Выберите свой город: Выбрать
Россия
8 (800) 700-11-14
Россия
Выберите свой город: Выбрать
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
8 (800) 700-11-14
бесплатный звонок
Россия
Выберите свой город: Выбрать
Расчет НВОС в модуле природопользователя. Правила заполнения

Расчет НВОС в модуле природопользователя. Правила заполнения

Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов

Необходимость регулярной выплаты экологических платежей в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду (иначе – НВОС), оказываемое предприятиями в виде размещения вредных отходов, загрязняющих выбросов в атмосферу или стоков в водоемы, предусмотрена современным отечественным законодательством. Одним из наиболее удобных средств для расчета НВОС является специально разработанный Росприроднадзором программный продукт – модуль природопользователя. В настоящее время его использует достаточно большое количество предприятий и ИП, которые являются плательщиками экологического сбора.

НВОС в модуле природопользователя – описание программы

Модуль природопользователя, при помощи которого можно достаточно просто произвести расчет НВОС, расположен в свободном доступе на официальном сайте Росприроднадзора.

Сервисная программа обладает целым рядом несомненных достоинств. Наиболее важными из них являются следующие:

  • возможность выполнения не только расчета НВОС, но и подготовки всей необходимой отчетности, связанной с природоохранным законодательством. Особо следует отметить тот факт, что сервисный продукт разработан государственной структурой. Это означает, что данные, подготовленные с его использованием, без проблем будут приняты в качестве отчета при соблюдении правил заполнения;
  • оперативный учет всех вносимых в законодательство изменений. Природоохранные законы достаточно часто меняются, что приводит к последующим внесениям корректировок как в выполнение расчетов размера НВОС, так и предоставления отчетности и оплаты экологического сбора. Поэтому крайне важным является оперативный учет всех новшеств и отражение его в подаваемых расчетах и декларациях;
  • постоянное совершенствование программы с точки зрения удобства и скорости работы. По отзывам практикующих специалистов, выполнение расчета НВОС и подготовка отчетности при помощи модуля природопользователя не представляют никакой сложности даже для неопытных пользователей и отнимают немного времени;
  • удобство подачи отчетности, которую можно произвести непосредственно на веб-портале Росприраднадзора. Для этого достаточно получить в любом аккредитованном центре электронную подпись.

Все перечисленные выше достоинства во многом объясняют, почему модуль природопользователя является наиболее популярным и востребованным программным продуктом, используемым для расчета платы за НВОС, среди множества разработанных и представленных на рынке.

Расчет НВОС в модуле природопользователя – основные правила при заполнении

Одним из главных достоинств модуля природопользователя при расчете размера платы за НВОС является простота применения. После установки программы достаточно правильно и грамотно заполнить все представленные пользователю вкладки. Для удобства они выделяются при помощи голубого подсвечивания.

Сначала в поле «Реестр» следует внести всю запрашиваемую информацию о самом плательщике, а именно: наименование (полное и краткое), ИНН и домашний или юридический адрес (в зависимости от правовой формы природопользователя – ИП или юридическое лицо), коды ОКВЭД. В случае если речь идет о размещении отходов на полигоне, свалке или передачи их на переработку, необходимо добавление еще одного плательщика, то есть предприятия, принимающего отходы. По нему также требуется указание всех перечисленных выше реквизитов.

Затем заполняется вкладка о загрязняющих веществах. В ней модулем природопользователя для расчета размера платы за НВОС запрашивается информация:

  • перечень загрязняющих веществ (с указанием кода ФККО при его наличии);
  • информация о загрязняющих веществах, имеющаяся в разрешительных документах (разрешения на сброс и выброс, а также лимиты, предусмотренные для размещения отходов).

При наличии нескольких веществ программа позволяет легко добавить необходимое количество строк в таблицу, использовав для этого стандартные инструменты ведения таблиц.

Далее заполняются данные, касающиеся производственной площадки, конкретного водовыпуска или полигона, где размещаются отходы. При их отсутствии необходимо перейти сразу к следующей вкладке. При наличии требуется указать запрашиваемую информацию, включая ОКАТО.

Завершающим этапом заполнения исходных данных является вкладка «Разрешения». Очевидно, что в ней требуется указать всю необходимую информацию об имеющихся разрешениях на сброс и выброс, а также лимитах, предусмотренных для размещения отходов. Это не представляет особой сложности и требует простой внимательности.

Расчет платы за НВОС в модуле природопользователя – формирование и подача отчетности

После введения всей необходимой информации следует просто нажать кнопку «Расчет платы», предварительно указав отчетный календарный период. Таким образом, будет получен расчет размера платы за НВОС при помощи модуля природопользователя. Необходимо отметить, что при наличии нескольких видов деятельности (передвижной транспорт, сбросы и выбросы, размещение отходов), оказывающих негативное воздействие, необходимо выполнить расчет по каждому из них в соответствующей вкладке. Принципы заполнения аналогичны описанным выше.

Для подачи отчетности в Росприроднадзор достаточно перейти на вкладку «Выгрузки», затем последовательно нажать на иконки «Расчет закрыт» и «Выгрузить в Росприродандзор». После этого необходимо указать отчетный период и отправить данные Также обычным путем с использованием стандартных механизмов exel формируется сохранение полученного расчета платы за НВОС с использованием модуля природопользователя в виде файла или распечатка в бумажном виде.

Расчет величины платы за НВОС в модуле природопользователя заслуженно является одним из наиболее распространенных способов формирования необходимой отчетности. Причинами этого являются простота и удобство работы, а также оперативный учет всех вносимых законодателями изменений.

Выберите свой город
Оставить заявку