Как зарегистрировать ИП самостоятельно - пошаговая инструкция 2017

Как зарегистрировать ИП самостоятельно - пошаговая инструкция 2017

Процедура регистрации индивидуального предпринимателя не так сложна, как кажется на первый взгляд. Пять основных шагов регистрации ИП, актуальных на 2017 год, помогут избежать излишней бумажной работы, помогут сориентироваться в системах налогообложения в России. Данные рекомендации помогут начинающему предпринимателю зарегистрировать ИП самостоятельно и с минимальными финансовыми затратами.

Нужна регистрация ИП? Обращайтесь к профессионалам: составление документов в день обращения, выбор оптимальной схемы налогообложения и видов деятельности.

Шаг 1. Определение вида предпринимательской деятельности по ОКВЭД

ОКВЭД – общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

В данном реестре всем видам деятельности присвоены соответствующие коды. Подготавливая документы на регистрацию, необходимо указать коды для всех видов деятельности, которыми будет заниматься ИП.

В заявлении будет указываться один основной, максимально характеризующий деятельность предприятия, и несколько дополнительных кодов. В законодательстве не установлено максимальное количество используемых кодов, однако желательно ограничиться 20 – 30 пунктами.

Выбор деятельности по ОКВЭД напрямую влияет на взносы в страховой фонд. Страховая ставка начисляется в зависимости от уровня риска деятельности. Чем выше риск, тем больше взнос.

Если со временем вид деятельности предприятия меняется, обо всех изменениях необходимо сообщить в налоговую службу. Если не сделать этого своевременно, на владельца ИП может быть наложен штраф в размере 5 000 рублей в соответствии с КоАП РФ.

Шаг 2. Подбор системы налогообложения при оформлении ИП

От системы налогообложения напрямую зависит величина уплачиваемого налога, правила и частота предоставления отчетной документации. На сегодняшний день на территории России действуют пять систем налогообложения:

Общая система налогообложения

На общую систему налогообложения предприятие ставят, если при подаче заявления не была указана другая система. Эта система не всегда выгодна для предпринимателя. Владелец ИП при таком режиме будет обязан вести полный бухгалтерский учет предприятия, формировать приходно-расходные и хозяйственные документы. Так же будет нужно уплачивать общие налоги:

  • Налог на прибыль.
  • Имущественный налог.
  • НДС.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Эта система популярна у начинающих предпринимателей. Ее преимущество заключается в том, что уплачивается всего один налог, один раз в квартал. Отчетные документы подаются один раз в год.

Размер налога зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП, вида деятельности, дохода и объекта налогообложения:

  • Доход. Налоговая ставка от 1 до 6 %. Выгодно применять, если расходы менее 60% от дохода. Чаще всего используется в ИП консультационного вида.
  • Доход минус расход. Налоговая ставка от 5 до 15%. Выгодно применять при больших, регулярных расходах (70-80%), при этом они должны быть подтверждены чеками, счетами, расходной документацией. Лучше всего использовать в торговле.

Система упрощенного налогообложения используется в предприятиях, имеющих годовой доход е более 15 млн. рублей. При превышении данного порога предприниматель обязан перейти на другую систему налогообложения.

Единый налог на вневременной доход (ЕНВД)

ЕНВД можно выбрать только для определенных типов предпринимательской деятельности. Все эти типы указаны в Налоговом кодексе Российской Федерации в статье 346.24. Налоговый учет.

Преимуществом данного типа налога является фиксированная сумма, которая не зависит от полученного дохода. Сумма налога высчитывается исходя из размеров ИП (площади офиса, количества сотрудников, транспорта).

Патентная система налогообложения

Эту систему могут использовать только ИП. Как и ЕНВД, патентная система используется только для определенных видов предпринимательства. Область применения патентной системы раскрывается в НК РФ в Статье 346.43. Общие положения.

Суть патентной системы заключается в покупке патента на предпринимательство от 1 месяца до года. В этот срок ИП не выплачивает налоги, не предоставляет отчеты в налоговую инспекцию. Стоимость патента устанавливается в зависимости от потенциального дохода предприятия.

Использовать такую систему могут предприятия со штатом сотрудников не более 15 человек и годовым доходом не более 60 миллионов рублей.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Эта система налогообложения является упрощенной версией УСН. Использовать эту систему могут предприятия, специализирующиеся на сельскохозяйственной и животноводческой деятельности.

Шаг 3. Подготовка документальной базы для процедуры регистрации ИП

Для процесса регистрации ИП необходимо подготовить следующие документы:

  1. Нотариально заверенные копии паспорта.
  2. Копия ИНН. Если ИНН отсутствует, для его получения необходимо написать заявление, которое прикладывается к остальным документам. В таком случае налоговой инспекции потребуется больше времени на оформление.
  3. Заявление для государственной регистрации ИП. В случае передачи документов через представителя или отправке по почте, заявление необходимо заверить.
  4. Квитанция об уплате государственной пошлины на регистрацию ИП. На данный момент пошлина составляет 800 рублей. Форму квитанции можно скачать и заполнить в интернете или оплатить в банке. Также можно оплатить пошлину через интернет на сайте Федеральной налоговой службы https://www.nalog.ru/, а после оплаты распечатать чек.
  5. В случае подачи документов через представителя, необходима нотариально заверенная доверенность.
  6. Заявление о переходе на нужную систему налогообложения. Если при подаче документов это заявление не примут, то в течение 30 дней после получения регистрационных документов ИП необходимо снова подать заявление о переходе на желаемую систему налогообложения.

Шаг 4. Предоставление документов в налоговую инспекцию

Подготовленные документы предоставляются в налоговую инспекцию по месту прописки. В 2016 году процедура оформления ИП и постановка на учет длится 5 рабочих дней.

Также подачу документов можно осуществить через МФЦ (многофункциональный центр госуслуг). При получении документов на обработку, налоговый орган выдает расписку в получении документов. В расписке ставится штамп и назначается день, в который можно будет забрать готовые документы.

При отсутствии возможности личной подачи документов, их можно отправить письмом с объявленной ценностью и описью вложения.

В ситуации отсутствия времени, подготовить документацию можно через многочисленные онлайн – сервисы в интернете. Также через них можно произвести оплату государственной пошлины.

Шаг 5. Получение документов о регистрации ИП 

По истечении пяти дней для получения документов необходимо прийти в налоговую инспекцию со следующими документами:

  1. Паспорт гражданина РФ или доверенность представителя для получения документов.
  2. Расписку о получении документов налоговым органом.

В инспекции или МФЦ выдается пакет документов о регистрации ИП:

  1. Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя.
  2. Выписка из государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)
  3. Свидетельство о постановке на налоговый учет – ИНН.

После регистрации ИП, налоговая служба сообщает сведения в Пенсионный Фонд Российской Федерации. После этого на адрес регистрации приходит уведомление о регистрации в ПФР. В случае если уведомление не пришло, следует лично отнести пакет документов о регистрации ИП в отделение Пенсионного Фонда.

Часто задаваемые вопросы о регистрации ИП самостоятельно

Вопрос: Может ли налоговая инспекция отказать в регистрации ИП?

Ответ: Налоговая служба может отказать в регистрации, основываясь на законодательстве Российской Федерации. Возможные причины для отказа:

  • Неправильно заполненные заявления.
  • Непредставление нужных документов.
  • Указание в заявление деятельности, входящей в список закрытых для ИП
  • Если на человека уже зарегистрировано ИП. Без его ликвидации нельзя регистрировать новое предприятие.
  • Запрет на индивидуальное предпринимательство по решению суда
  • Если предыдущее ИП было признано банкротом менее года назад.

Вопрос: Можно при регистрации дать ИП название?

Ответ: Нет. В ЕГРИП организация регистрируется по фамилии и имени владельца. Однако в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, ИП наряду с официальным названием может использовать коммерческое название, для большей привлекательности предприятия перед клиентом.

Вопрос: Нужна ли печать для ИП?

Ответ: По законодательству ИП может не иметь печати. Однако, не имея печати, ИП лишает себя права вести совместную деятельность с крупными предприятиями, на которых утверждение документов печатью обязательно.

Вопрос: Как поменять систему налогообложения?

Ответ: Заявление на изменение системы налогообложения необходимо подавать в период с 1 октября по 31 декабря в налоговый орган по месту регистрации ИП. С нового года организация перейдет на другую систему налогообложения.

Вопрос: Можно ли зарегистрировать ИП, имея официальную работу?

Ответ: Да, можно. Официальное трудоустройство не оказывает влияние ни на процесс регистрации, ни на налогообложение ИП. Предприниматель вправе не сообщать своему работодателю о регистрации. Однако стоит учесть, что государственные и муниципальные служащие не могут открыть ИП.

Вопрос: Можно ли зарегистрировать ИП по временной прописке?

Ответ: Нельзя. Регистрация предпринимателя возможна только по прописке. Однако, свою деятельность ИП может вести в другом городе.

Вопрос: Как изменить адрес регистрации ИП?

Ответ: При смене места прописки налоговую инспекцию уведомлять не нужно. После официального изменения паспортных данных, информацию об этом УФМС передает в налоговые органы самостоятельно.

Шаг 4. Предоставление документов в налоговую инспекцию

Подготовленные документы предоставляются в налоговую инспекцию по месту прописки. В 2016 году процедура оформления ИП и постановка на учет длится 5 рабочих дней.

Также подачу документов можно осуществить через МФЦ (многофункциональный центр госуслуг). При получении документов на обработку, налоговый орган выдает расписку в получении документов. В расписке ставится штамп и назначается день, в который можно будет забрать готовые документы.

При отсутствии возможности личной подачи документов, их можно отправить письмом с объявленной ценностью и описью вложения.

В ситуации отсутствия времени, подготовить документацию можно через многочисленные онлайн – сервисы в интернете. Также через них можно произвести оплату государственной пошлины.

Регистрируй ИП и приступай к работе! Только в нашей компании регистрация ИП без лишних проволочек и с отсутствием оснований для отказа со стороны ИФНС

comments powered by HyperComments

Читать на эту тему