контакты

Переоформление лицензии ФСБ: миф или реальность?

Переоформление лицензии ФСБ: миф или реальность?

В настоящее время, каждый лицензиат или соискатель лицензии ФСБ России на проведение работ, связанных с использованием сведений составляющих государственную тайну, на себе ощущает серьезное ужесточение требований регулятора по получению Лицензий ФСБ. Это касается и тех, кто планирует продлить срок действия лицензии.

Если до срока окончания вашей Лицензии ФСБ остается 1 год, то эта статья для Вас. В такой срок еще есть шанс подготовиться к продлению Лицензии и получить положительное заключение.

Рассмотрим на реальном примере типичный сценарий действий лицензиата, продлевающего свою Лицензию.

Пример самостоятельного переоформления лицензии ФСБ

Возьмем среднестатистическую организацию из числа малого и среднего бизнеса, осуществляющую общестроительные работы по ремонту или обслуживанию зданий и сооружений, оказывающие клининговые услуги, аудит или геологические изыскания на режимных территориях у своих заказчиков.

Предполагаемые исходные данные организации

Для предметного описания примера представим детально, какая организация будет переоформлять лицензию.

  • Число сотрудников около 20.

  • На обслуживании этот лицензиат будет находится в РСП классической обслуживающей организации (завод ВПК, орган по аттестации ФСТЭК России, секретный НИИ, местный университет и т.п.).

  • Допуск директору оформлен по третьей форме с проведением проверочных мероприятий этой же обслуживающей организацией.

  • Номенклатура должностей, разработанная в установленном порядке и согласованная с местным ФСБ.

  • Оформлены допуски по третьей форме без проверочных мероприятий для 10 сотрудников лицензиата.

  • В обслуживающей организации есть аттестованный АРМ, на котором уполномоченный по ведению секретного делопроизводства осуществляет работу со сведениями, составляющими государственную тайну(оформляет допуски сотрудникам, ведет секретную переписку по участию в закрытых конкурсах и т.п.).

  • Лицензия была впервые получена лет 10 назад, продлевалась 2 раза и заканчивается срок ее действия через 2 месяца (по сроку окончания лицензии на оказание услуг у обслуживающей организации).

  • Директор один и тот же с момента получения Лицензии организацией (смену директоров рассматривать не будем, т.к. мало кто правильно "менял" директоров) и при первом лицензировании сам всем занимался.

  • Дважды продлевал лицензию заместитель по общим вопросам. Т.е. у руководства лицензиата имеется хороший опыт в области лицензирования (в т.ч. и во взаимоотношениях с аттестационным центром при проведении последней спецэкспертизы).

  • Исходя из предыдущего положительного опыта, все (конечно, по мнению самого Лицензиата) документы для продления были собраны за 2 месяца до окончания срока действия лицензии и направлены в территориальный лицензирующий орган ФСБ.

Рассмотрение заявки

Что же происходит дальше? Лицензирующий орган рассматривает документы и назначает специальную экспертизу, которую поручает аттестационному центру, который проводил спецэкспертизу при последнем лицензировании 3 года назад.

В назначенное время приезжают сотрудники аттестационного центра, которые уже предварительно ознакомились с лицензионным делом и начинают проведение спецэкспертизы.

Будем считать, что это хороший аттестационный центр и его сотрудники регулярно повышают свою квалификацию, бывают на совещаниях в ЦЛСЗ ФСБ России и т.п. Вооруженные новыми знаниями в соответствии с последними тенденциями в области лицензирования они, начинают требовать у лицензиата дополнительную информацию к документам, находящимся в лицензионном деле.

Подтверждение документации

Им необходимо подтверждение степени секретности, оформленное в соответствии с 247 Решением МВК  и подписанное уполномоченным. Ходатайство, оформленное, как и прошлый раз, естественно экспертов не устроило.

Руководство лицензиата начинает в панике расспрашивать экспертов, что же это такое и как же его получить, искать информацию в Интернете. И вроде есть действующие договоры с секретными заводами, и даже государственные контракты. Но они, как правило, не оформлены в соответствии с требованиями 247 Решения МВК к договору или государственному контракту.

 

Внести изменения уже нельзя или слишком поздно. Да и сам заказчик, как оказалось, совсем не желает выступать для лицензиата заказчиком в этом ключе и оформлять запрос в орган государственной власти для подтверждения степени секретности. Срок продления затягивается на неопределенное время (бывает, что и на год и даже больше).

Допуск директора

Допуск директору оформляла обслуживающая организация. Вот только допускает руководителя организации-лицензиата руководитель организации-заказчика в соответствии с Инструкцией-63.

Эксперты спрашивают договор совместных работ с обслуживающей организацией, т.к. она выступает организацией-заказчиком. А договора нет. Сделать договор "задним числом"? Можно конечно. Но эксперты требуют подтверждения реальности этого договора, а именно: платежные поручения за отчетный период (обычно за квартал, но иногда и за весь срок); акты выполненных работ; другие подтверждающие документы(зачастую режимные), которые "задним числом" не оформить. Опять продление откладывается.

Если директор проходил государственную аттестацию более 5 лет назад (при предыдущем продлении 3 года назад госаттестация еще была действующей). Можно было бы пройти ее еще раз, но местный регулятор, ссылаясь на 202 Приказ (Административный регламент), рекомендует всем руководителям пройти соответствующее обучение. Курсы секретные и для них нужна справка о форме допуска. И на ближайшие занятия все места заняты, а следующие через 3 месяца. Вот и приходится делать выбор между долгим ожиданием или двухнедельной командировкой в Москву, где таких курсов много

Обслуживающая организация

Эксперты проверяют обслуживающую организацию. В части, касающейся предоставления услуг именно этому лицензиату, на предмет выяснения вообще возможности этой обслуживающей организации оказывать эти услуги лицензиату.

Выясняется, что ответственный за секретное делопроизводство у лицензиата заместитель директора по общим вопросам, журналы не ведет, инструктажи не проводит, инструкции и положения не разрабатывает и т.п. Выявляется множество всяких мелких недочетов в т.ч. касающихся работы самой обслуживающей организации.

Руководство и начальник РСП уже начинает косо смотреть на все это и подумывать либо о серьезном повышении цен на свои услуги, либо вообще о расторжении договора. Это еще одна серьезная проблема, требующая дополнительных временных и материальных затрат.

И таких недостатков можно было бы выявить не один десяток, ведь все варианты, с которыми наш лицензиат может столкнуться, описать практически невозможно.

Переоформить лицензию ФСБ в ЦентрКонсалт

По вашему заказу мы проведем аудит организации на предмет соблюдения лицензионных требований в области защиты государственной тайны, выявим и опишем максимальное количество недостатков, проведем их классификацию и анализ рисков, а самое главное - разработаем программу мероприятий по их устранению.

На основании аудита вы можете принять решение по реализации программы мероприятий, для устранения недостатков и заказать ее у наших экспертов в сфере лицензирования ФСБ.

Проведение аудита и продление лицензии ФСБ "под ключ"

Как оформить лицензию ФСБ самостоятельно"

Получите доступ к единственной в своем роде инструкции по оформлению лицензии ФСБ без посредников.

Узнать подробнее

comments powered by HyperComments

Читать на эту тему