контакты

Рейтинговое агентство строительного комплекса РАСК: как проверить надежность СРО самостоятельно

Рейтинговое агентство строительного комплекса РАСК: как проверить надежность СРО самостоятельно

РАСК (рейтинговое агентство строительного комплекса) - представляет из себя независимый дистанционный рейтинг саморегулируемых организаций в строительстве.

НОСТРОЙ рекомендует РАСК и размещает на своем сайте изменения в рейтинге СРО на основе его исследований http://nostroy.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=5091.

Последние актуальные дистанционные рейтинги надежности СРО РАСК присвоил по состоянию на январь 2018 года. Все изменения, произошедшие со строительными СРО во втором полугодии 2017 года нашли отражение в изменении дистанционных рейтинговых оценок.

Рейтинги СРО

Рейтинговая шкала СРО и ее классы представляют собой упорядоченное множество, градации которого имеют буквенно-цифровое обозначение и варьируются от Б1 - наилучшая возможная оценка, до Г3 - наихудшая возможная оценка.

При дистанционном оценивании, в силу неполноты информации о субъекте, а также так как сама компания лично не проходит процедуру рейтингования, максимальный уровень присваиваемого рейтинга ограничивается уровнем «Б1». Для оценки саморегулируемой организации необходимо ориентироваться на присвоенный показатель.

В разработанной модели по рейтингованию СРО используются следующие критерии оценки:

  • Количество членов организации

  • Определение доли компаний, потерявших допуск

  • Определение доли компаний, впервые получивших допуск

  • Информационная открытость членов СРО (доля информационно-закрытых членов)

  • Волатильность реестра

  • Динамика числа членов партнерства

  • Концентрация компаний в регионе присутствия СРО

  • Концентрация компаний в федеральном округе присутствия СРО

Б — класс компаний с хорошей конкурентоспособностью

Рейтинги класса «Б» обозначают низкие ожидания недееспособности компании и, следовательно, высокий уровень ее конкурентоспособности. Способность выполнять обязательства по конкретному направлению и/или виду деятельности оценивается как сравнительно высокая. Тем не менее, данная способность может быть в большей степени подвержена влиянию негативных бизнес-среды или экономических условий, чем рейтингов класса «А».

В — класс компаний с удовлетворительной конкурентоспособностью.

Рейтинги класса «В» обозначают относительно низкие на данный момент ожидания недееспособности компании и, следовательно, удовлетворительный уровень ее конкурентоспособности. Способность выполнять обязательства по конкретному направлению и/или виду деятельности оценивается как адекватная.

Однако влияние негативных факторов бизнес-среды или экономических условий с большой вероятностью могут уменьшить данную способность. В то же время гибкость бизнеса, производственная и/или финансовая гибкость поддерживают возможность выполнять принятые производственные обязательства.

Г — класс компаний с низкой конкурентоспособностью

Рейтинги класса «Г» обозначают наличие значительных рисков недееспособности компании и, следовательно, пониженного уровня ее конкурентоспособности. При этом запас прочности остается ограниченным.

На данный момент обязательства выполняются, однако способность продолжать их выполнение является уязвимой в случае ухудшения бизнес-среды или экономических условий.

Д — Частичный или полный дефолт компании

Частичный или полный дефолт компании, который определяется для компаний, в отношении которых ранее был присвоен рейтинг и ожидается или реализовано резкое снижение дееспособности компании или инициирована процедура ее банкротства.

Пример проверки рейтинга СРО

Для наглядности давайте проверим рейтинг СРО на официальном сайте независимого рейтингового агентства РАСК.

1. Зайдем на официальный сайт  https://rask.ru/ и кликнем на кнопку “Все рейтинги”. Перейдем на “Дистанционный рейтинг саморегулируемых организаций”.

Картинка 1

2. Прокрутив мышкой ниже, выберем нужный регион, например Республика Башкортостан. Нажимаем “Применить”.

Картинка 2

3. Справа от названий СРО видно присвоенные рейтинги всех СРО, которые расположены в выбранном регионе. Название строительных СРО в столбце “СРО” начинается с заглавной “С”, проектных - с заглавной “П”.

Картинка 3

Ориентируясь на описание присвоенных значений, которые были расшифрованы выше, вы можете выбрать СРО с самой высокой надежностью, по мнению РАСК.

Чтобы проверить СРО название которой вам известно, достаточно вбить его

по ссылке ниже, в графу “поиск по названию”: https://rask.ru/vse-reytingi/distantsionnyy-reyting-sro.php#filters.

Картинка 4

В данном случае мы искали СРО под названием: Ассоциация строителей Саморегулируемая организация «БашстройТЭК». Справа от найденной СРО также виден присвоенный рейтинг.

Обращаем внимание, на то, что дистанционный рейтинг СРО рассчитывается на основе доступной открытой информации; вся информация, результаты анализа или рейтинги не является констатацией факта, не являются рекомендацией вступать в ту или иную СРО и являются мнением РАСК на указанную дату.

comments powered by HyperComments

Читать на эту тему