контакты

Как в налоговой узнают о владельцах оффшоров

Как в налоговой узнают о владельцах оффшоров

Очень популярный вопрос, которым задаются предприниматели бизнес которых находится в той или иной оффшорной зоне: как в налоговой узнают о компаниях и их владельцах находящихся вне юрисдикции РФ.

Да, на сегодняшний день такая возможность у налоговых органов есть.  Не со всеми странами, но с каждым годом таких территорий становится все больше. Именно поэтому очень важно разбираться и понимать, как происходит обмен данными. Рассуждения: да кому я нужен, у меня не очень большой бизнес и никто искать и спрашивать не станет - не совсем правильно. Ведь существует реальная вероятность не просто отправки запроса о вашей компании, но и получения письменного ответа на вопрос налоговых органов, который будет иметь юридическую силу.

Далеко не все страны обмениваются данными с Россией. В том числе более девяноста стран которые имеют с РФ соглашение об избежании.

ВАЖНО! Кипр и Швейцария обмениваются данными с Россией и могут предоставлять данные о компаниях и их владельца по запросам налоговых органов.

Что если фирма находится в юрисдикции государства с соглашением об обмене

Важно помнить, что ни один налоговый инспектор самостоятельно получить информацию о вашей компании и счетах не может. Ответ он может получить ее только от тех юрисдикций, с которыми у РФ есть соглашение. Написать инспектор может в любую страну, но ответ получит только из тех территорий с которыми есть соглашение.

Самостоятельного написания писем напрямую от налогового инспектора  опасаться не стоит. Подобные запросы могут отправлять только уполномоченные органы находящиеся в Москве. При этом, запрос от этих органов должен быть адресован не в конкретный банк, а в подобное ведомство, которое в свою очередь передает такие запросы в банки самостоятельно. Это может быть верховный суд, генеральная прокуратура и так далее. Так что если письмо написано от инспектора в банк - ответа точно не последует. Для банков это риск утечки информации и они, даже имея соглашение с Россией, не пойдут на подобные риски. Банки следуют четкому регламенту, прописанному для подобных случаев.

Информацию хранят банки

Очень важно серьезно подходить к выбору места для открытия расчетного счета. Основные риски сосредоточены на обслуживающих компанию банках. Именно в банке храниться информация о том, кто управляет компанией на настоящий момент времени, кто являлся ее бенефициарами в прошлом и т. д. Именно банки могут предоставить информацию, которая способна разрушить налоговые решения.

Подобная информация есть и у регистрационного агента. Регистрационные агенты в свою очередь очень гибко подходят к предоставлению информации, именно поэтому при возникновении проблем стоит обратиться к ним за помощью.

Если вы находитесь в зоне риска и хотите получить юридическую консультацию относительно обмена данными между налоговой и вашей фирмой, мы всегда готовы вам помочь.  

comments powered by HyperComments

Читать на эту тему