая отчетность – это совокупность документов установленного образца, предоставляемых согласно существующему законодательству с определенной периодичностью в ИФНС, содержащих данные о состоянии обязательств и определяемой налоговой базе индивидуального предпринимателя и любого юридического лица перед органами власти по начислению и внесению налогов в государственную казну.

Наши бухгалтерские услуги позволяют выявить проблемные мест учета и позволяют избежать оснований для привлечения ответственности. Быстрые, эффективные и законные способы.

Налоговая отчетность: что собой представляет?

Предпринимательская деятельность не может вестись без контроля со стороны государства, в лице которого выступают уполномоченные органы власти.

Налоговые органы призваны выполнять следующие функции:

  • контроль над соблюдением налоговыми агентами и налогоплательщиками налогового кодекса;
  • проверку правильности начисления налогов, подлежащих к уплате;
  • контроль над полнотой и своевременным исполнением обязательств.

Поэтому каждый плательщик налогов обязан не только перечислять их в казну, но и отчитываться по их начислению перед соответствующими органами власти.

Что входит в налоговую отчетность?

Для каждого вида налога разработана своя форма отчетности и свой срок предоставления в Федеральную налоговую службу, установленного законодательством и Налоговым кодексом.

В ИФНС отчетность входят следующие виды документов:

  • налоговые декларации установленной формы, предоставляемые в конце отчетного периода;
  • информацию об авансовых платежах;
  • сведения, содержащие среднесписочную численность сотрудников предприятия за прошедший календарный год.
  • другие бланки документов, предусмотренных законодательными органами власти, связанных с начислением и внесением обязательных платежей, предоставляемых по запросу или по личной инициативе плательщика налогов.

Налоговая отчетность, в независимости от формы составляется в нескольких экземплярах: один хранится в делах организации, другой предоставляется в ИФНС.

Декларации по налоговой отчетности

С точки зрения юриспруденции, налоговая декларация – заявление в письменной форме субъекта РФ, ведущего коммерческую деятельность на ее территории об объектах налогообложения, расходах, полученной прибыли и ее источниках, налоговых льготах, базе, об определенной сумме налога или других сведениях, на основании которых предусмотрено начисление и уплата обязательных платежей.

Исходя из данного определения, следует, что если положением НК РФ, относительно конкретного налога, не предусмотрено, что при отсутствии объекта, подлежащего налогообложению, декларация не сдается, то предоставить ее все же придется, даже с нулевыми данными.

Для каждого вида налога, предусмотрена своя форма налоговой декларации:

  • по налогу на землю;
  • по ЕНВД;
  • по НДФЛ;
  • налогу на прибыль, полученную от предпринимательской деятельности;
  • по УСН и НДС.

Налогоплательщик только по одному или нескольким видам налогов, не осуществляющий деятельность, в результате которой на счетах в финансово-кредитных учреждениях или в кассе предприятия отсутствует перемещение наличных средств, и не имеющий по ним объектов налогообложения, предоставляет в ИФНС упрощенную единую декларацию.

Не передаются в уполномоченные органы власти и декларации по тем видам налогов, по которым субъекты, ведущие предпринимательскую деятельность, освобождены от обязательств перед государством, на основании использования специального режима исчисления налога – ЕНВД, УСН и сельскохозяйственного единого налога.

Порядок заполнения и формы налоговых расчетов, а также система предоставления и виды деклараций в электронной форме, утверждены ФНС по рекомендации Министерства финансов РФ для каждого вида в отдельности.

Плательщик взносов и его доверенное лицо, заверяет документ подписью и фирменной печатью, тем самым подтверждая полноту и достоверность, содержащейся в нем информации.

ИФНС отчетность по истечении отчетного периода сдается в подведомственные учреждения  в сроки, установленные НК РФ для каждого вида расчетов.

Расчет авансовых платежей

Сведения об авансовом платеже – это заявление субъекта, ведущего коммерческую деятельность о налоговой базе, установленных льготах, начисленной сумме платежа или другой информации, являющейся основанием для определения и внесению в казну государства авансового платежа. Данная ИФНС отчетность согласно НК РФ предоставляется в исключительных случаях, относительно определенного налога.

Налоговая отчетность и порядок ее подачи

ИФНС отчетность предоставляется на бумажном носителе или согласно установленной форме в электронном виде со всеми приложениями, предусмотренным НК РФ при сдаче налоговых расчетов.

Субъект РФ, занимающийся коммерческой деятельностью, среднесписочная численность сотрудников которого за прошедший отчетный период превышает 100 чел, а также вновь созданные (в том числе и в результате реорганизации) компании, количество штатных единиц которых выходит за указанный предел, отчетность в ИФНС предоставляют исключительно в электронном виде.

Сведения должны быть переданы в контролирующие органы по месту регистрации предприятия до 20 января настоящего года, в случае создания новой компании – не позже 20-числа месяца, идущего за месяцем, в котором была осуществлена реорганизация.

Это важно! На основании НК РФ ст.119.1 нарушения порядка и сроков предоставления расчета в электронном виде, предусмотрены санкции, предусматривающие штраф в размере 200 рублей.

Декларация может быть предоставлена налоговым агентом лично или через третье лицо, а также посредством почтовых услуг письмом с объявленной ценностью и  с описью вложения или передана посредством телекоммуникационных систем связи.

Датой сдачи отчетности через отделение почты считается день отправки ценного письма. При направлении документа по ТКС день его предоставления – дата отправки.

ИФНС не вправе отказать в приеме налогового расчета, предоставленного согласно установленной форме. По требованию налогоплательщика, сотрудник уполномоченных органов обязан поставить на копии документа свою подпись и дату получения расчета, при сдаче декларации лично на бумажном носителе, или направить квитанцию о приеме расчета в электронном виде через ТКС.

Налоговая отчетность для ИП при упрощенке, ОСН, ЕНВД в 2016 году

Отчетность, предусмотренную для физических лиц можно условно подразделить на следующие категории:

  • отчетность, в зависимости от использования той или иной системы исчисления налога;
  • отчетность за сотрудников, если таковые имеются;
  • отчетность по кассовым операциям.

Отчетность в зависимости, от используемой системы налогообложения

На основании выбранной системы исчисления налогов ИП должен предоставлять в ИФНС следующие документы:

Режим налогообложения

Декларация по исчисляемому налогу

Сроки предоставления

Упрощенная система обложения налогом

УСН

Согласно итогам отчетного года до 30 апреля текущего периода

Налог на вмененную прибыль

ЕНВД

По окончанию каждого квартала до 20-го числа месяца идущего за ним

Общая система обложения налогом

3-НДФЛ

Согласно финансовым итогам прошедшего года до 30 апреля настоящего периода

4-НДФЛ

Не позже 5 дней по окончанию месяца, в котором была получена прибыль

Расчет по НДС

Ежеквартально до 25-го числа следующего за кварталом месяца

 

Это важно! В случаях использования сразу же нескольких режимов налогообложения необходимо по отдельности осуществлять учет, предоставлять ИФНС отчетность и уплачивать налоги.

Книга учета произведенных расходных операций и полученной прибыли

Ведение данной формы предусмотрено для всех ИП использующих ОСН и УСН. Но с 2013 года заверять ее в налоговой инспекции не требуется. При этом пронумерованную и прошнурованную КУДИР должен иметь каждый предприниматель, ее отсутствие предусматривает штраф в размере 200 рублей.

ИП использующие ЕНВД книгу не ведут, но в этом случае они учитывают материальные показателя: метры квадратные, численность штатных единиц. Как именно они должны делать это, законом не предусмотрено.

Отчетность, предусмотренная НК РФ за работников

Ее можно разделить на несколько категорий:

  • ИФНС отчетность;
  • документацию, предоставляемую в Пенсионный фонд и соцстрах.

Налоговая отчетность, предоставляемая организацией за своих сотрудников, если таковые имеются:

Куда сдаем

Что сдаем

Когда сдаем

ИФНС

Справка по форме 2-НДФЛ

Согласно итогам календарного года до 01 апреля текущего года

Среднесписочная численность сотрудников

По итогам предшествующего года до 20 января, следующего за отчетным годом

Расчет  по форме 6-НДФЛ

Ежеквартально не позднее последнего числа месяца идущего за отчетным периодом

 

Кассовые операции: отчетность

ИП осуществляющие операции, непосредственно связанные с выдачей с хранением, приемом на учет наличных финансовых средств обязаны придерживаться кассовой дисциплины: соблюдение установленного лимита, формирования кассовых документов.

Ведение учета кассовых операций не зависит от системы обложения налогом и наличия кассы. При отсутствии ККМ можно использовать бланки, являющиеся документами строгой отчетности. С начала 2014 года, осуществление кассовых операций для ИП значительно упростилось – отпала необходимость в использовании кассовой книги и ККМ.

Предприниматели формируют только документы, на основании которых можно подтвердить уплату зарплаты. Согласно упрощенному порядку – малые организации и ИП (число сотрудников не более 100 единиц и выручка менее 800 млн. в год) теперь не устанавливают лимит остатка денежных средств по кассе.

Налоговая отчетность ООО при УСН, ОСН и ЕНВД

С момента регистрации каждое юридическое лицо обязано уплачивать налоги и предоставлять в ИФНС отчеты, по результатам своей деятельности.

Налоговая отчетность ООО при различных режимах налогообложения

Используемый режим налогообложения

Декларация по налогу

Сроки предоставления документов

Упрощенная (обычная) система

УСН

По финансовым итогам года до 31 марта текущего года

Единый налог на вмененную прибыль

ЕНВД

Поквартально до 20-го числа первого месяца идущего за отчетным кварталом

Общая система обложения налогом

Налог на прибыль

Ежеквартально до 28-го числа месяца идущего за последним месяцем истекшего квартала

Налог на имущество плюс расчеты по авансовым выплатам

Ежеквартально не позднее 30 дней после окончания квартала, за год до 30 марта текущего года

НДС

Ежеквартально до 25-го числа месяца идущего за отчетным кварталом

 

В независимости от используемого налогового режима, все юридические лица каждый год должны предоставлять бухгалтерскую отчетность – отчет о финансовой деятельности и бухгалтерский баланс. Налоговые, как и бухгалтерские документы предоставляются в ИФНС по месту регистрации ООО, дополнительный экземпляр также направляется в Росстат.

Налоговая отчетность и основные ориентиры при ее составлении

  1. НК РФ.
  2. Акты исполнительных государственных структур: письма, приказы, пояснения ФНС РФ и Минфина.
  3. Законы всех уровней законодательной власти.
  4. Локальные акты предприятия и рекомендации.

ИФНС отчетность и риски при ее составлении

В законодательном порядке для каждого документа утверждена своя форма. Так как время от времени в них происходят изменения, при его формировании необходимо использовать только проверенную информацию, ведь отчетность, составленная с ошибками или предоставленная в неустановленной форме, считается не сданной в срок, что предусматривает наложение штрафных санкций, которые в некоторых случаях могут быть значительны (30% от суммы неуплаченного налога).

Все формы отчетности заполняются на основании учетной информации. К примеру, для формирования декларации по УСН используются сведения, которые на протяжении года заносились в книгу учета расходов и доходов. Стоит учесть, что при отсутствии книги на организацию будет наложен штраф в размере 10 000 рублей.

Ответственность за нарушение сроков

Несвоевременное предоставление любого вида отчетности в ИФНС, контролирующий орган государственной власти может применить штрафные санкции за одно  нарушение несколько раз:

  • предприятие – согласно ст. 119 НК РФ: 5% от неуплаченного налога или доплаты, указанной в декларации, но не менее 1 000 рублей и не более 30%;
  • должностное лицо – по статьям 15.6 и 15.5 КоАП РФ, на сумму 300-500 рублей.

Это важно!  ИФНС может заблокировать счета организации, в том случае если просрочка подачи декларации превысит 10 дней!

Наши бухгалтерские услуги позволяют выявить проблемные мест учета и позволяют избежать оснований для привлечения ответственности. Быстрые, эффективные и законные способы.

comments powered by HyperComments

Читать на эту тему