контакты

Росстандарт или Росаккредитация?

Росстандарт или Росаккредитация?

Любая организация периодически сталкивается с необходимостью подтверждать качество выпускаемой/продаваемой продукции/услуг, технологических процессов на производстве, персонала.

Росстандарт: цели и законодательное обоснование

Росстандарт (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) осуществляет государственную регистрацию систем добровольной сертификации согласно Постановлению Правительства РФ от 17.06.2004 N 294, а также контроль и надзор за соблюдением обязательных требований национальных стандартов и технических регламентов.

Целью добровольного подтверждения соответствия является повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг на российском и международном рынках.

Таким образом, в рамках действующего законодательства добровольная сертификация рассматривается как основной инструмент рыночного регулирования качества и конкурентоспособности продукции, услуг, работ и других объектов.

Статьей 19 Федерального закона "О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ (с изменениями от 29.07.2017 N 216-ФЗ) обозначены основные принципы подтверждения соответствия, важнейшим из которых является  "недопустимость принуждения к осуществлению добровольного подтверждения соответствия, в том числе в определенной системе добровольной сертификации".

Росаккредитация: цели и законодательное обоснование

Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации) была образована указом Президента РФ от 24 января 2011 года № 86 в целях повышения эффективности государственного управления в сфере аккредитации.

Ее основные функции заключаются в формировании единой национальной системы аккредитации и осуществлению контроля за деятельностью аккредитованных лиц, а конкретно - органов по сертификации продукции, испытательных лабораторий, органов инспекции.

Среди отличий обязательной сертификации от добровольной можно выделить следующие:

  • проведение обязательной сертификации обусловлено требованиями закона, а добровольной — исключительно волеизъявлением заявителя или его обязательствами перед контрагентами;

  • прохождение добровольной сертификации не освобождает от обязательной;

  • добровольная сертификация — это единственная предусмотренная действующим правовым регулированием форма добровольного подтверждения соответствия, в то время как для обязательного подтверждения соответствия установлена также такая форма, как декларирование;

  • бланки системы ГОСТ Р применяются только для добровольной сертификации. 

Кто подтверждает соответствие

Перечень объектов добровольного подтверждения соответствия, приведенный в пункте 1 статьи 21 ФЗ "О техническом регулировании», достаточно широк и включает не только продукцию, процессы ее производства, эксплуатации, реализации и утилизации, но и работы и услуги, а также "иные объекты".

Таким образом, установленный ФЗ перечень объектов, применительно к которым можно создать системы добровольной сертификации, является практически неограниченным.

Итак, стандарты, которые могут быть выданы в рамках добровольной системой сертификации, аккредитованной на Росстандарте:

  1. системы менеджмента качества ИСО 9001, 14001, 18001, OHSAS 18001, ISO 26000, ISO/IEK 27001, ISO 28001, ISO 22716, ISO 50001, ИСО 29001, ИСО 22301, ISO/IEC 20000, ISO 13485, ИСО/ТУ 16949, ИСО 10012 и многие другие;

  2. оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности;

  3. стандарты на основе 223-ФЗ, 44-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц (сертификаты РПО, РДИ);

  4. иные стандарты организаций, а также требования, установленные в документах системы добровольной сертификации, и условия договоров.

Стандарты же, которые должны быть выданы в рамках обязательных систем сертификации (зарегистрированные на Росаккредитации), относятся к товарам, перечень которых подробно представлен в ПП РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 21.02.2018) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", а также Письмом Росаккредитации от 25 января 2018 г. N 1681/05-СМ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_289218/  

Ключевые моменты добровольной сертификации

Первое. В соответствии со статьей 19 ФЗ от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" никто не имеет с Вас требовать наличия обязательных сертификатов к продукции (услугам), в отношении которых не установлены требования технических регламентов.

Второе. Выбирая определенный стандарт какого-либо сертификационного центра, убедитесь в том, что он имеет соответствующие полномочия по сертификации в добровольной системе сертификации, зарегистрированной на Росстандарте - https://www.gost.ru/portal/gost/home/activity/compliance/VoluntaryAcknowledgement/reestr, либо аккредитацию на  Росаккредитации

- http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/297/.

Третье.  В соответствии с той же статьей 19 ФЗ от 27.12.2002 N 184-ФЗ никто не имеет права принуждать осуществлять добровольное подтверждение соответствия в определенной системе добровольной сертификации. Иными словами, как это иногда встречается в государственных закупках по 223-ФЗ и 44-ФЗ, требовать наличия сертификатов от определенных сертификационных центров.

В случае отказа в допуске к участию в конкурсе по этой причине мы рекомендуем обращаться с претензией в Федеральную антимонопольную службу и требовать аннулирования результатов конкурса.

Подводя итог вышесказанному, если вы приняли решение сертифицировать свой бизнес – обращайтесь к экспертам ЦентрКонсалт Сертификации.

С образцами сертификатов и соответствующими аккредитациям и на Росстандарте и на Росаккредитации, вы можете ознакомиться, обратившись по номеру телефона - 8 (800) 700-11-14.

comments powered by HyperComments

Читать на эту тему