контакты

Свидетельство о допуске СРО - что нужно знать при получении допуска СРО

Свидетельство о допуске  СРО - что нужно знать при получении  допуска  СРО

Нанимая строительную организацию для производства профильных работ необходимо убедиться в том, что у нее есть свидетельство СРО, выданное действующей саморегулируемой организацией. Наличие свидетельства СРО подтверждает тот факт, что строительная компания, ИП имеют право заниматься данным видом работ. Внимательно читайте документ, в нем указан перечень работ, который разрешен осуществлять данному юридическому лицу.

Если вам нужен допуск СРО без лишней бюрократии, то закажите его оформление у профессионалов.

Содержание:

1. Свидетельство о допуске СРО - что это такое?
2. Как проверить свидетельство СРО и убедиться в его законности
3. Что нужно знать при получении свидетельства СРО
4. Виды  допусков СРО

Свидетельство о допуске СРО - что это такое?

Предприниматель, решивший реализовать себя в строительном бизнесе должен знать/понимать, что для законного ведения данного вида предпринимательства необходимо получить свидетельство СРО на строительные работы.

Без данного документа строительная организация не имеет права производить любые профильные работы. Получить свидетельство СРО можно двумя способами:

  • Купить строительную организацию, которая уже является членом саморегулируемой организации и имеет свидетельство о допуске СРО;
  • Выбрать саморегулируемую организацию, подготовить необходимую документацию, стать членом СРО, уплатить вступительные взносы (500 тысяч рублей), провести аттестацию инженерно – технического персонала.

Как видно из представленной информации наиболее «легким» (на первый взгляд) является первый вариант. Он имеет явные преимущества перед вторым:

  • Членские (вступительные) взносы уплачены;
  • Аттестация инженерно – технического персонала проведена;
  • Свидетельства о допуске к видам работ СРО уже получены.

В данном варианте получения разрешительного документа есть два «подводных камня»:

  • Можно купить строительную организацию, уже получившей все разрешительные документы, но имеющей «проблемы с Законом» (многочисленные жалобы от клиентов на качество работ и т.п.);
  • Строительная компания благонадежная, а саморегулирующая организация (ее руководство) ведет дела «рискованно» (принимает в члены СРО «сомнительные фирмы», правила внутри организации «на грани закона» и т.п.).

Как проверить свидетельство СРО и убедиться в его законности

Самый простой способ убедиться в том, что свидетельство о допуске СРО действительное – зайти на сайт СРО и там получить информацию. Если на интернет – ресурсе нет сведений о том, что данная компания (которую вы покупаете или хотите нанять для производства конкретных работ) имеет данный разрешительный документ, тогда «надо задуматься». Вероятность того, что строительная компания, «какая – то левая» очень велика.

В таком случае можно направить в СРО по официальному адресу письменный запрос с конкретными вопросами, которые интересуют заявителя. На них руководство СРО обязано ответить в срок, установленный нормами действующего законодательства.

Также необходимо проверить свидетельство о членстве в СРО: выдано оно зарегистрированной организацией или СРО, которое «имеет проблемы» с контролирующими организациями.

Согласно норм действующего законодательства все СРО обязаны проходить регистрацию в Ростехнадзоре РФ. Вся информация о саморегулируемых компаниях, зарегистрированных в установленном нормативными документами порядке, находится на сайте контролирующего органа по адресу: http://www.gosnadzor.ru/ . Там расположен весь реестр свидетельств СРО, которые выдавались на основании норм действующего законодательства.

Подробнее о том, как проверить действительность свидетельства СРО у подрядчика, читайте в статье - Как проверить наличие допуск СРО у подрядчика - инструкция

Что нужно знать при получении свидетельства СРО

Саморегулирующих строительных компаний, имеющих право выдавать свидетельство о допуске к работам СРО на территории РФ, зарегистрировано достаточное количество. Новички в строительном бизнесе имеют возможность выбрать достойную.

Закон не обязывает претендента на членство в СРО выбирать местную/региональную компанию. Например, совершая предпринимательскую деятельность на Дальнем Востоке, вы можете стать членом СРО, которая зарегистрирована в Москве, Питере или другом городе России. От вас требуется только сделать правильный выбор, потому что руководство любой СРО заинтересовано в том, чтобы в ее рядах было как можно больше членов (чем крупнее предприятие, тем лучше). С этой целью руководство СРО может устанавливать для своих членов внутри организации различные преференции (без «должного усердия» проверять квалификацию инженерно – технического персонала компаний – членов СРО, без лишних придирок изучать поданные обязательные для вступления в СРО документы, устанавливать минимальный членский взнос или вообще не требовать его платить и другие). Раз руководство СРО устанавливает для своих членов такие преференции, значит оно «зарабатывает» на чем – то другом.

Смотрите также - Получить допуск СРО строителей

Поэтому чтобы получить свидетельство СРО строителей необходимо следовать несложным правилам:

  • Внимательно ознакомиться с составом участников СРО: есть ли среди членов «мощные» федеральные или региональные строительные компании, какое количество членов от общего количества участников (в процентном отношении) являются ИП и ООО. Наличие в реестре СРО большого количества ИП и ООО является фактором риска, потому что члены СРО отвечают за деятельность других участников саморегулирующей организации членскими и страховыми взносами (норма закона, а не «прихоть» руководства СРО);
  • Обратите внимание на срок функционирования организации, номер свидетельства СРО. Чем больший «возраст» организации, тем больше гарантий того, что у новых членов СРО не будет проблем, связанных с менеджментом саморегулирующей организации;
  • Поищите в Интернете, поспрашивайте среди коллег мнение/отзывы о работе СРО, в которую предполагаете вступить. Возможно, вы получите такие сведения, что не пожелаете в данной СРО регистрироваться;
  • Косвенно характеризует руководство СРО оформление собственного интернет – ресурса: менеджмент серьезных СРО придает «внешнему виду» большое значение;
  • Убедитесь в том, что у СРО образец свидетельства установленного образца. Все требования к данному разрешительному документу регулируются приказом № 624 Минэнергоразвития РФ от 30.12.2009 года. Данные о легально действующих СРО находятся на сайте Ростехнадзора. Известны случаи, когда мошенники создавали липовые саморегулируемы организации и выдавали свидетельство СРО строительство, которое не имели юридической силы, собирали взносы в компенсационный фонд (липовый), а потом исчезали с немаленькими суммами, собранными с доверчивых руководителей строительных организаций.

Смотрите также - Получить допуск СРО проектировщиков

Виды допусков СРО

Строительная компания имеет право производить только те работы, которые записаны в свидетельстве СРО:

  • Изыскательные работы;
  • Проектные;
  • Строительные работы, которые подразделяются на конкретные операции (возведение «коробки», отделочные работы, сантехнические и т.п.).

То есть, какой бы большой не была строительная организация, но свидетельство СРО виды работ разрешено производить только записанные в полученном документе.

Свидетельство СРО строителей - образец

Свидетельство СРО строителей

Свидетельство СРО на проектирование - образец

Свидетельство СРО на проектирование

Свидетельство СРО на изыскание - образец

Свидетельство СРО на изыскание

В обязательном порядке  свидетельство СРО должно присутствовать нижеследующие сведения:

  • Название саморегулируемой организации, выдавшей документ, ее юридические реквизиты;
  • Название компании, получившей документ, ее юридические реквизиты;
  • Исключительный перечень работ, которые разрешены компании, получившей свидетельство СРО;
  • Оригинал печати саморегулируемой организации, подпись ее руководителя.

Как правило, заказчикам показывают сделанную на принтере копию свидетельства СРО (без оригинала печати), которую легко подделать при помощи компьютерной программы. Поэтому, заказчик имеет право требовать, чтобы исполнитель/строительная компания предъявил оригинал свидетельства СРО с «мокрой» печатью (оригиналом оттиска печати юридического лица).

Претендентам на получение свидетельства СРО строительная надо знать, что документ могут не выдать только на одном основании: компания – претендент не выполнила конкретные нормы действующего законодательства.

Руководство СРО обязано письменно уведомить менеджмент компании – претендента о причине отказа в выдаче свидетельства на ведение строительных работ (отдельных ее видов).

Если руководство строительной компании считает действия СРО незаконными, оно может обжаловать решение менеджмента СРО в установленном законом порядке.

Вот только начинать членство в СРО со скандала – плохая примета (денег не будет).

Допуски СРО за 48 часов от 70 т. руб. в любом регионе России Подробнее

comments powered by HyperComments

Читать на эту тему